Эксперимент
1. Понятие эксперимента
Несмотря на значение беспристрастного наблюдения за иными, его ценность все-таки весьма ограничена, поскольку дозволяет получить лишь случайный материал. То же самое следует сказать и о самонаблюдении. В обоих случаях мы имеем дело с наблюдением нечаянно возникающих явлений. Явно, что этот недостаток можно преодолеть, имей мы возможность произвольно вызывать психические феномены в искусственно созданных условиях и наблюдать за ними. В этом случае мы обрели бы множество превосходств, получив возможность избежать знаменитых изъянов самонаблюдения и наблюдения за иными. Среди этих превосходств отметим лишь наиболее явные:
а) возможность произвольно вызывать то или иное психическое переживание позволила бы подготовиться к его появлению и вести наблюдение на всех ступенях переживания, что, как уже отмечалось, абсолютно невероятно при использовании природного наблюдения;
б) предварительное знание того, когда и какой психический процесс станет предметом нашего наблюдения, дозволяет заранее учесть те моменты, наблюдение за которыми имеет особое значение для целей проводимого исследования;
в) возможность вызывать психический феномен произвольно дозволяет сде лать это часто. Это обстоятельство имеет неподражаемо великое значение, по скольку то, что один раз по какой-то причине осталось незамеченным, во втором случае может оказаться предметом особого внимания; то, что в одних условиях выя вилось в одном виде, в иных условиях может переживаться абсолютно иначе.
Очевидно, что данный путь исследования творит возможность не только изучения протекания одного и того же феномена в сознании множества субъектов, но и повторного наблюдения разными исследователями одного и того же феномена в идентичных или схожих условиях. Это же облегчает взаимоконтроль исследований, творя, вместе с тем, возможность сотрудничества, взаимосвязи и преемственности.
Наблюдение за тем или иным умышленно вызванным явлением, производимое в контролируемых и изменяемых в зависимости от наших целей условиях, знаменито под названием экспериментального наблюдения, или опыта.
Известно, сколь великую роль сыграл эксперимент в развитии разных областей естествознания. Явно, что и психология не могла пройти мимо него. Спор о возможности его применения в психологии длился длинно, закончившись, фактически, только в заключительней четверти XIX века, неподражаемо после того, как Вунд-том был создан отдельный институт при Лейпцигском университете.