8. Задачи психологии
Предметом психологии является психическая действительность, то есть мир переживаний. Следовательно, ее задачей нужно считать изучение беспристрастных и субъективных сторон этой действительности в диалектическом согласье. Однако задача психологии не будет в достаточной мере охарактеризована, если не отметить, что психология, наряду с описанием психических процессов, необыкновенно заинтересована в их объяснении. Стало быть, перед психологией, в первую очередь, встает вопрос: в чем ей следует отыскивать изъяснение психического? К какой сфере надобно для этого обратиться?
Само собой разумеется, что изъяснение психического всегда нужно отыскивать в физиологических процессах. Бесспорно, что выявление физиологических процессов — материального субстрата психических фактов — абсолютно необходимо. Однако будет ли психическое тем самым объяснено в достаточной мере?
На это можно было бы ответить утвердительно, если бы психика человека представляла собой явление чисто биологической природы. Но это не так, поскольку психика человека, именно как человеческая психика, сформировалась в процессе труда и здесь она переросла уровень инстинктивного поведения, превратившись в сознание. Однако, если психика человека существует в виде сознания, а сознание — это общественный продукт, то психологии лишь в том случае удастся адекватное решение своих объяснительных задач, если за основу своего исследования она возьмет идею исторической и социальной предопределенности нашего сознания.