Интеллект
В параграфе 1.3, посвященном истории психодиагностики, читатели уже знакомились с зарождением и формированием тестологической концепции интеллекта. В данном параграфе более специальное внимание уделяется базовым теоретическим постулатам этого направления.
Основоположник факторной теории интеллекта Ч. Спирмен сформулировал следующие постулаты: 1) интеллект не зависит от прочих личностных черт человека, 2) интеллект не включает в свою структуру неинтеллектуальные качества (интересы, мотивация достижений, тревожность и т. д.). При этом он считал фактор общей умственной энергии реально существующим, владеющим рядом гипотетических свойств, а именно количественной характеристикой, ступенью инерции энергии (скорость перехода от одного вида активности к иному), ступень колебания энергии (легкость ее возобновленья после работы). Позже он все же выделил 4 типа интеллектуальности: первый тип интеллекта характеризуется быстротой понимания нового, второй — полнотой познания, третий тип отличается здоровым смыслом, четвертый — оригинальностью решений.
Ч. Спирмен занимался проблемами профессиональных способностей (математических, литературных и прочих). При обработке данных тестирования он обнаружил, что результаты исполнения многих тестов, направленных на диагностику необыкновенностей мышления, памяти, внимания, восприятия, узко связаны: как верховодило, личика, удачно исполняющие тесты на мышление, столь же удачно справляются и с тестами на прочие познавательные способности, и наоборот, малоуспешные плохо справляются с большинством тестов. Ч. Спирмен предположил, что успех любой интеллектуальной работы определяют:
1) некий общий фактор, общая способность, а также
2) фактор, специфический для данной деятельности. Соответственно при исполнении тестов успех решения зависит от уровня развития у испытуемого общей способности (ГЕНЕРАЛЬНОГО ФАКТОРА G ) и подходящей СПЕЦИАЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ ( S -фактора). В своих рассуждениях Ч. Спирмен использовал политическую метафору. Множество способностей он представлял как множество людей —
членов сообщества. В сообществе способностей может царить анархия, тогда способности никак не связаны и не скоординированы друг с ином. Может главенствовать олигархия — успешность деятельности детерминируют несколько главных способностей. Наконец, в царстве способностей может верховодить монарх — генеральный фактор, которому подчинены S -факторы.
G -фактор определяется Спирменом как общая умственная энергия, которой в одинаковой мере наделены люди, но которая влияет на успех исполнения любой деятельности.
Исследования соотношений общих и специфических факторов при решении разных задач позволили Спирмену установить, что роль G -фактора максимальна при решении трудных математических задач и задач на понятийное мышление и минимальна при исполнении сенсомоторных деяний. Заметим лишь то, что общий фактор воистину скрыт — латентен. Максимально проявляясь в деяньях, протекающих в умственном плане, он минимально влияет на непосредственное взаимодействие с объектами окружающей среды.
Из теории Ч. Спирмена вытекает ряд главных следствий. Во-первых, единственное, что соединяет успешность решения самых разных тестов, — это фактор общей умственной энергии. Во-вторых, корреляции результатов исполнения любой группой людей любых интеллектуальных тестов обязаны быть положительными. В-третьих, для тестирования фактора G превосходнее всего применять задачи на выявление абстрактных отношений.
Впоследствии многие творцы пытались интерпретировать G -фактор в традиционных психологических терминах. На роль общего фактора мог претендовать психический процесс, проявляющийся в любом виде психической активности: основными кандидатами были свойства внимания (догадка Сирила Барта) и, разумеется, мотивация. Г. Айзенк интерпретирует G -фактор как скорость переработки информации центральной сердитой системой (УМСТВЕННЫЙ ТЕМП). Он установил чрезвычайно высокие корреляции между IQ , определяемый по высокоскоростным тестам интеллекта (в частности, тестам самого Г. Айзенка), временными параметрами и вариабельностью вызванных потенциалов мозга, а также минимальным временем, которое необходимо
человеку для распознавания простого изображения (при тахистоскопическом предъявлении). Однако догадка скорости переработки информации мозгом не имеет пока серьезных нейрофизиологических доводов. Кроме того, тесты интеллекта, применяемые в такого рода исследованиях, — это тесты, включающие задания различного уровня трудности с закрытым ответом. Испытуемый обязан выбрать за предложенное время один правильный из множества ответов. Оценка эффективности определяется скоростью и правильностью исполнения задания.
Кроме тестов Г. Айзенка для измерения фактора G применяются и иные тесты, в частности Прогрессивные матрицы, предложенные Д. Равеном в 1936 году, а также тесты интеллекта Раймонда Кеттела.
Специальные способности бурно стали изучаться с появлением ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА. Как это уже отмечалось в 1.3, Л. Терстоун предложил метод сортировки тестов на основе матриц корреляций между всеми парами тестов, включенных в единичную батарею. Этот метод дозволяет выделить несколько самостоятельных латентных факторов, определяющих взаимосвязи результатов исполнения разных тестов.
Первоначально Л. Терстоун выделил 12 факторов, из которых наиболее часто в исследованиях воспроизводились 7:
V . Словесное понимание — тестируется заданиями на понимание текста, словесные аналогии, вербальное мышление, интерпретацию пословиц и т. д-
W . Речевая беглость — измеряется тестами на нахождение рифмы, называние слов определенной категории и т. д.
N. Числовой фактор — тестируется заданиями на скорость и точность арифметических вычислений-
S . Пространственный фактор — делится на два подфактора. Первый — определяет успешность и скорость восприятия пространственных отношений (восприятие жестких геометрических фигур на плоскости). Второй — связан с мысленным манипулированием: зрительными представлениями в трехмерном пространстве.
М. Ассоциативная память — измеряется тестами на механическое запоминание ассоциативных пар.
Р. Скорость восприятия: определяется по прыткому и точному восприятию деталей, сходств и различий в изображениях. Делит вербальный (восприятие клерка) и образный подфакторы.
I . Индуктивный фактор — тестируется заданиями на нахождение управляла и на завершение последовательности (по типу теста Д. Равена). Установлен наименее точно.
Факторы, обнаруженные Л. Терстоуном, как показали данные последующих исследований, оказались-зависимыми (неортогональными). Первичные умственные способности коррелируют друг с ином, что разговаривает в выгоду существования единичного " G -фактора.
Однако в многочисленных исследованиях раскрывались и раскрываются все новые и новые первичные умственные способности.
На основе многофакторной теории интеллекта и ее модификаций разработаны многочисленные тесты структуры способностей. К числу наиболее распространенных относятся Батарея тестов общих способностей ( GABT ), Тест структуры интеллекта Амтхау-эра и ряд иных.
Дж. Гилфорд предложил модель структуры интеллекта SOI , систематизируя результаты своих исследований в области общих способностей. Однако эта модель не является результатом факторизации первичных экспериментально полученных корреляционных матриц, а несет все черты априорных моделей, поскольку основывается на тестовых теоретических попытках и выходит в своих прогнозах за пределы экспериментального материала. По своей имплицитной структуре модель является необихевиористской, основанной на схеме стимул — латентная операция — реакция. Место стимула в модели Дж. Гилфорда занимает содержание, операция — способность испытуемого, а реакция — результат применения операции к материалу. Факторы в модели самостоятельны. Таким образом, модель является трехмерной, желая отдельные измерения модели — классификационные шкалы названий. Под операцией Дж. Гилфорд разумеет умение испытуемого, точнее — психический процесс: понятие, память, дивергентная продуктивность, конвергентная продуктивность, оценивание.
Содержание определяется природой материала или информации, с которой производится операция: изображение, символы (буквы, числа), семантика (слова), поведение (сведения о людях).
Результаты — форма, в которой информация обрабатывается испытуемым: элемент, классы, отношения, системы, типы преображений и выводы.
Каждый фактор характеризуется сочетанием категорий из каждого измерения. Всего в классификационной схеме Дж. Гилфорда 5-46 = 120 факторов.
В истинное время идентифицировано более 100 факторов, т. е. подобраны подходящие тесты для их диагностики. Концепция Дж. Гилфорда широко используется в США, неподражаемо в работе педагогов с одаренными детьми и подростками. На ее основе созданы программы обучения, которые дозволяют разумно планировать и устремлять его на развитие способностей. Модель Гилфорда апробирована в Иллинойсском университете при обучении 4—5-летних детей. Основным достижением Дж. Гилфорда многие исследователи считают разделение ДИВЕРГЕНТНОГО и КОНВЕРГЕНТНОГО мышления (см. ниже).
Предложенная Р. Кэттеллом модель может быть лишь условно отнесена к группе пространственных иерархических априорных моделей. Он выделяет три вида интеллектуальных способностей: общие, парциальные (приватные) и факторы операции.
Два фактора Р. Кэттелл назвал СВЯЗАННЫМ интеллектом и СВОБОДНЫМ (или текучим) интеллектом. Фактор связанного интеллекта определяется совокупностью знаний и интеллектуальных навыков личности, приобретенных в ходе социализации: с раннего детства до конца жизни.
Тем самым фактор связанного, или иначе кристаллизированного, интеллекта определяется мерой овладения культурой того сообщества, к которому принадлежит индивид.
Фактор связанного интеллекта коррелирует с вербальным и арифметическим факторами, проявляется при решении тестов, требующих обученности. Фактор свободного интеллекта коррелирует с фактором связанного интеллекта, так как свободный интеллект определяет первичное накопление знаний. С точки зрения Р. Кэттелла, свободный интеллект независим от приобщенности к культуре. Его уровень определяется общим развитием третичных ассоциативных зон кожуры великих полушарий головного мозга, и проявляется он при решении перцептивных задач, когда от испытуемого требуется воспринять и найти отношение элементов. .
ПАРЦИАЛЬНЫЕ (приватные) факторы определяются уровнем развития отдельных сенсорных и моторных зон кожуры великих полушарий. Сам Р. Кэттелл выделил лишь один парциальный фактор — визуализации , который способствует манипулированию зрительными образами. Наименее светло понятие факторов-операций: Кэттелл интерпретирует их в качестве отдельных приобретенных навыков для решения конкретных задач, т. е. как аналог S -факторов по Р. Спирмену, восходящих в структуру связанного интеллекта и включающих операции, нужные для исполнения новых тестовых заданий. Результаты исследований ИНВОЛЮЦИИ (обратного развития) познавательных способностей в онтогенезе на первый взгляд подходят модели Р. Кэттелла.
Действительно, к 50—60 годам у людей ухудшается способность к обучению, падает скорость переработки новой информации, убавляется объем кратковременной памяти и т. д. Между тем интеллектуальные профессиональные умения сохраняются до глубокой старости.
По воззренью многих творцов, фактор свободного интеллекта по Р. Кэттеллу тождествен фактору G Спирмена, а первичные факторы Л. Терстоуна подходят факторам-операциям модели Кэттелла.
Р. Кэттелл попытался сконструировать тест, свободный от воздействия культуры, на весьма специфическом пространственно-геометрическом материале (Тест интеллекта, свободный от культуры, CFIT ). Тест был опубликован в 1958 году. Р. Кэттелл разработал три варианта этого теста:
1) для детей 4—8 лет и умственно отсталых взрослых;
2) две параллельные формы (А и В) для детей 8— 12 лет и взрослых, не имеющих высшего образования; •
3) две параллельные формы (А и В) для учащихся старших классов, студентов и взрослых с высшим образованием.
В ИЕРАРХИЧЕСКИХ моделях факторы способности вмещаются на разных этажах иерархии, определяемых уровнем обобщенности фактора.
Типичной и наиболее известной в литературе является модель Ф. Вернона. На вершине иерархии располагается генеральный фактор по Спирмену. На следующем уровне находятся два главных групповых фактора: вербально-образовательные способности (недалёкие к тому, что именуется словесно-логическим мышлением в терминах отечественной психологии) и практико-технические способности (недалёкие к наглядно-действенному мышлению). На третьем уровне находятся специальные способности: техническое мышление, арифметическая способность и т. д. и, наконец, в низу иерархического дерева вмещаются более приватные субфакторы.
При факторизации тестов, построенных по принципу иерархической модели, выделяется спирменов-ский G -фактор и его же 3 групповых: вербальный, пространственный и групповой. Можно привести еще ряд замечаний, но иерархическая модель получила широкое распространение благодаря тестам, в первую очередь тестам Д. Векслера, которые были созданы на ее основе (см. следующий раздел — 3.5).
Д. Векслер считал, что вербальный интеллект отражает приобретенные индивидом способности, а невербальный интеллект — его естественные психофизиологические возможности. Результаты же психогенетических исследований, проведенные на близнецах, свидетельствуют об обратном: предпочтительно обусловлены наследственностью оценки по вербаль ной доли шкалы Д. Векслера (субтесты Осведомленность, Словарный, Шифровка), а социальными факторами обусловлена успешность исполнения невербальных тестов (Недостающие детали, Последовательные картинки, Кубики Косса), а также субтеста Понятливость. Даже при повторном тестировании успешность решения невербальных тестов в среднем повышается более означаемо, чем успешность решения вербальных (эффект обучения сильнее).