1.5. ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ В ПСИХОДИАГНОСТИКЕ
Также как и медицинское обследование, любое психодиагностическое обследование может существенно повлиять на судьбу человека. Поэтому во всех странах, где психодиагностическая практика широко и интенсивно развивается, она регламентируется как общим профессионально-этическим кодексом, так и умышленно разработанными профессионально-этическими стандартами в области тестирования и психодиагности ки. Любой член психологического сообщества обязан взыскательно соблюдать кодекс и стандарты. В неприятном случае он может быть исключен из психологического сообщества и лишен права (ЛИЦЕНЗИЙ) на психологическую практику. Воссозданное в 1994 году Российское психологическое сообщество подготавливает общо с отраслевыми министерствами и ведомствами (прежде всего с министерствами образования и здравоохранения РФ) серьезные законопроекты, регламентирующие доступ к психодиагностической информации и порядок использования психологических тестов в стране*
Ведомственные организационные нормативы и управляла проведения психодиагностики отражены, в частности, в Положении о службе практической психологии образования в Российской Федерации (Вестник образования, 1995, № 7). В этом параграфе будут освещены лишь главные принципы, имеющие прежде всего этическое значение.
Любой учитель-предметник обязан, знать общие принципы, которым следует его коллега педагог-психолог в области соблюдения профессионально-этических норм в психодиагностике. Без подходящих знаний педагог не сможет понять, почему в некоторых случаях школьный психолог просто не имеет права доверить учителю не только формулирование заключения по тесту, но и сбор первичной информации и обязан проводить все психодиагностическое обследование от начала до конца самостоятельно. Именно психолог несет всю полноту ответственности за вероятный нравственный и косвенный-материальный ущерб, в том числе ущерб для соматического и сердито-психического здоровья, который может быть причинен испытуемому при ошибочном проведении обследования.
В истинном разделе мы коротко изложим основ-
ные профессионально-этические принципы в том виде, в каком они распространяются на всех пользователей сертифицированных психодиагностических методик. Это изложение дополнено необходимыми комментариями, объясняющими, как обязано строится взаимодействие педагогов-предметников со школьными психологами в связи с тем или иным изложенным здесь принципом.