Навигация > Главная > Гастроэнтерология - Часть 1 > 17.5. ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ

17.5. ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ


17.5. ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ

На протяжении многих десятилетий рентгенологический метод широко использовали в диагностике хронических гастритов. Рентгенологи опирались на две группы признаков: изменения рельефа слизистой оболочки желудка и нарушения функции желудка. Особое значение придавали тщательному изучению складчатого рельефа: количество складок, их направление, толщина, вышина, прерывистость и эластичность. Было установлено, что у больных хроническим гастритом наблюдаются уплотнение складок, их выпрямленность или, наоборот, резкая извилистость, а у некоторых — полипоидные образования на гребнях складок, обусловленные неравномерной воспалительной инфильтрацией и отеком, и мелкие эрозии. Одновременно отмечали разнородные функциональные расстройства — жидкость и слизь в желудке натощак,

повышение тонуса, усиление перистальтики и спазм антрального отдела в периоды обострения хвори, понижение тонуса и ослабление перистальтики в периоды ремиссии. Однако ни один из указанных признаков не был специфичен для гастрита. К тому же не существовало четких беспристрастных критериев оценки состояния слизистой оболочки.

Между тем еще в 1894 г. русский анатом Д. И. Зернов показал, что складки слизистой оболочки всех отделов пищеварительного канала не являются анатомически преформированными, а представляют собой продукт функциональной изменчивости слизистой.

Результаты рентгенологических исследований G. Forsell (1913) подтвердили изменчивость слизистой оболочки — ее аутопластики, обеспечиваемой трудной забавой мышечного аппарата слизистой и состоянием ее сосудов, от которого зависит гидродинамика слизистой.

Пренебрежение этими физиологическими феноменами и субъективная оценка складчатого рельефа приводили к многочисленным оплошностям в рентгенодиагностике гастритов.

Внедрение в клиническую практику фиброгастроскопии с биопсией слизистой оболочки желудка коренным образом изменило представления о рентгенодиагностике хронических гастритов, поскольку не было установлено параллелизма между картиной складчатого рельефа и результатами изучения биоптатов. Возникла необходимость пересмотреть методику рентгенологического исследования и рентгенологическую семиотику.

Эта работа была начата W. Frik (1964), а затем продолжена В. С. Пручанским (1977) и в нашей лаборатории А. В. Зубаревым (1986).

В истиннее время основой рентгенодиагностики хронических гастритов является изучение состояния желудочных ареол с поддержкою методики двойного контрастирования. Рентгенологическая и гастроскопическая картины ареол оказались весьма сходными, А. В. Зубарев выделил три типа тонкого рельефа: мелкосетчатый (гранулярный), нодулярный и грубонодулярный. При мелкосетчатом рельефе большинство ареол имеют правильную округлую форму, четко очерчены, ограничены неглубокими тесными бороздками. Их размеры варьируют от 1 до 3 мм (рис. 40). Нодулярный тип отличается тем, что ареолы ошибочной округлой формы размером 3 — 5 мм ограничены глубокими тесными бороздками (рис. 41). Грубонодулярный рельеф имеет вид булыжной мостовой (рис. 42). Ареолы ошибочной округлой или полигональной формы, размер их свыше 5 мм. Борозды между ареолами расширены, нечеткие, иногда не дифференцируются. В табл. 4 представлены результаты сопоставленья рентгенологических и морфологических данных при хронических гастритах. Главно подчеркнуть, что при поверхностном гастрите рентгенологическое заключение совпало с заключением морфолога в 75 % случаев, а при атрофическом — в 90 %.

Суммируя опыт современных исследователей, можно прийти к заключению, что рентгенодиагностика хронических гастритов вероятна и вполне достоверна, но обязана основываться на соче-танной оценке тонкого и складчатого рельефа и функции желудка, поэтому больным, у которых заподозрен хронический гастрит, показано двухфазное рентгенологическое исследование с обязательным изучением тонкого рельефа. При атрофическом гастрите такое исследование по эффективности равноценно фиброгастро-скопии и уступает лишь гистологическому исследованию биоптата слизистой оболочки желудка.

Надежды, возлагавшиеся на радионуклидные методики, в диагностике хронических гастритов пока не оправдались. Однако отмечено, что при тяжелых формах атрофического гастрита снижено накопление 99тТс-пертехнетата в теле желудка и замедлено его выведение.

При язвенной хвори наблюдаются изменения тонкого рельефа, по существу неотличимые от симптомов хронического гастрита. Это обязывает рентгенолога быть предельно внимательным, чтобы не пропустить даже маленького изъязвления. В ранних стадиях рака желудка может наблюдаться грубонодулярный тип тонкого рельефа, но при этом выявляется дефект в зоне опухоли, где ареолы вообще отсутствуют.

 

Особняком стоит форма хронического гастрита, которую рентгенологи выделяют под названием ригидный антральный Гастрит. Он характеризуется перестройкой рельефа слизистой оболочки в антральном отделе, где появляются косо и поперечно идущие неравномерно утолщенные складки Антральный отдел суживается, контуры его становятся зубчатыми (в отличие от раковой деформации’), перистальтика — поверхностной В последующем отмечается укорочение пораженной доли желудка (также в отличие от рака) Перистальтика прослеживается не всегда, да и то лишь после инъекции морфина. Складки слизистой оболочки замещаются мелкозернистой поверхностью.

В сходственных случаях рентгенологическое заключение об неимении злокачественного роста всегда обязано быть подкреплено результатами гастробиопсии

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.