Навигация > Главная > Основы психодиагностики > Игровые тесты

Игровые тесты


Игровые тесты

В подавляющем большинстве существующие развлекательные игровые программы сами по себе не измеряют никаких характеристик у игроков, более того, они не творят доступных для анализа и расшифровки протоколов игровых деяний- Не следует путать с такими протоколами и показателями, существующими во многих программах, таблицы рекордов (игрок со своим низким показателем может просто не попасть в таблицу, которая уже занята очень высокими показателями). Поэтому для автоматизированного тестирования с поддержкою игр приходится разрабатывать специализированные ИГРОВЫЕ ТЕСТОВЫЕ ПРОГРАММЫ.

Возможность сохранения в постоянной (дисковой) памяти компьютера протоколов игровых деяний и расчет по ним сводных показателей — не единственная характерная необыкновенность тестовых игровых программ. В отличие от развлекательных игр, в которых разработчики устремляются добиться как можно большего разнообразия игровых ситуаций (чтобы забавы не были скучными), в тестовых игровых программах разработчики устремляются, чтобы какое-то игровое деянье повтррялось несколько раз в абсолютно идентичных условиях. Это диктуется требованиями психометрики: чтобы снизить воздействие оплошности измерения, во всяком тесте создается определенная избыточность в повторении какого-то задания в требовательно стандартных условиях- Поэтому игровые тесты оказываются забавами только по форме. Некоторая игровая фабула придает им игровой смысл, который, окончательно, первоначально вызывает интерес у детей. Но требование стандартизации делает эти программы неминуемо скучными, и детям они скоро донимают, так что собственно ИГРОВАЯ МОТИВАЦИЯ скоро пропадает.

Высокая себестоимость работ по творенью игровых программ (требуется оплачивать труд программистов высшей квалификации, обладающих так нарекаемой КОМПЬЮТЕРНОЙ АНИМАЦИЕЙ, или мультипликацией) пока резко ограничила творение сходственных тестов и в нашей стране, и за рубежом. Тем не менее уже в ближайшее время следует прогнозировать появление большего числа сходственных тестов.

Среди всего многообразия уже созданных игровых тестов следует по-видимому выделить 4 категории:

1) Игровые версии традиционных тестов, которые придают игровую окраску тестовым методикам, хорошо знаменитым еще в докомпьютерную эру. Например, в одном из первых отечественных игровых тестовых комплексов, так именуемом пакете Джой-тест t > (разработан коллективом творцов из ВЦ РАН и ИМБП), знаменитый тест 4красно-черные таблицы Шульте на распределение внимания реализован в такой игровой фабуле: игровому персонажу приходится бежать по коридорам бюрократического учреждения и собирать подписи в кабинетах за красными и черными дверями. По инерции практические психологи испытывают больше доверия к таким знакомым тестам, желая все одинаково сбор тестовых норм, а также проверку на надежность и валидность компьютерная версия знаменитого теста обязана проходить заново.

2) Оригинальные тестовые методики, в которых использован определенный функциональный диагностический прием, включенный в контекст абсолютно новой задачи. Например, в игровом комплексе на сенсомоторную координацию и темперамент ДИА-КИМ (Гуманитарные технологии) идея семантической интерференции, реализованная в знаменитом тесте Струпа (столкновение смысла и ощущения цвета при сортировке противоречивых цветовых карточек), использована абсолютно оригинально в забаве Заповедная охота: игроку разрешается стрелять в оленя в. летний сезон, а в лань — в зимний; соответственно, когда на экране появляются олень, на фоне снегов и нагих деревьев, то игрок обязан проявить эффективность своей тормозной реакции и удержаться от выстрела. В большинстве случаев такие программы направлены на тестирование условно элементарных психических функций и свойств.

3)         Тестовые программы, которые теснейшим образом объединены с обучающими программами. Это тесты знаний или достижений по какой-то области знаний. Если компьютерная обучающая программа выполнена в игровой форме, то вполне природно, что ее контролирующая (тестирующая) часть также выполняется в игровой форме. В большинстве случаев это тесты, в которых реализована так именуемая ИНТЕРАКТИВНАЯ МОДЕЛЬ* какого-то учебного объекта, то есть динамическая, трудящаяся модель, параметры которой учащийся может изменять и подстраивать прямо с клавиатуры. Например, воспитанник по курсу физики знакомится с принципом парового двигателя и может менять его мощность, наблюдая какой-то наглядный игровой эффект на экране (преодолеет ли пароход встречное течение реки или нет). Здесь игровая программа исполняет функцию иллюстрированного повторения, закрепления, ИГРОВОГО ТРЕНИНГА навыков ориентировки в том учебном материале, который предварительно дан в традиционной словесной форме.

4)                   Проблемные игровые программы. В этом случае тестирование идет как бы впереди обучения. Это так именуемое проблемное обучение. Перед учащимся стоит какая-то игровая задача, которую он не может решить, если не воспользуется определенными дополнительными сведениями. Например, в управленческой забаве Стимул (Гуманитарные технологии,1990) игрок принуждён приобретать элементарные экономические и управленческие знания для решения проблем, которые возникают перед ним по мере управления условным малым промышленным предприятием. Все эти сведения игрок получает, давя особую клавишу F 1 — вызов контекстной поддержки. Программа Стимул выводит на диск полный протокол игровых деяний пользователя и дозволяет проанализировать его игровой стиль (это делает особый самостоятельный модуль Стимул-интерпретатор). Выяснилось, что показатели управленческого стиля, выявленные в ходе компьютерной забавы, коррелируют с показателями стиля, выявленными по более традиционным методикам (Гребенюк, Шмелев, 1994). Кроме того, было показано, что испытуемые, которые активнее изучают документацию (пользуются клавишей F 1) с самых первых шагов забавы, владеют чертами активно-рефлексивного когнитивного стиля и добиваются в окончательном счете в этой забаве более высоких результатов.

Таким образом, проблемные игровые программы дозволяют приблизиться к раскрытию и стимулированию высших психических свойств детей — способности к активному познанию и самообучению.

Попытка творения комплексной тренинго-диагнос-тической игровой программы, которая одновременно владела бы поучающим нравственным эффектом, представлена забавой Мимике (Гуманитарные технологии, 1991). В этой забаве школьник перемещает автогероя по лабиринту, в комнатах которого живут жители с разными выражениями личика (схематические маски). Игрок может пробивать себе дорогу через эти комнаты силовыми методами (колотить этих персонажей с поддержкою экранного героя), а может стараться найти к ним ключик — так изменить выражение личика своего автогероя, чтобы по-

нравиться персонажу. Силовая стратегия по умыслу самой забавы приводит к перерасходу игровой энергии и водит лишь к временному успеху, тогда как попытка разгадать интеллектуальный ключ к забаве и построить свои отношения с персонажами кооперативным способом дает в долговременной перспективе гораздо более высокие результаты. Экспериментально показано (Джерелиевская, Шмелев, 1993), что программа Мимике владеет проективно-диагнос-тическим потенциалом по отношению к установкам на кооперативное или на конфликтное поведение: те игроки, которые предпочитали силовую стратегию, демонстрировали установку на конфликт и по данным иных психологических методик.

В целом потенциал игровой психодиагностики следует считать еще не выученным, но его перспективы — необыкновенно в ребяческой психологии — кажутся громадными и неисчерпаемыми.

Ключевые термины: коммерческие игровые программы, игровые тестовые программы, санитарно-гигиенические требования, образно-концептуальная модель, игровой аутизм, сублимация, потребность самозащиты, таблица рекордов, подстройка темпа, уровень притязаний, эмоциональная лабильность, когнитивный стиль, активно-рефлексивный стиль, экстраполяция закономерностей, генерализация навыка, игровая мотивация, компьютерная анимация, игровая интерактивная модель, игровой тренинг, проблемное обучение, проективно-диагностическая игра.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.