Навигация > Главная > Гастроэнтерология - Часть 1 > 6.6. ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

6.6. ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ


6.6. ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Хирургической коррекции подлежат следующие пороки развития пищевода: аплазии, атрезии с трахеобронхиальными свищами и без свищей, стенозы пищевода.

При аплазии пищевода в первые дни жизни ребенка в качестве первого этапа оперативного вмешательства исполняют гастросто-мию для обеспечения энтерального кормления и шейную эзофаго-стомию для предостереженья скапливания слизи и слюны в полости рта и предотвращения аспирационной пневмонии. Вторым

этапом (как управляло, на втором году жизни ребенка) исполняют эзофагопластику с поддержкою сегмента толстой кишки.

Атрезия пищевода также является безусловным свидетельством к оперативному вмешательству. Для удачного лечения этого заболевания необходима своевременная диагностика, так как достаточно прытко смерть больных наступает от аспирационной пневмонии и истощения. С момента установления диагноза атрезии пищевода необходима комплексная предоперационная подготовка, включающая в себя постоянную ингаляцию увлажненного кислорода для ликвидации дыхательной недостаточности, отсасывание из полости рта и носоглотки слюны и слизи, санационную бронхоскопию, назначение антибиотиков широкого спектра деянья для профилактики и лечения аспирационной пневмонии — наиболее частого осложнения. Чем раньше поставлен диагноз атрезии пищевода, тем кратче время проведения предоперационной подготовки. Следует подчеркнуть особую роль проводимого на этом этапе парентерального кормления. При извещеньи верхнего отдела пищевода с трахеей эффективность предоперационной подготовки мала, так как при этом слизь и слюна неминуемо попадают в дыхательные пути, прытко прогрессирует аспирационная пневмония, поэтому необходимо оперировать больных как можно раньше.

Доступ — правосторонняя торакотомия в четвертом — пятом межреберье. После рассечения медиастинальной плевры и пересечения непарной вены мобилизуют проксимальный и дистальный участки пищевода. При наличии пищеводно-трахеального свища заключительный пересекают и ушивают, образовавшиеся отверстия в указанных органах зашивают нерассасывающимся шовным материалом на атравматической игле. В заключительные годы чаще используют внеплевральную торакотомию.

Оптимальный способ коррекции атрезии пищевода — наложение прямого анастомоза между проксимальным и дистальным отделами пищевода. Однако такой тип операции вероятен лишь у 20 — 25 % оперируемых больных. При диастазе между верхним и нижним участками пищевода более 1,5 — 2 см сходственный способ оперативной коррекции невероятен вследствие опасности прорезывания швов межпищеводного анастомоза за счет чрезмерного натяжения тканей в данной зоне. В этих случаях целесообразнее использовать двухэтапное оперативное вмешательство. На первом этапе уничтожают еде водно-бронхиальный свищ (при его наличии) и формируют гастростому или эзофагостому с нижним отделом пищевода на животе для энтерального кормления ребенка. Вторым этапом (обычно через 1 — 2 года после первой операции) исполняют пластику пищевода участком толстой кишки или желудка.

Следует отметить, что примерно у 40 % больных, помимо врожденных аномалий пищевода (из которых наиболее частой является атрезия), имеются врожденные пороки развития и иных жизненно главных органов (сердце, кишечник, почки и т. п.),

что существенно ухудшает прогноз хирургического лечения данного заболевания.

При врожденных сужениях пищевода консервативное лечение (бужирование), как управляло, проводится ограниченно, так как редко приводит к полному излечению ребенка. В связи с этим большинству больных показано оперативное лечение. При циркулярных сужениях пищевода протяженностью до 1,5 — 2 см главным методом оперативной коррекции является продольное рассечение пищевода в месте сужения с последующим сшиванием его стенок в поперечном направлении.

В заключительные годы в нашей стране разработан оригинальный способ лечения кратких стриктур пищевода с поддержкою постоянных магнитов. При этой методике в просвет пищевода через рот и гастростому вводят магнитные цилиндры. Их обоюдное притяжение приводит к сдавливанию и некрозу рубцовых тканей в зоне стриктуры. В результате удается уничтожать сужение за счет формирования бесшовного анастомоза [Исаков Ю. Ф., 1983].

При более протяженных стриктурах чаще исполняют резекцию стриктуры с последующим наложением эзофаго-эзофагоанастомо-за. При невозможности выполнить сходственную операцию в ряде случаев приходится делать эзофагопластику участком толстой кишки после предварительной резекции места сужения.

При наличии перепончатой формы сужения пищевода можно иссечь мембрану с последующим ушиванием эзофаготомического отверстия. В случае сдавления пищевода так нарекаемым сосудистым кольцом его пересекают в наиболее тесном месте.

Операцией выбора при изолированном врожденном пищеводно-трахеальном свище, когда просвет пищевода по всей длине сохранен, является разъединение свища с последующим ушиванием недостатков в стенках пищевода и трахеи с поддержкою узловых швов на атравматической игле.

При врожденном кратком пищеводе показанием к операции является наличие рефлюкс-эзофагита, резистентного к лечебному лечению. Оперативное вмешательство при данном пороке существенно затрудняется в связи со вескими трудностями по низведению желудка в брюшную полость. Наиболее часто в сходственной ситуации применяется трансторакальная фундопликация по Ниссену—Розетти (см. раздел Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы) с оставлением доли желудка в левой плевральной полости. В нашей стране для лечения краткого пищевода используется также операция клапанной гастропликации по Каншину. При этом в начале операции из проксимальной доли желудка с поддержкою наложения поперечных швов формируют трубку, являющуюся как бы продолжением пищевода. После этого с поддержкою мобилизированной доли желудка творят манжету, окутывающую сформированную желудочную трубку подобно методике Ниссе-на. Для улучшения эвакуации желудочного содержимого в ряде случаев применяют пилоропластику, а при веско повышенной кислотности желудочного сока дополнительно осуществляют

ваготомию. Результаты операций Ниссена — Розетти и клапанной гастрогошкации вполне удовлетворительные. У подавляющего большинства больных удается надежно уничтожать желудочно-пищеводный рефлюкс.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.