Навигация > Главная > Внутренние болезни > ГЛАВА 312. ПОРФИРИИ

ГЛАВА 312. ПОРФИРИИ


ГЛАВА 312. ПОРФИРИИ

 

Урс А. Мейер (UrsА. Меуег)

 

 

Порфирии представляют собой патологию, связанную с потомственными или приобретенными аномалиями биосинтеза гема. Порфирины, эти тетрапирроловые пигменты, исполняют роль промежуточных продуктов этого пути и образуются из предшественников — d-аминолевулиновой кислоты (АЛК) и порфобилиногена. Гем, комплекс двухвалентного железа с протопорфирином IX, функционирует в качестве простетической группы гемопротеинов, таких как гемоглобин, цитохромы, каталаза и триптофаноксигеназа. Его биосинтез жизненно главен и происходит во всех аэробных клетках.

 

 

Рис.312-1. Экскреция порфиринов и их предшественников с мочой при печеночных порфириях в связи с дефицитом ферментов биосинтеза гема. Интермедиаты этого пути, экскретируемые в избыточных количествах в острой фазе при любой печеночной порфирии, объединены фигурными скобками. АЛК — d-аминолевули­новая кислота, ПБГ — порфобилиноген, УРОГЕН — уропорфириноген, КОПРОГЕН — копропорфириноген, ПРОТОГЕН — протопорфириноген, ПРОТО — протопорфирин, ИОП —интермиттирующая острая порфирия, ХКП —хроническая кожная порфирия, НКП — потомственная копропорфирия, ПП — пестрая порфирия.

 

 

Каждая порфирия характеризуется необыкновенностями гиперпродукции, накопле­ния и экскреции промежуточных продуктов биосинтеза гема. Эти необыкновенности отражают метаболическую экспрессию дефицита отдельных ферментов биосинтеза (табл.312-1, рис.312-1).

Основные клинические проявления содержатся в перемежающихся приступах дисфункции сердитой системы и/или чувствительности кожи к солнечным лучам. Неврологический синдром обычно провоцируется приемом таких пре­паратов, как барбитураты, и содержится в болях в животе, периферической нейро­патии и нарушениях психики. Нейропсихические симптомы появляются только при порфириях, при которых резко усилена продукция предшественников порфири­нов — АЛК и порфобилиногена. Патогенез неврологических нарушений мрачен. Светочувствительность кожи связана непосредственно с повышенным накоплением порфиринов, желая при различных нарушениях кожные проявления не­одинаковы. Светочувствительность обусловлена фотодинамическим деяньем пор­фиринов и опосредуется, возможно, образующимся синглет-кислородом с после­дующим развитием деструктивных процессов, таких как перекисное окисление липидов лизосомных мембран. Доминантно наследуемые порфирии человека экспрессируются по-различному. Могут определяться лишь биохимические или фер­ментативные изменения. Сходственное латентное течение хвори может оказаться одной из стадий или длится в течение всей жизни больного. В иных слу­чаях симптоматика может провоцироваться лечебными препаратами, гормо­нами или повреждением печени.

Классификация.Порфирии подразделяют обычно на две главные группы (эритропоэтическая и печеночная; см. табл.312-1) в соответствии с главными местами синтеза гема, в которых проявляются «ошибки» метаболизма. Единст­венная чисто эритропоэтическая форма порфирии — врожденная эритро­поэтическая (ВЭП)— встречается редко. При протопорфирии (ПрП) порфирины накапливаются как в клетках эритроидного ряда, так и в печеночной ткани. При интермиттирующей острой порфирии, наследствен­ной копропорфирии и пестрой порфирии (соответственно ИОП, НКП и ПП) доминантно наследуемая недостаточность ферментов обусловливает нарушение биосинтеза гема предпочтительно в печени без видимых нарушений образования гемоглобина. Хроническую кожную порфирию (ХКП) ранее считали приобретенной печеночной. Однако у большинства (если не у всех) больных обнаруживают потомственную недостаточность уропорфириногендекарбоксилазы. Приобретенную порфирию, подсказывающую ХКП, обусловливают воз­действие полихлорированных углеводородов и опухоли печени. Отравление свинцом также сопровождается нарушением синтеза порфиринов и гема (см. гл.172). Некоторое усиление экскреции порфиринов или их предшественников с мочой, одинаково как и накопление порфиринов в эритроцитах, может сопровождать многие клинические состояния. При вторичных феноменах симптомы и признаки порфирии отсутствуют.

 

Таблица 312-1.Характеристики порфирий

 

Показатель

Порфирия

эритропоэти­ческая врожденная

Печеночные

эритропече-ночная

интермитти­рующая острая

наследственная копропорфирия

пестрая порфирия

хроническая кожная

Недостаточность фер­мента

Порфобилино-гендезаминаза и/или уропорфи-риноген-Ш-ко-синтаза (?)

Порфобилино-гендезаминаза

Копропорфири-ногеноксидаза

Протопорфири-ногеноксидаза

Уропорфирино-гендекарбокси-лаза

Феррохелатаза

Наследование

Аутосомное ре­цессивное

Аутосомное до­минантное

Аутосомное до­минантное

Аутосомное до­минантное

Аутосомное до­минантное

Аутосомное до­минантное

Метаболическая экспрессия

Эритроидные клетки

Печень

Печень

Печень

Печень

Эритроидные клетки и печень

Признаки и симптомы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Светочувствительность

Да

Нет

Редко

Да

Да

Да

кожи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приступы недомогай в жи­воте, нейропсихиче-ский синдром

Нет

Да

Да

»

Нет

Нет

Лабораторные данные

 

 

 

 

 

 

Эритроциты

 

 

 

 

 

 

Уропорфирин

+++

В пределах нормы

В пределах нормы

В пределах нормы

В пределах нормы

В пределах нормы

Копропорфирин

++

То же

То же

То же

То же

+

Протопорфирин

(+)

» »

» »

» »

» »

-1-4-4-

Моча

 

 

 

 

 

 

d-Аминолевулиновая кислота

В пределах нормы

(+++)

(+4-4-)

(+++)

» »

В пределах

Порфобилиноген

То же

(+++)

(+++)

(+++)

» »

То же

Уропорфирин

+++

++

+

+

+++

» »

Копропорфирин

++

В пределах

++

++

+

(+)

Кал

 

 

нормы

 

 

 

 

 

 

 

 

Копропорфирин

+

То же

+++

+

(+)

(4-)

Протопорфирин

+

» »

+

+++

В пределах

4-+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

нормы

 

 

 

Примечание.+—экскреция усилена, ++—умеренно повышена, +++—резко повышена, (+)—усилена у некоторых

 

 

 

Рис.312-2. Схема биосинтеза гема.

АЛК — d-аминолевулиновая кислота, ПБГ — порфобилиноген, УРО`ГЕН — уропорфири­ноген, А — уксусная кислота, Р — пропионовая кислота, М — целил,V — винил.

 

Биохимические аспекты.Последовательность реакций синтеза гема из суб­стратов глицина и сукцинил-фермента А через АЛК и порфобилиноген (ПБК) катализируется четырьмя митохондриальными и четырьмя цитозольными фермен­тами (рис.312-2). В регуляции биосинтеза гема в различных тканях существуют раз­личия.

В печени скорость образования гема ограничивается реакцией, катализируемой АЛК-синтазой. Ферменты, действующие после АЛК-синтазы, определяются в излишке. Основным регулятором АЛК-синтазы служит окончательный продукт всего пути — гем, который репрессирует фермент по механизму отрицательной обратной связи. Повышенные потребности в геме довольствуются маршрутом новообразования АЛК-синтазы. Ее синтез в печени индуцируется великим числом жирораство­римых веществ, стероидами и химическими соединениями, которые служат суб­стратами и индукторами гемопротеиновых цитохромов P450— окончательных оксидаз на пути микросомного метаболизма фармакологических средств. Эта индукция моду­лируется многочисленными генетическими, метаболическими и факторами окружа­ющей среды. При порфириях, при которых симптомы провоцируются некоторыми лечебными препаратами, взаимозависимость синтеза гема и микросомального окисления этих препаратов приобретает великое значение.

В клетках костного мозга, в которых происходит полный синтез гема, ограни­чивающая скорость реакция также катализируется АЛК-синтазой, но о ее роли в синтезе гема во время разделения, дифференцировки и созревания клеток эритроид­ного ряда знаменито малюсенько. В процессе созревания этих клеток из них пропадают ядра и митохондрии и, следовательно, митохондриальные ферменты синтеза гема, тогда как цитозольные ферменты, катализирующие реакции между АЛ К и копро­порфириногеном, сохраняются. В связи с этим эритроциты можно использовать для диагностики порфирий, связанных с недостатком только цитозольного фермента.

Регуляция синтеза гема в костном мозге и печени разна. В печени главной детерминантой образования гема служит уровень АЛК-синтазы, тогда как в костном мозге синтез гема запускается трудным процессом дифференцировки эритроидной клетки. Именно поэтому, возможно, дефекты ферментов синтеза гема в эритроидных клетках и печени проявляются по-различному.

Порфириногены занимают промежуточное положение между порфобилино­геном и протопорфирином. Они бесцветны и не флюоресцируют. За исключением протопорфирина, порфирины — это побочные продукты, которые покидают путь биосинтеза вследствие необратимого окисления подходящего порфириногена. Порфирины не исполняют физиологической функции, но в силу своей окраски и флюоресценции определяют необычный цвет мочи и эритроцитов у некоторых больных.

От расположения двух замещенных боковых цепей на пирроловом кольце порфиринов зависят структурные типы изомеров, которые нумеруются от I до IV. В природе найдены только типы I и III, причем только тип III служит субстратом окончательных этапов реакции, водящей к образованию протопорфирина IX и гема. При распаде гема образуются не порфирины, а нециклические тетрапирролы, назы­ваемые желчными пигментами.

 

 

Врожденная эритропоэтическая порфирия

 

Определение.Врожденная эритропоэтическая порфирия (ВЭП, хворь Гюнтера, врожденная светочувствительная порфирия, эритропоэтическая уропорфирия)— это редкое, рецессивно наследуемое заболевание, проявляющееся хрониче­ской светочувствительностью с обезображивающими повреждениями кожи и гемо­литической анемией.

Генетика, частота и патогенез.Больные представляют собой гомозигот по аутосомно-рецессивному гену. У гетерозигот порфириновый размен нарушается редко, внешне они выглядят здоровыми. Лежащий в основе хвори ферментный дефект не установлен, но может содержаться в функциональном неравновесии активностей порфобилиногендезаминазы и косинтазы уропорфириногена III. Эта аномалия экспрессируется необыкновенно в созревающих клетках эритроидного ряда и приводит к резкой гиперпродукции уропорфириногена I, тогда как продукция уропорфириногена III не изменяется или несколько повышена. Уропорфириноген I не может использоваться для синтеза гема, но превращается в копропорфирино­ген I. Уропорфирин I, копропорфириноген I и копропорфирин I накапливаются в тканях и в избыточных количествах экскретируются с мочой и калом.

Клинические проявления и диагностика.У больных порфирины накапливаются еще в период внутриутробного развити

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.