Методика СО — СВ САМООЦЕНКА — САМОВЫРАЖЕНИЕ
Методика направлена на определение ступени значимости для индивида отдельных общезначимых личностных качеств и на выражение различий в предпочтении отдельных качеств.
Методика основана на использовании тенденций каждого индивида к выделению себя из социальной среды маршрутом сравнения ступени выраженности
своих качеств с качествами иных людей. Такое подчеркивание различий базируется на стремлении индивида оповестить увлекающихся им людей о своих собственных свойствах и о его представлении об этих свойствах. При этом каждый человек ориентируется на то, что анализирующий эту самооценку иной индивид будет соотноситься с ней при общении и взаимодействии с ним.
Замечено было, что система выраженности личностных качеств не является постоянной, она меняется и в зависимости от ситуаций, в которых находится человек, и от представления роли того, кому будет адресована эта система.
Эти тенденции неподражаемо ясно выступают у подростка и определяют изменчивость его поведения и меняющееся отношение к иным людям. В то же время названный единожды набор качеств фиксируется и является для подростка на определенное время тем эталоном, с которым он соотносит акты своего поведения при общении со означаемыми иными.
Предварительно творимый набор, обеспечивающий фон, необходимо набирать как из положи-. тельных, так и из отрицательных свойств. Наиболее разумным представляется набор из 15 качеств, которые получили наиболее частотные положительные характеристики, и 15 качеств, которые получили отрицательные характеристики (для этого используются материалы, полученные при работе с методикой Пяти качеств).
При анализе ряда опасных свойств, которые зафиксированы в уголовно-правовых документах как связанные с преступлениями, могут быть также включены, например, такие качества, как безжалостность, хитрость, лживость, несмотря на то, что в личностных характеристиках группы они не упоминались.
Таким образом, предполагается, что первые тридцать (положительных и отрицательных) свойств,
взятых из лексикона конкретной группы, в которую входит подросток с отклонениями в поведении, будут способствовать включению подростка в систему теста. Они же вовлекут его в процесс последующей работы над качествами, которые он не применял по отношению к своим ровесникам, но с которыми он знаком из обычной литературы.
Очень главным представляется, при рассмотрении самооценок, анализ тех качеств, против которых стоит несколько минусов. Исследование этой тенденции показало, что она отражает особое стремление человека ограждаться от опасных качеств. Одновременно это и желание показать человеку, который будет знакомиться с его самооценкой, ряд неодобряемых качеств, что они далеки от него. Установлено, что такая тенденция присуща личикам, для которых такие качества — проблема. Они либо действительно чрезвычайно резко осуждают эти качества, либо имеют их реально, но очень опасаются, что о них узнают иные и также осудят.
Ключевые термины: тест личностных конструктов, делинквент, слова-представления, психологическая дистанция, сигма, квартиль, тезаурус личности.