2.3. Стол № 4в
Показания к назначению: хронические заболевания кишечника в стадии ремиссии, период выздоровления при острых заболеваниях кишечника.
Целевое назначение: обеспечить полноценное кормленье и состояние компенсации при хронических заболеваниях кишечника в стадии ремиссии и возобновление нарушенных функций органов пищеварения в периоде выздоровления при острых заболеваниях кишечника.
Общая характеристика: диета физиологически полноценная с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов, с некоторым ограничением механических и химических раздражителей слизистой и рецепторов желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы.
Кулинарная обработка: все блюда готовят в вареном виде или на пару, а также запекают в духовке, еду дают предпочтительно в неизмельчен-ном виде.
Энергетическая ценность и состав: белки – 120-
Режим кормленья: желанно дробный (5-6 раз в день, но не реже 4 раз).
Температура пищи: горячие блюда – 57-62 °С, холодные – не ниже 15 С.
Перечень рекомендуемых блюд:
• хлеб, хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный, вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в неделю булочки, пирожки с вареньем, мясом, яблоками, повидлом, джемом, ватрушки с творогом;
• супы: на слабом обезжиренном или рыбном бульоне с разными крупами (кроме пшена), вермишелью, овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста), при хорошей переносимости разрешаются капуста белокочанная, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла;
• блюда из мяса и рыбы: мясо нежирное (говядина, телятина, курица, индейка) в виде целого кусочка, котлет, фрикаделей паровых или отварных; рыба нежирная отварная;
• блюда и гарниры из овощей: картофель, кабачки, морковь, тыква, цветная капуста отварные или паровые непротертые и в виде пюре, овощные запеканки, при хорошей переносимости – зеленый горошек, белокочанная капуста, фасоль, спелые помидоры (100-
• блюда из круп, бобовых макаронных изделий: различные рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой) на воде с прибавленьем /з доли молока, паровые и запеченные пудинги, отварная вермишель;
• блюда из яиц: цельные яйца(1 в день) в блюда, паровые омлеты, при хорошей переносимости яйца всмятку (не более 2 в день);
• сладкие блюда, плоды, ягоды: кисели, компоты, желе, муссы, суфле из сладостных ягод и плодов (кроме абрикосов, слив, дынь), печеные яблоки, груши, мармелад, зефир, пастила, ирис, варенье и джемы из сладостных ягод и плодов, в сыром виде сладостные сорта ягод (клубника, земляника, малина), спелые мягкие яблоки и груши очищенные (100-
• молочные продукты: молоко пресное в блюдах, при хорошей переносимости – в чистом виде; кефир, ацидофильное молоко, ряженка, простокваша; сыр неострый (российский, ярославский), свежий творог;
• соусы и пряности: лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика, молочный соус, фруктовые соусы;
• закуски: заливные рыба, телятина, докторская колбаса, черная икра, вымоченная сельдь, нежирная ветчина;
• напитки: отвар шиповника, некрепкие кофе и чай;
• жиры: масло сливочное в блюда и в естественном виде с хлебом не более 5-
В целительном кормлении больного хроническим энтеритом широко используются питательные смеси, рекомендованные для ребяческого кормленья (например, "Малыш" и др.), а также белковый энпит Института лекарственного кормленья.