Навигация > Главная > Общая психология > Акт решения 1. Феноменология переживания воли

Акт решения 1. Феноменология переживания воли


Акт решения 1. Феноменология переживания воли

Акт принятия решения в волевом процессе занимает особое место. Экспериментальная психология воли, увлекающаяся, прежде всего, вопросом специфичности воли, а в частности тем, является ли воля специфическим, не сводимым на иные психические содержания, переживанием, обнаружила искомый ею этот необыкновенный волевой процесс именно здесь — в акте принятия решения. Следовательно, его изучение представляется необыкновенно важным.

Энергичное решение знаменито в экспериментальной психологии под названием первичного волевого акта. Как выяснилось, психологически содержание этого понятия является следующим: 1. Во время акта принятия решения субъект ощущает достаточно отчетливое мышечное напряжение в той или иной доли тела — у него возникают определенные ощущения напряжения (Ах именует это наглядным моментом воли). 2. Наряду с этим у субъекта имеется ясное представление о том, что ему надлежит делать, и примечательно, что эти будущие деяния переживаются им, как собственные будущие деяния (предметный момент). 3. В то же время в момент принятия решения всегда подтверждается происхожденье специфического переживания, которое можно выразить только следующим образом: Я хочу, Теперь я действительно хочу (актуальный момент). Как следует разуметь данное переживание? Это не есть просто подтверждение, познание, понимание или констатация того, что до этих пор субъект не желал, а вот теперь уже хочет. Нет! Это — настоящий акт, подлинное переживание: будущие деяния обязаны быть осуществлены мною, моим Я, которое этого желает. Это я хочу и есть актуальный фактор, обращающий предстоящее поведение, это переживание того, что произойти обязано именно это, а не нечто иное, что всякая иная возможность исключена; это — переживаемая активность, и описать ее, как разговаривает Мишот, невероятно. 4. Кроме этого, в момент принятия решения субъект ощущает некое усилие, которое, как выяснилось, тем сильнее, чем выше концентрация воли (момент состояния).

Во время настоящего акта принятия решения в сознании проявляются эти четыре фактора, или момента, творя в совокупности специфическое целостное переживание, возникающее во время данного акта и превосходно знакомое каждому из нас. Из всех этих моментов специфическое с точки зрения воли значение имеет только один: актуальный момент, переживаемая активность, переживание я хочу. При его неименьи разговаривать о воле нельзя.

Остальные моменты с точки зрения психологии воли сходственного специфического значения не имеют. Правда, обычно они сопутствуют энергичному волевому акту, однако это не значит, что вследствие этого они обязаны быть признаны существенными моментами воли. Мы привыкли мыслить, что для воли якобы обязаны быть отличительны именно моменты напряжения и усилия, однако результаты экспериментального исследования показывают абсолютно обратное. Наоборот, оказалось, что ни напряжение, ни усилие не имеют существенного значения для воли. После гальванометрических опытов английского психолога Эвелинга следует считать и беспристрастно доказанным, что, желая воля и усилие встречаются вместе, они по существу представляют собой два разных явления. Эвелинг установил, что в случае волевого акта, пусть даже весьма энергичного, гальванометр никак не подтверждает наличие усилий, выявляя, в то же время, наглядные показатели усилия, как только дело дотрагивается не собственно воли, а процесса выполнения. Эти беспристрастные данные вполне выгораживают вышеотмеченный анализ, сообразно которому ни момент наглядности, ни момент состояния, то есть ни напряжение, ни усилие, не являются существенными для воли. Воля как таковая безусловно свободна от усилий, что не мешает ей иногда вызывать диковинно интенсивные усилия.

После этого становится понятным и то, что в случаях импульсивного поведения также встречается достаточно высокий уровень напряжения и усилия. Мышечное напряжение и усилие связаны, в первую очередь, с исполнением движений, сочиняющих моторное содержание поведения. Поэтому они могут встретиться везде, необыкновенно же там, где имеет место моторное поведение, то есть как при импульсивном, так и при волевом поведении. Различие состоит лишь в том, что в первом случае субъект принуждён прибегнуть к усилиям под воздействием импульса актуальной потребности, а во втором — под воздействием волевого акта.

Таким образом, волевой акт может быть охарактеризован следующим образом: в процессе принятия человеком решения наступает момент, когда он вдруг ощущает, что вот сейчас он действительно желает, то есть появляется переживание самоактивности, в котором уже сейчас дано то, что обязано произойти в будущем, а произойдет именно то, что я действительно хочу. Следовательно, в акте воли переживается отношение субъекта к будущему поведению; это — переживаемая, исходящая из Я активность, определяющая отношение субъекта к будущему поведению. Необыкновенно следует отметить, что сам этот акт как таковой безусловно свободен от момента какого-либо усилия, но невзирая на это, он переживается именно как акт Я, зависящий только от Я.

Для полноты описания волевого акта необходимо уяснить, как он происходит и какое оказывает воздействие на субъекта. Экспериментально установлено, что до акта принятия решения субъект переживает некоторую беспомощность, колебания, возбуждение. Акт принятия решения созревает и подготавливается отнюдь не постепенно, а происходит вдруг, как бы внезапно, без подготовки. В результате чувство беспомощности и неопределенности в окончательном счете заменяется определенностью, уверенностью и спокойствием. То, что переживание акта принятия решения именно таково, явствует уже из самого его названия: слово решение указывает на то, что оно прерывает прежнее состояние, начиная абсолютно новое, в котором от былого состояния ничего не сохранилось.1

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.