Креативность
Концепция креативности как универсальной творческой способности приобрела популярность после работ Дж. Гилфорда. Основанием этой концепций появилась его кубообразная модель структуры интеллекта: материал х операции х результаты ( SOI — Structure of the Intellect ).
Дж. Гилфорд указал на принципиальное различие между двумя типами мысленных операций: конвергенцией и дивергенцией. Конвергентное мышление (схождение) актуализируется в том случае, когда человеку, решающему задачу, надобно на основе множества условий найти единственно верное решение. В принципе, конкретных решений может быть и несколько (множество корней уравнения), но это множество всегда ограничено. Не может быть еще одного решения, которое могло бы быть элементом этого множества. Соответственно Дж. Гилфорд отождествил способность к конвергентному мышлению с тестовым интеллектом, т. е. интеллектом, измеряемым высокоскоростными тестами IQ .
Дивергентное мышление определяется как тип мышления, идущего в разных направлениях (Дж. Гилфорд). Это мышление дозволяет варьирование путей решения прфблемы, приводит к неожиданным выводам и результатам.
Дж. Гилфорд выделил четыре главных параметра креативности: 1) оригинальность — способность продуцировать отдаленные ассоциации, необычные ответы; 2) семантическая гибкость — способность выделять функцию объекта и предложить его новое использование; 3) образная адаптивная гибкость — способность изменить форму стимула таким образом, чтобы увидеть в нем новые признаки и возможности для использования; 4) семантическая спонтанная гибкость — способность продуцировать разнородные идеи в нерегламентированной ситуации. Общий интеллект не включается в структуру креативности. Позлобнее Дж. Гилфорд упоминает шесть параметров креативности: 1) способность к обнаружению и постановке проблем; 2) способность к генерированию великого числа идей; 3) гибкость — способность к продуцированию разнородных идей; 4) оригинальность — способность отвечать на раздражители нестандартно; 5) способность усовершенствовать объект, прибавляя детали; 6) способность решать проблемы, т. е. спо-собность к анализу и синтезу.
На основе этих теоретических предпосылок Дж. Гилфорд и его сотрудники разработали тесты для программы исследования способностей ( AR . P ), которые тестируют предпочтительно дивергентную продуктивность..
Приведем образцы тестов.
1. Тест легкости словоупотребления: Напишите олова, содержащие указанную букву (например,
о).
2- Тест на использование предмета: Перечислите как можно больше способов использования каждого предмета (например, консервной банки).
3. Составление изображений. Нарисуйте заданные объекты, пользуясь следующим комплектом фигур:
круг, прямоугольник, треугольник, трапеция. Каждую фигуру можно использовать часто, меняя ее размеры, но нельзя прибавлять иные фигуры или излишние.
И так далее. Всего в батарее тестов Дж. Гилфорда 14 субтестов, из них 10 — на вербальную креативность и 4 — на невербальную креативность. Тесты предназначены для старшеклассников и людей с более высоким уровнем образования.
Дальнейшим развитием этой программы стали исследования Е. IL Торранса. Е. П. Торранс разрабатывал свои тесты в ходе учебно-методической работы по развитию творческих способностей детей. Его программа включала в себя несколько этапов. На первом этапе испытуемому предлагались задачи на анаграммы (поиск слова из переставленной бес смысленной последовательности букв). Он обязан был выделить единственно верную догадку и сформулировать верховодило, водящее к решению проблемы. Тем самым тренировалось конвергентное мышление по Гилфорду.
На следующем этапе испытуемому предлагались картинки. Он обязан был развить все вероятные и невозможные обстоятельства, которые привели к ситуации, изображенной на картинке, и спрогнозировать ее вероятные последствия.
Затем испытуемому предлагались различные предметы. Его просили перечислить вероятные способы их применения. Сообразно Торрансу, такой подход к тренингу способностей дозволяет освободить человека от задаваемых извне рамок, и он начинает думать творчески и нестандартно.
Под креативностью Е. П. Торранс разумеет способность к обостренному восприятию изъянов, пробелов в знаниях, чуткость к дисгармонии и т. д. Он считает, что творческий акт делится на восприятие проблемы, поиск решения, происхожденье и
формулировку гипотез, проверку гипотез, их модификацию и нахождение результата. Образцовый, по Торрансу, тест обязан тестировать протекание всех указанных операций, но в реальности Торранс ограничился адаптацией и переработкой методик Южнокалифорнийского университета для своих целей.
Торранс утверждает, что не устремлялся создать факторно чистый тест, поэтому показатели отдельных тестов отражают один, два или несколько факторов Гилфорда (легкость, гибкость, оригинальность, точность).
В состав батареи Торранса входит 12 тестов, сгруппированных в три доли: вербальную, изобразительную и звуковую, диагностирующие соответственно словесное творческое мышление, изобразительное творческое мышление и словесно-звуковое творческое мышление.
В отличие от тестов Гилфорда тесты Торранса предназначены для более широкого спектра возрастов: от дошкольников до взрослых.
Факторный анализ тестов Торранса выявил факторы, подходящие специфике заданий, а не предусмотренным параметрам легкости, гибкости, точности й оригинальности. Корреляции разных показателей внутри одного теста выше, чем корреляции подобных показателей разных тестов.
Легкость оценивается как быстрота исполнения тестовых заданий, и следовательно, тестовые нормы получаются подобно нормам тестов скоростного интеллекта. Гибкость оценивается как число переключений с одного класса объектов к иному в ходе ответов. Проблема содержится в разбиении ответов испытуемого на классы. Число и характеристика классов определяются экспериментатором, что порождает произвольность. Оригинальность оценивается как минимальная частота данного ответа к однородной группе. В тестах Торранса принята следующая модель подсчета баллов. Если ответ испытуемого встречается менее чем в 1% случаев, то он оценивается 4 баллами, если ответ встречается менее чем в 1-2% случаев, испытуемый получает 3 балла и так далее. О баллов присваивается тогда, когда ответ встречается более, чем в 6% случаев.
Тем самым оценки оригинальности привязаны к частотам ответов, которые дает выборка стандартизации. Опыт применения тестов Торранса показывает, что воздействие характеристик группы, на которой получены нормы, очень велико и перенос норм с выборки стандартизации на иную (пусть подобную) выборку дает великие оплошности, а зачастую просто невероятен.