Межличностные и групповые отношения
Развитие едва ли не всех личностных черт и способностей опосредовано теми отношениями, которые складываются у ребенка со взрослыми и с коллективом ровесников. Многие свойства характера формируются в результате идентификации (отождествления) ребенка с той ролью, которую ему отводят в семье, класбе или дворовой общности иные люди. Часто было показано, что старшие и младшие дети в семье усваивают различные стереотипы поведения и, будучи уже взрослыми, проявляют различную ступень инициативы и ответственности в своем поведении. Нередко сверхопека со стороны родителей над единственным ребенком оборачивается чертами так именуемой выученной беспомощности. Несоответствие требований и ожиданий (экспектаций) окружающих от характера ребенка может быть причи ной невротических срывов — в частности, подавляющая регламентация инициативы подвижных по складу характера детей может привести к обратному эффекту — срыву тормозных механизмов самоконтроля.
Диагностика неформальных отношений и распределения неформальных ролей дает очень много в понимании тех противоречий, которые испытывает на себе ребенок между его притязаниями, его воз-
можностями и требованиями окружающих.
Ведущей методикой анализа межличностных отношений является так именуемая социометрия (см. 4.4). Но не менее информативными здесь оказываются ролевые проективные забавы и аналитическое наблюдение (с использованием формализованной сетки для регистрации отдельных коммуникативных актов как симптомов межличностных отношений и
■
ролей). Методическая сложность главных процедур социально-психологической диагностики и опасность получения артефактов из-за незначительных оплошностей требуют узкого сотрудничества в этом вопросе учителей со школьными психологами.
Ключевые термины: стилевые черты, мотиваци-онные черты, темперамент, характер, потребности, мотивы, интересы, когнитивный стиль, психические функции (приватные способности), общие-модальные способности, эмоциональные состояния, функциональные состояния, самосознание, межличностные отношения.