Навигация > Главная > Внутренние болезни > ГЛАВА 334. МНОЖЕСТВЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ

ГЛАВА 334. МНОЖЕСТВЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ


ГЛАВА 334. МНОЖЕСТВЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ

 

Р. Нэйл Шимке (R. NeilSchimke)

 

 

Множественная гипер- или гипофункция эндокринных желез может быть обусловле­на не только первичной патологией гипоталамо-гипофизарной оси, но и иными причи­нами. Некоторые, пусть и редкие виды патологии, поражающие одновременно многие эндокринные железы, наследуются, и поэтому их значение выходит за рамки, определяе­мые только распространенностью.

 

Синдромы с мультисистемной гиперфункцией

 

Множественная эндокринная неоплазия I типа (МЭН I)

 

Эта патология, именуемая также синдромом Вер мер а, проявляется опухо­лями или гиперплазией околощитовидных желез, островковых клеток поджелудочной же­лезы, гипофиза, кожуры надпочечников и щитовидной железы. Клинические синдромы варь­ируют в зависимости от того, функция какой из потенциально поражаемых желез оказы­вается повышенной в момент установления диагноза. Примерно у 60% больных выявляют аденомы двух или более эндокринных желез и у 20% — опухоли трех или более желез.

У большинства больных отмечают пептическую язву и ее осложнения, гипогликемию, гиперкальциемию и/или нефрокальциноз, дисфункции гипофиза (головные боли, дефекты полей зрения и вторичная аменорея) и множественные липомы кожи. Около 10% больных обращаются к доктору по предлогу акромегалии, синдрома Кушинга, нефункционирующих аденом щитовидной железы, гипертиреоза, гепатомегалии (вследствие поражения печени метастазами) или горячих приливов (связанных с карциноидным синдромом).

Поражение околощитовидных желез при МЭН I длинное время может протекать бес­симптомно, желая у большинства больных в конце концов появляются определенные при­знаки гиперпаратиреоза. Опухоли из островковых клеток могут вырабатывать избыточ­ные количества инсулина или гастрина. Инсулиномы вызывают гипогликемию (см. гл. 329), тогда как избыточная секреция гастрина приводит к появлению синдрома Золлингера — Эллисона с мультифокальными или атипично расположенными язвами и повышен­ной секрецией желудочной кислоты. Иногда симптомы не отличаются от таковых при обычной пептической язве, по этот синдром чаще вызывает осложнения, включая перфо­рацию, кровотечение и обструкцию. Нередко возникает диарея, обычно со стеатореей. При рентгенологическом наследовании обнаруживают громадные складки слизистой оболоч­ки желудка, узловатость двенадцатиперс! ной кишки, эктопические язвы в пищеводе, нижней доли двенадцатиперстной кишки и худей кишке, а также усиленную перистальтику кишечника. Более чем у 25% больных с синдромом Золлингера — Эллисона и у 50% бли­жайших родственников таких больных имеются сопутствующие эндокринные сдвиги, ха­рактерные для синдрома МЭН. МЭН I следует подозревать у больного с синдромом Зол­лингера —Эллисона даже в том случае, если нет явных проявлений иных эндокрин­ных сдвигов.

Островковоклеточные опухоли могут продуцировать также глюкагон, вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП), простагландины, адренокортикотропный гормон (АКТГ), паратиреоидный гормон, антидиуретический гормон (АДГ), серотонин, сомато­статин, кальцитонин и панкреатический полипептидам, гл.329). Глюкагономы вызыва­ют гипергликемию, снижение массы тела, стоматит и особую кожную сыпь, нарекаемую некротизирующей мигрирующей эритемой. ВИП и простагландины обус­ловливают развитие синдрома водной диареи (панкреатическая холера), иногда наблюда­ющегося при МЭН I. Синдром Кушинга может быть следствием аденомы надпочечников или эктопической продукции АКТГ островковоклеточной опухолью или карциноидом тимуса. Некоторые аденомы надпочечников вырабатывают альдостерон или андрогены. Щитовидная железа редко вовлекается в процесс при МЭН I, но все же вероятно появле­ние зоба, простой аденомы и тиреоидита. К иным проявлениям МЭН I относят карцино­идные опухоли тонкого кишечника и бронхов, шванномы, тимомы, множественные липо­мы с кистами и кожные лейомиомы.

У больных с МЭН I симптомы возникают в любом возрасте, но в ребяческом и старческом возрасте эта патология проявляется реже. У больных либо одновременно присутствуют признаки поражения многих эндокринных желез, либо между обнаружением одной аде­номы и появлением следующей проходят месяцы и годы. После установления диагноза больных необходимо периодически обследовать, чтобы своевременно обнаружить новые проявления синдрома. По той же причине нужно обследовать всех ближайших родствен­ников больного. При скрининге родственников больных, сочиняющих группу высокого риска, следует:1) выяснить наличие в анамнезе симптомов язвенной хвори, гипоглике­мии, почечнокаменной хвори, липоматоза или гипопитуитаризма;2) проверить на­личие множественных липом;3) определить содержание ц сыворотке кальция, фосфо­ра, пролактина и гастрина. Рентгенография верхних отделов желудочно-кишечного тракта и турецкого седла неинформативны в качестве скрининг-теста. Если ecть воз­можность, целесообразно определить содержание в сыворотке панкреатического поли­пептида.

Что лежит в основе МЭН I, неведомо. Некоторые творцы полагают, что главная причина кроется в способности островковых клеток синтезировать множество гормонов, а изменения в иных железах вторичны по отношению к гиперсекреции этих гормонов и их эффектам. Иные осматривают МЭН I как нейрокрестопатию, что значит нарушение дифференцировки или регуляции эмбрионального сердитого гребешка, который представ­ляет собой закладку по крайней мере доли эндокринной системы. Эндокринные компо­ненты сердитого гребешка подразделяются на подсистемы АПУД-клеток, именуемых так по их способности поглощать и декарбоксилировать предшественники аминов (aminepre­cursoruptakeanddecarboxylation). Доказательства происхождения всех АПУД-клеток из сердитого гребешка малоубедительны: действительно, сходными свойствами владеют, вероятно, клетки различного происхождения; иными словами, происходит структурно-фун­кциональная конвергенция различных клеток.

Опухоли гипофиза и околощитовидных желез при МЭН I, как управляло, доброкачес­твенные, но опухоли поджелудочной железы нередко злокачественные. Лечение чаще все­го содержится в хирургическом удалении пораженной железы, желая при опухолях гипо­физа применяют обычную лучевую терапию, а при пролактиномах — производные эргокриптина. Гиперпаратиреоз иногда обусловлен одиночной аденомой, но чаще встречает­ся диффузная гиперплазия нескольких околощитовидных желез. В некоторых больницах для разделенья этих вариантов применяют селективную катетеризацию вен с опреде­лением содержания паратиреоидного гормона. Поскольку после удаления аденомы в ос­тавшихся нормальных железах могут развиваться новые опухоли (а повторные операции затруднены из-за формирования рубцов), некоторые профессионалы советуют удалить сразу все околощитовидные железы и подсадить фрагменты удаленной ткани на бедро или предплечье, откуда в случае рецидива гиперпаратиреоза их легко удалить. Удачная тран­сплантация дозволяет обойтись без хронического лечения по предлогу гипопаратиреоза. При гипергастринемии вследствие поражения островковых клеток целесообразно производить тотальную гастрэктомию, чтобы предотвратить рецидивы пептических язв; после такой операции отдаленные метастазы опухоли иногда регрессируют. Для коррекции повышен­ной кислотности и диареи, наблюдаемых при гипергастринемии, с успехом используют антагонисты гистаминовых-2-рецепторов.

 

Множественная эндокринная неоплазия II типа (МЭН II или IIА)

 

МЭН II, знаменитая также как синдром Sipple, проявляется феохромоцитомой (часто двусторонней и иногда вненадпочечниковой), медуллярным раком щитовидной железы (МРЩЖ) и примерно в 50% случаев — гиперплазией околощитовидных желез. МЭН II может быть связана с аномальным развитием сердитого гребешка уже, чем МЭН I, так как и клетки мозгового слоя надпочечников, и парафолликулярные тироциты, или К-клетки, щитовидной железы происходят из этого образования. Однако нет доказательств, что и клетки паренхимы околощитовидных желез имеют то же происхождение. Парафол­ликулярные тироциты вырабатывают кальцитонин — главной маркер медуллярного рака щитовидной железы. МРЩЖ встречается условно редко, сочиняя менее 10%iвсех злокачественных опухолей щитовидной железы. Не менее чем в 10% случаев МРЩЖ семейная хворь и представляет собой компонент МЭН II или МЭН III (см. ниже). Медул­лярные раки могут иметь место и в семьях, где нет иных проявлений эндокринной дис­функции; эта форма также передается как аутосомно-доминантный признак. МРЩЖ со­провождается увеличением щитовидной железы или протекает клинически бессимптомно и не обнаруживается при пальпации или сканировании с радиоактивным йодом. Диагнос­тика основана на радиоиммунологическом определении кальцитонина в сыворотке кро­ви, если, окончательно, удается исключить эктопическую продукцию этого гормона (например, опухолями молочной железы, легких и островковых клеток поджелудочной железы). Иногда у лиц с высоким риском заболевания базальный уровень кальцитонина в сыворотке гра­ничит с нормой, и с диагностической целью можно определить его содержание в плазме после инфузии кальция или пентагастрина. В некоторых случаях МРЩЖ секретирует и иные вещества, в том числе АКТГ, пролактин, серотонин, ВИП, гистамин и различные простагландины, что определяет безграничный спектр симптомов.

Феохромоцитома при МЭН II может сопровождаться классическими признаками из­бытка катехоламинов, описанными в гл.326, или протекать бессимптомно. Примерно у 7% больных с феохромоцитомой диагностируют также МРЩЖ. Симптомы гиперпарати­реоза редко служат предлогом первичного обращения больных с МЭН II к доктору.

Изучение клеток МРЩЖ и феохромоцитомы при МЭН II с поддержкою маркеров генов, сцепленных с Х-хромосомой, позволило прийти к заключению, что потомственный де­фект обусловливает образование множества клонов аномальных клеток; затем после вто­рой мутации аномального клона развиваются опухоли, что и определяет разнообразие клинических проявлений синдрома. К иным опухолям при МЭН Л относятся глиомы, глиобластомы и менингиомы, которые также могут происходить из клеток сердитого гре­бешка.

Возраст больных разен — от 2 до 67 лет. Гиперплазия К-клеток щитовидной желе­зы иногда на много лет опережает появление злокачественной опухоли, что делает обяза­тельным определение содержания кальцитонина у всех членов семьи из группы риска. Един­ственная эффективная форма лечения МРЩЖ — хирургическое удаление всей щитовид­ной железы, так как опухоль, вероятно, всегда имеет многоочаговый характер. Многим больным показано ограниченное иссечение лимфатических узлов, поскольку рак, несмот­ря на свою морфологию, иногда прогрессирует медлительно. Даже при наличии метастазов больные выживают достаточно длинно. Для оценки полноты удаления опухоли определяют содержание кальцитонина в сыворотке крови. Заключительное вместе с селективной катетериза­цией вен дозволяет также выяснять локализацию отделенных метастазов, доступных для хирургического удаления. При диссеминированном медуллярном раке щитовидной желе­зы стандартная радиойодтерапия и внешнее облучение неэффективны, химиотерапия имеет лишь ограниченное значение (см. гл.324). Феохромоцитомы обычно доброкачес­твенны и также подлежат хирургическому удалению. В случае неоперабсльных злокачес­твенных феохромоцитом необходима хроническая блокада симпатических воздействий. Оп­ределенные надежды как в диагностическом, так и в терапевтическом плане возлагаются на новое радиофармакологическое средство — мета-йодбензилгуанидин (meta-iodobenzylguanidine).

 

Множественная эндокринная неоплазия III типа (МЭН III или IIБ)

 

МЭН III также включает медуллярный рак щитовидной железы и феохромоцитому, но у больных обнаруживают также невромы на конъюнктиве, слизистой оболочке губ и внутренней поверхности ротовой полости, на языке, в глотки и желудочно-кишечном тракте. Поэтому данное заболевание нарекают синдромом нейроматоза сли­зистых оболочек. К иным его проявлениям относятся гипертрофия сердитых окон­чаний в роговице, бугристость мягких тканей, диффузная пигментация кожи (пятнышка цвета кофе с молоком или подобие веснушек), кожные невромы и нейрофибромы. Отличительно телосложение больных, подсказывающее таковое при синдроме Марфана, с гипотонией, уве­личением подвижности суставов, Х-образной постановкой ног и полой стопой. Иногда наблюдается мегаколон.

МЭН III и МЭН II, по-видимому, представляют собой различные заболевания. Напри­мер, при МЭН III редко встречается гиперплазия околощитовидных желез или продукция МРЩЖ каких-либо иных гормонов, кроме кальцитонина. Больные с МЭН III живут в среднем около 30 лет, тогда как при МЭН II — около 60, что указывает на более злокачес­твенное течение МЭН III, желая гистологически опухоли щитовидной железы при обоих синдромах неотличимы. Как и при МЭН II, медуллярный рак устраняют хирургическим маршрутом. Необыкновенный вид больных с МЭН III-обязан сразу же навести на мысль о возмож­ности злокачественной опухоли щитовидной железы. МРЩЖ обнаруживают у детей с МЭН III, даже если нет специфических жалоб, а гиперплазию К-клеток выявляли при операции у детей уже в 15-месячном возрасте. Сопутствующие феохромоцитомы имеют обычное клиническое течение (см. гл.326).

 

Синдром Олбрайта — Мак Кьюна

 

Заболевание характеризуется полиостозной фиброзной дисплазией, появлением блед­но-бурых пятен на шкуре и изосексуальным преждевременным половым созреванием (предпочтительно у девочек). Изосексуальное преждевременное половое созревание мо­жет быть обусловлено нарушениями гипоталамического происхождения, но в некоторых случаях отмечалось и самостоятельное от гонадотропинов 4)ункционированиеяичников (см. гл.331). У больных иногда диагностируют синдром Кушинга, гигантизм или акромега­лию и гиперпролактинемию. Синдром Кушинга может быть следствием нарушения про­дукции АКТГ или аденом надпочечников. Наблюдались также узловой токсический зоб ифеохромоцитома. Костная патология подсказывает таковую при гиперпаратиреозе, а при гистологическом исследовании обнаруживали гиперплазию околощитовидных желез, кли­нически протекающую бессимптомно. Синдром обычно встречается спорадически, но за­регистрированы и семейные случаи, дозволяющие предполагать аутосомно-доминантное наследование. Причина синдрома остается безызвестной (см. гл.339).

 

 

Синдромы с мультисистемной гипофункцией

 

Синдром полигландулярной недостаточности (синдром Шмидта) (см. гл.324 и 325)

 

Прототипом состояния полигландулярной недостаточности является синдром Шмид­та, первоначально характеризовавшийся сочетанием у одного и того же больного аддисо­новой хвори и лимфоцитарного тиреоидита. В истиннее время этот синдром включает недостаточность надпочечников, лим4юцитарный тиреоидит, гипопаратиреоз и недоста­точность половых желез в любом сочетании этих проявлений друг с другом; вероятен так­же сахарный диабет. Клинические признаки могут быть настолько разнородны, что ими­тируют пангипопитуитаризм; правильная гипофизарная недостаточность встречается ред­ко. Первые признаки эндокринопатии появляются, как управляло, в зрелом возрасте. Из лабораторных данных, помимо низкого уровня гормонов в крови, наиболее существен­ным считают наличие антител к одной или нескольким эндокринным железам. Антитела могут присутствовать и в том случае, если деятельность желез не нарушена, но со временем обычно развивается их гипофункция. Дополнительными доказательствами иммунного па­тогенеза заболевания служит повышенная частота выявления антител к париетальным клеткам желудка, что может сопровождаться или не сопровождаться ахлоргидрией и пер­нициозной анемией, а также наличие сопутствующих заболеваний, имеющих, по-видимо­му, аутоиммунную природу, таких как спру, витилиго, злокачественная миастения, чистая аплазия эритроцитов и антителоопосредованная недостаточность иммуноглобулина А. Клиническую картину может осложнять гипертиреоз.

Болеют чаще женщины, а большинство случаев заболевания — спорадические, желая есть известья о псражении многих членов одной семьи, что указывает на генетическую природу патологии. У членов таких семей, не имеющих признаков эндокринопатий, часто обнаруживают серологические нарушения, свидетельствующие о расстройстве функции иммунной системы. Многие эндокринные нарушения при этом синдроме связаны с нали­чием определенных антигенов HLA, необыкновенно HLA-B8 и -Dw3 (среди представителей ев­ропеоидной расы). В иных расовых группах имеются иные ассоциации, например, ги­пертиреоза с HLA-Bw35 в японской популяции. Это дало основание заключить, что основ­ное нарушение содержится в мутации наследуемых иммунологических необыкновенностей. Например, избирательное иммунодефицитное состояние может определять повышенную индивидуальную восприимчивость к некоторым факторам окружающей среды (в частнос­ти, вирусам), которые предпочтительно поражают эндокринную систему. Лизис или пов­реждение клеток могли бы приводить к высвобождению внутриклеточного содержимого и обусловливать появление аутоантител. Эти аутоантитела необязательно играют патогене­тическую роль; их появление может быть и вторичным феноменом и служить маркером потенциального заболевания. Альтернативное разъясненье могло бы содержаться в том, что главное нарушение — это генетически обусловленный дефект супрессорных Т-кле­ток, что приводит к недостаточности супрессии синтеза антител. Синдром, по всей вероят­ности, этиологически гетерогенен и имеет различные патогенетические механизмы. Лечение в истиннее время ограничивается заместительной гормональной терапией.

 

Синдром кандидоза — эндокринопатии

 

Предполагают, что в основе патогенеза синдрома кандидоза — эндокринопатии ле­жит аутоиммунный механизм. В отличие от синдрома Шмидта названный синдром про­является в ребяческом возрасте и характеризуется монилиазом слизистых оболочек и кожи, диабетом (редко), гипопаратиреозом и остро протекающей недостаточностью надпочеч­ников. Иногда появляются органоспецифические антитела к разным эндокринным железам, развиваются пернициозная анемия, спру, хронический активный гепатит и мем­бранозно-пролиферативный гломерулонефрит. Клеточная иммунная реакция на Candidaalbicansнарушена; у некоторых больных отмечают более генерализованную анергию. Причинно-следственные взаимоотношения между монилиазной инфекцией и эндокрино­патией не установлены. Синдром встречается у сиблингов, иногда в случае браков между недалёкими родственниками, и может наследоваться как аутосомно-рецессивный признак. Ассоциации с системой HLA не обнаружены, но у больных может наблюдаться недоста­точность иммуноглобулина А и гипергаммаглобулинемия. Функция супрессорных Т-кле­ток может быть нарушена, но иммунологический профиль варьирует даже у сибсов. Гриб­ковая инфекция обычно резистентна к обычным химиотерапевтическим средствам, желая при сочетании кетоконазола с фактором переноса отмечалась частичная ремиссия. Смяг­чение проявлений кандидоза не влияет на течение эндокринопатии, коррекцию которой исполняют при поддержки обычной заместительной терапии.

 

Липодистрофические синдромы

 

Липодистрофические синдромы описаны в гл.318. Они часто сопровождаются инсу­линорезистентным диабетом, повышением содержания гормона роста и нередко поликис­тозной хворью яичников, акромегалией и хворью Кушинга.

 

Сахарный диабет, несахарный диабет и атрофия зрительных нервов

 

Этот синдром обнаруживается у сибсов и представляет собой редко встречающийся аутосомно-рецессивный дефект. Иногда у больных появляется также сердитая глухота. Са­харный диабет юношеского инсулинзависимого типа. Несахарный диабет обычно прояв­ляется у лиц в возрасте до 20 лет. Разнородные симптомы трудно систематизировать, а лечение содержится в заместительном введении недостающих гормонов.

 

Таблица 334-1.Состояния, сопровождающиеся полигландулярными проявлениями

 

Состояние

Клиническая картина

Эндокринопатия

Наследование

гипоталамус — гипофиз

щитовидная железа

околощитовид­ные железы

поджелудочная железа

надпочечники

гонады

Атаксия-телеангиэкта­зия

Ранняя атак­сия; телеанги­эктазия глаз и кожи; иммун­ная недоста­точность

(?) По-разно­му выражен­ное снижение гипофизарно­го резерва

 

 

 

 

Сахарный диабет

Гипоплазия коркового слоя

Дисгенезия яичников, позднее гона-до бластомы

Аутосомно-рецессивное

Псевдогипо­паратиреоз

Низкорос­лость, укоро­чение костей пястья и плю­сны; округлое лицо; эктопическая кальцифика­ция

По-различному выраженный дефицит всех гормонов ги­пофиза, вклю­чая пролак­тин

Гипо- или ги­пертиреоз

Повышение уровня пара­тиреоидного гормона с нормо-или гипокальцие­мией

То же

 

 

Недостаточ­ность яични­ков

Вероятно, сцепленное с Х-хромосомой доминантное; гетерогенное

Миотоничес­кая дистрофия

Мышечная дистрофия; преждевре­менное облы­сение; психи­ческая отста­лость

Нарушения секреции го­надотропинов и гормона роста, обус­ловленные де­фектом цент-ральнь^ ин­тегрирующих механизмов

СО

Гипотиреоз

 

 

»

То же

Первичная недостаточ­ность

Аутосомно-доминантное

„.,„-ж^,н^»юи»^

^|.иЯ!|йвв|ЭД^;а»а1я.5.

… .^,…,„•..„ .,,„.,,.

^.,,.-…^.–.^.

 

 

 

 

—- -— ————

 

 

——————-—————

Синдром Нунан

Низкорос­лость; птоз; морщинистая шея;стеноз легочной артерии

Гонадотроп­ная недоста­точность

Тиреоидит

 

 

 

 

 

 

То же

То же

Синдром Фанкони

Низкорос­лость; гипо­плазия кост­ного мозга; нарушение пигментации кожи; патоло­гия лучевой кости

Пангипопиту­итаризм

 

 

 

 

»

Атрофия над­почечников

Атрофия гонад

I Аутосомно-рецессивное

Синдром Вернера

Преждевре­менное старе­ние всех орга­нов н систем; атрофия ко­жи; катаракта; ранний остео­пороз

 

 

Папиллярный рак

 

 

»

 

 

То же

То же

 

 

Синдромы ожирения — гипогонадизма

 

Несколько, по-видимому, различных синдромом соединяет наличие ожирения, сопро­вождающегося, как управляло, явным сахарным диабетом и гипогонадизмом, первичным или вторичным. Наряду с ожирением, гипогонадотропным гипогонадизмом и (у некото­рых больных) сахарным диабетом синдром Бидля — Барде проявляется пигмент­ным ретинитом, полидактилией, отставанием в психическом развитии и почечными ано­малиями. Этот синдром имеет много общего с сиидромом Альстрема (пигмент­ный ретинит, сердитая глухота, сахарный диабет и первичная недостаточность гонад), что часто порождает оплошности при диагностике. Оба эти состояния наследуются как аутосомно-рецессивные признаки. Однако при синдроме Альстрема у больных не обнаруживают по­лидактилии и нарушений психического развития. Сходное состояние представляет собой синдром Бимонда, характеризующийся ожирением, сахарным диабетом, вторич­ным гипогонадизмом и постаксиальной полидактилией, но не пигментной ретинопатией (как в случае синдрома Бидля — Барде и Альстрема), а колобомой радужной оболочки глаза. У больных с синдромом Прадера —Вилли (ожи

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.