Навигация > Главная > Общая психология > 2 . Опыты по экспериментальному изучению твердости воли

2 . Опыты по экспериментальному изучению твердости воли


2 . Опыты по экспериментальному изучению твердости воли

Первый истинный экспериментально-психологический опыт в этом направлении принадлежит первому экспериментатору в области психологии воли Н. Аху. Он давал своим испытуемым несколько пар нелепых слогов (например, дус-лор, фуд-неф), принуждая повторять их до тех пор, пока они не заучивали их настолько хорошо, что могли свободно повторить наизусть. Ах предполагал, что в этих

условиях при виде одного члена пары слогов у испытуемого возникнет достаточно сильная тенденция (так нарекаемая ассоциативная тенденция) назвать второй член этой пары. После этого тому же испытуемому давались иные задания, связанные с тем же членом пары слогов. На основе задания у него возникала новая — волевая — тенденция, которая обязана была вступить в борьбу с ассоциативной и по возможности одолеть ее. Например, испытуемый твердо помнил, что слог дус был дан в паре со слогом лор, так что, услышав дус, у него тотчас же возникает сильный импульс сказать лор. Теперь же ему дают такое задание: Как только я покажу вам какой-либо из нелепых слогов, вы обязаны сразу же прочесть его обратно (например, если я покажу "руд", вы обязаны сказать "дур"). Когда после этого испытуемому показали слог дус, он решает сказать суд, желая в то же время у него невольно возникает сильный импульс сказать и лор.

Таким образом, экспериментально создается такое положение, что субъект переживает конфликт между волевой и неволевой тенденциями. То, какая из них победит, произвольная или невольная, зависит от силы каждой из них. Твердость невольной тенденции в этом случае зависит от того, насколько твердо испытуемый запомнил, что этот определенный слог находился в паре именно с тем вторым слогом, насколько прочна связь между членами данной пары. Выяснилось, что связь эта тем прочнее, чем чаще испытуемый повторял материал. То число повторений ряда слогов, незначительного увеличения которого вполне достаточно для того, чтобы невольная тенденция одолела волевую, Н. Ах назвал ассоциативным эквивалентом детерминации. При меньшем числе повторений превозмогает волевая (или детерминирующая) тенденция, и испытуемому удается прочесть слог в обратном порядке; если же нет, тогда он вместо этого произносит второй слог пары (в нашем образце — лор).

Отсюда светло, что в данном смысле твердость детерминирующей тенденции, то есть волевого акта, обязана измеряться количеством повторений нелепых слогов: чем выше показатель ассоциативного эквивалента, тем тверже обязана быть детерминирующая тенденция, то есть волевой акт, поскольку, сообразно Аху, как уже отмечалось, детерминирующая тенденция является эффектом этого последнего.

Таким образом, понятие ассоциативного эквивалента подразумевает возможность количественного измерения твердости воли. Безусловно, значение данного понятия было бы очень велико, окажись оно действительно обоснованным. Последующие экспериментальные исследования, однако, показали, что неволевая тенденция, противостоящая в опытах Axa волевой, возникает только в определенных условиях; достаточно слегка изменить эти условия, чтобы от этой тенденции ничего не осталось, а волевая продолжит действовать без конфликта. Так, например, если согласовать с испытуемым, что, скажем, при виде слога, написанного красным, он обязан прочесть его в обратном порядке, а при виде слогов иного цвета действовать как-то иначе, он всегда будет вести себя по инструкции, а тенденция назвать второй слог пары у него не возникает вообще (Мак-Керт). Следовательно, здесь не может быть и речи об ассоциативном эквиваленте и измерении с его подмогою твердости воли. Зато из этого явствует, что достаточно великую роль играет внимание: когда оно направлено на задачу, иные тенденции почти не проявляются и, соответственно, очень малюсенько мешают исполнению решения. Сообразно этому, произвольное изменение какой-либо повадки трудно потому, что она привлекает к себе внимание человека, а это мешает ему с достаточным вниманием отнестись к своему решению. Таким образом, оказывается, что слабость воли зависит и от колебания внимания.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.