ВРАЧЕБНЫЕ ПЛОДЫ И ЯГОДЫ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Абрикос – калия много содержится в сушеных плодах (кураге, урюке). Они рекомендуются как диетическое средство для разгрузочных дней (300 г размельченной кураги и 0,5 л абрикосового сока в 4 приема) 1 раз в неделю для кормленья сердечной мышцы.
Апельсин – при атеросклерозе, ишемической хвори сердца.
Настой из молодых листьев алычи – при отеках в связи с заболеваниями сердца.
Виноград – очень эффективно долгое употребление плодов или сока для повышения тонуса сердечной мышцы.
Гранат – показан при атеросклерозе, так как сок растворяет известковые отложения на кровеносных сосудах.
Грейпфрут – владеет антисклеротическими свойствами.
Клубника (земляника) – ценное средство при хворях сердца; плоды, настой листьев: 2 ст. ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, требовать сутки. Пить по У2 стакана 4 раза в день при повышенном кровяном давлении, учащенном сердечном ритме, ослаблении сокращения сердечной мышцы.
Персик – при атеросклерозе.
Слива – при атеросклерозе, гипертонической хвори.
Черная смородина – средство, тонизирующее сердечно-сосудистую систему; сок из ягод – при атеросклерозе, гипертонической хвори.
Шелковица белая – плоды, сок при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Употребление черной шелковицы снижает кровяное давление.
Фейхоа – в связи с высоким содержанием йода плоды и сок употребляют при атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы.
Яблоки – при хворях сердца, гипертонии, заболеваниях печени, ожирении, подагре. Очень полезны разгрузочные яблочные дни: 300-400 г свежих сладостных яблок 5-6 раз в день.