2 МЕТОДЫ ПСИХОДИАГНОСТИКИ
2.1. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ ПСИХОДИАГНОСТИКИ
*
Классификация методов психодиагностики призвана облегчить практическому труженику выбор методики, максимально подходящей его задаче. Поэтому такая классификация обязана отражать связь методов, с одной стороны — с диагностируемыми психическими свойствами, с иной стороны — с практическими задачами, ради решения которых эти методы разрабатываются. Критерии решения этих задач и обязаны предопределять выбор диагностируемых свойств, а вслед за этим и методик, направленных на эти свойства и наилуч шим образом подходящих имеющимся условиям. На рис.3 дается иллюстрация указанного выше принципа:
В практической работе психодиагностика предпринимается не ради получения информации о психических свойствах как таковых, а ради прогноза определенного социально означаемого поведения — критериального поведения и подходящего критериального показателя.
Что такое КРИТЕРИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ? В учебной деятельности критериальное поведение — это удачное обучение, а КРИТЕРИАЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ — это элементарная успеваемость учащегося. Мы предпринимаем диагностику способностей учащихся для того, чтобы спрогнозировать их успеваемость. Когда нас интересует нравственная воспитанность школьника или наличие определенных противоправных тенденций в развитии личности, то в качестве критериального поведения выступает соблюдение нравственных и дисциплинарных норм в школе, дома, во дворе, а в юридическом смысле — элементарное законопослушное поведение. На производстве критериальный показатель — это производительность труда. В сфере здравоохранения — это общий уровень физического здоровья (трудоспособность).
Когда вероятно удачное прогнозирование? Когда измеренное нами психическое свойство находится в причинных отношениях с критериальным поведением, то есть дословно служит причиной появления этого поведения. Тогда на основе информации об этом свойстве мы можем предостерегать нежелательное поведение и стараться изменить условия обучения и развития ребенка так, чтобы, воздействуя на психическое свойство в желанном направлении, вызвать желанное поведение.
В разделе 3.1 мы дадим короткую ориентировочную классификацию психодиагностических методик, сгруппированных по решаемым с их поддержкою задачам школьной психодиагностики. Это прагматическая классификация. Здесь же дается операциональ но-технологическая классификация методик.
Безусловно, не существует взаимнооднозначного соответствия между задачами и методиками. Наиболее ценные методики владеют универсальностью — они могут удачно применяться для решения различных задач. В овладении этими методиками и в процедурах их проведения есть технологические признаки, заслуживающие самостотеятельного учета. По этим признакам методики группируются в самостоятельную операционально-технологическую классификацию. Поэтому дадим вначале, перед прагматической классификацией, в самом коротком варианте чисто методическую классификацию методик. Широкий класс методик в психодиагностике, как управляло, величается МЕТОДОМ. Если приватная МЕТОДИКА привязана к решению тесного класса практических задач и направлена на диагностику определенных свойств, то МЕТОД определяется общим родством технологических приемов и процедур в проведении всех методик данного типа.