2.3. Стол № 4в


2.3. Стол № 4в

Показания к назначению: хронические заболевания кишечника в стадии ремиссии, период выздоровления при острых заболеваниях кишечника.

Целевое назначение: обеспечить полноценное кормленье и состояние компенсации при хронических заболеваниях кишечника в стадии ремиссии и возобновление нарушенных функций органов пищеварения в периоде выздоровления при острых заболеваниях кишечника.

Общая характеристика: диета физиологически полноценная с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов, с некоторым ограничением механических и химических раздражителей слизистой и рецепторов желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы.

Кулинарная обработка: все блюда готовят в вареном виде или на пару, а также запекают в духовке, еду дают предпочтительно в неизмельчен-ном виде.

Энергетическая ценность и состав: белки – 120-140 г, жиры – 100-120 г, углеводы – 400-500 г, поваренная соль – 8-10 г, калорийность – 3000-3500 исал. Количество свободной жидкости -1:5 л.

Режим кормленья: желанно дробный (5-6 раз в день, но не реже 4 раз).

Температура пищи: горячие блюда – 57-62 °С, холодные – не ниже 15 С.

Перечень рекомендуемых блюд:

хлеб, хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный, вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в неделю булочки, пирожки с вареньем, мясом, яблоками, повидлом, джемом, ватрушки с творогом;

супы: на слабом обезжиренном или рыбном бульоне с разными крупами (кроме пшена), вермишелью, овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста), при хорошей переносимости разрешаются капуста белокочанная, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла;

блюда из мяса и рыбы: мясо нежирное (говядина, телятина, курица, индейка) в виде целого кусочка, котлет, фрикаделей паровых или отварных; рыба нежирная отварная;

блюда и гарниры из овощей: картофель, кабачки, морковь, тыква, цветная капуста отварные или паровые непротертые и в виде пюре, овощные запеканки, при хорошей переносимости – зеленый горошек, белокочанная капуста, фасоль, спелые помидоры (100-120 г в день); исключаются репа, редька, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы;

блюда из круп, бобовых макаронных изделий: различные рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой) на воде с прибавленьем /з доли молока, паровые и запеченные пудинги, отварная вермишель;

блюда из яиц: цельные яйца(1 в день) в блюда, паровые омлеты, при хорошей переносимости яйца всмятку (не более 2 в день);

сладкие блюда, плоды, ягоды: кисели, компоты, желе, муссы, суфле из сладостных ягод и плодов (кроме абрикосов, слив, дынь), печеные яблоки, груши, мармелад, зефир, пастила, ирис, варенье и джемы из сладостных ягод и плодов, в сыром виде сладостные сорта ягод (клубника, земляника, малина), спелые мягкие яблоки и груши очищенные (100-200 г в день), при хорошей переносимости мандарины и апельсины, арбузы, виноград, соки из сладостных ягод и плодов (яблочный, клубничный, вишневый, мандариновый и др.);

молочные продукты: молоко пресное в блюдах, при хорошей переносимости – в чистом виде; кефир, ацидофильное молоко, ряженка, простокваша; сыр неострый (российский, ярославский), свежий творог;

соусы и пряности: лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика, молочный соус, фруктовые соусы;

закуски: заливные рыба, телятина, докторская колбаса, черная икра, вымоченная сельдь, нежирная ветчина;

напитки: отвар шиповника, некрепкие кофе и чай;

жиры: масло сливочное в блюда и в естественном виде с хлебом не более 5-15 г на один прием в зависимости от переносимости.

В целительном кормлении больного хроническим энтеритом широко используются питательные смеси, рекомендованные для ребяческого кормленья (например, "Малыш" и др.), а также белковый энпит Института лекарственного кормленья.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.