Навигация > Главная > Основы психодиагностики > Недостатки тестирования

Недостатки тестирования


Недостатки тестирования

Как всегда, определенные недостатки метода тестов являются продолжением его достоинств:

1) Опасность слепых (автоматических) ошибок. Слепая вера низкоквалифицированных исполнителей, что тест обязан сработать правильно автоматически, порождает иногда тяжелые оплошности и казусы: испытуемый не понял инструкцию и стал отвечать совсем не так, как требует стандартная инструкция, испытуемый по каким-то причинам применил иска-

жающую тактику, возник сдвиг в прибавлении трафаретки-ключа к бланку ответов (при ручном, некомпьютерном подсчете баллов) и т. п. Мораль — пользователь не обязан подходить к тесту с магической установкой, словно этот волшебный черный ящик обязан всегда работать исправно без всякого контроля со стороны человека.

2) Опасность профанации. Это эффект деятельности профанов в буквальном смысле слова. Не секрет, что наружная легкость проведения тестов привлекает людей, не пригодных ни к какому квалифицированному труду. Оснастившись тестами, им самим непонятного качества, но с звучными рекламными названиями, профаны от тестирования агрессивно предлагают свои услуги всем и вся. В результате все проблемы предполагается решать с подмогою 2—3 тестов — на все случаи жизни. К количественному тестовому баллу приклеивается новый ярлык — заключение, творящее видимость соответствия диагностической задаче. Ходовой пример — повальное использование клинического теста MMPI для отбора кадров в нашей стране. В этом случае высокий балл по восьмой шкале Шизофрения интерпретируется как оригинальность мышления, по четвертой шкале Психопатия — как импульсивность и т. п. Мысль о том, что нормальный здоровый испытуемый настораживается при виде многих вопросов MMPI , в которых искренно величаются психиатрические симптомы (Я часто слышу гласа) и выдают чисто защитный профиль, профанов не тревожит. [Примечание. Модификация MMPI , разработанная американцами для здоровых людей, Калифорнийский перечень CPI , у нас до сих пор не прошел полной психометрической адаптации и вообще используется редко]. Еще раз подчеркнем, что бесчестная профанация и элементарное невежество идут в области тестирования рука об руку.

3)           Потеря индивидуального подхода, стрессо-генность. Тест — самая общая гребенка, под которую подгоняют всех людей. Возможность упустить уникальную особенность нестандартного человека (тем более ребенка), к раскаянию, достаточно вероятна. Это ощущают сами испытуемые, и это их нервирует — неподражаемо в ситуации аттестационного тестирования. У людей с пониженной стрессоустой-чивостью возникает даже определенное нарушение саморегуляции — они начинают беспокоиться и заблуждаться в элементарных для себя вопросах (просто из-за мандража). Вовремя заметить такую реакцию на тест — задача, которая под силу квалифицированному и добросовестному исполнителю.

4)           Потеря индивидуального подхода, репродук-тивность. Тесты знаний апеллируют прежде всего к стандартному применению готовых знаний. Неименье возможности раскрыть свою особенность при наличии стандартных, заданных ответов — ничем невосполнимый недостаток метода тестов. С точки зрения выявления творческого потенциала большинство тестов весьма ограничены именно тем, что оги не апеллируют к творческой, конструктивной деятельности. Во всяком случае, отдельные стандартизированные творческие тесты имеют дело с весьма абстрактным материалом, а тесты достижений (знаний), адаптированные на жизненно главном материале (профессионально релевантном), как управляло, выполнены в форме стандартного комплекта заданий с заданным ответом.

5) Неименье доверительной обстановки. Бездуш
ный и формализованный характер самой процедуры
тестирования, окончательно, оборачивается тем, что ис
пытуемый лишается ощущения того, что психолог
заинтересован в нем собственно, в том, чтобы помочь в
его проблемах и трудностях. Диалогические методы

( беседа, забава и т. п.) в этом плане имеют несомненные превосходства: непосредственно общаясь с испытуемым квалифицированный психолог может установить доверительный контакт, проявить персональное участие, создать атмосферу, снимающую напряжение и охрану.

6) Потеря индивидуального подхода, неадекватная сложность. Иногда неквалифицированные тес-тологи обрушивают на ребенка тесты, слишком трудные, трудные для него по возрасту, У него еще не сложились необходимые понятия и понятийные навыки, чтобы адекватно осмыслить как общую инструкцию к тесту, так и смысл отдельных вопросов. В разделе 1.4 История психодиагностики мы уже разговаривали о драматических казусах резкой недооценки умственного развития детей при применении вербальных тестов. Но многие невербальные тесты также требуют развития речевого мышления — желая бы для осмысления того, что разговаривает взрослый в своей инструкции. Альтернатива взрослому тестированию в ребяческой психологии — игровой подход к тестированию, когда тест включается в контекст забавы и ребенок исполняет его как бы играя.

Таким образом, тесты нельзя делать единственным исчерпывающим методом любой диагностики (и образовательно-профессиональной и личностной) — они

требуют параллельного использования свободных письменных работ (в личностной диагностике место сочинений занимают проективные тесты со свободным ответом), а также устного собеседования (интервью). То есть место тестов — дополнять указанные выше более традиционные методы. В этом качестве тесты незаменимы, так как не имеют многих изъянов, свойственных традиционным методам.

Спокойное разумное осознание достоинств и изъянов метода тестирования освобождает всех ( исполнителей, заказчиков, испытуемых) как от чрезмерных чаяний на метод тестов, так и от пренебрежения к нему.

Лучшая гарантия от профанов и профанации — серьезный и квалифицированный интерес к тому, какую экспериментально-научную работу проделали разработчики теста, как полно эта работа и ее результаты отражены в сопутствующей документации. Это прежде всего вопросы надежности, выносливости и репрезентативности.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.