ПАСТЕРНАК

ПАСТЕРНАК ПОСЕВНОЙ

Раstinaca sativa L.

Семейство зонтичные — Umbellifefae, или сельдерейные — Apiaceae.

Описание. Двулетнее овощное пахучее травянистое растение с
бороздчатым стеблем. Корень белый, мясистый, сладковатый. Листья перисторассеченные,
блистающие, острозубчатые, с окончательной трехлопастной частей. Цветки мелкие,
желтые, собраны в трудные зонтики без оберток и оберточек. Плоды — округлые
плоские двусемянки с краевыми крыловидными ребрами. Вышина 80—200 см..

Время цветения. Июнь — июль.

Распространение. Культивируется в средней и южной полосах
СССР.

Местообитание. Выращивается на плантациях и в огородах.

Применяемая часть.

Корни и травка (стебли, листья, цветки).

Время сбора. Травку собирают в июне — июле, корни — осенью.

Химический состав.

Корни содержат углеводы, белко-зые вещества, клетчатку,
зольные вещества, эфирное масло со необыкновенным ароматом и витамин С №мг%).

Применение. . Пастернак :ыл известен еще в древней
медицине ;:ак мочегонное средство и как сред-:тво, возбуждающее половую функ-дию.
Растение улучшает аппетит, усиливает деятельность желудка и кишечника и
функцию половых желез, общий тонус организма и владеет мочегонным,
болеутоляющим и отхаркивающим действием.

Настой или отвар корней или травы принимают как мочегонное
средство при водянке и как болеутоляющее при почечных, печеночных и
желудочных коликах, простудной лихорадке и пьют при кашле для его смягчения и
отделения мокроты. Водный настой корней пастернака с сахаром употребляют для
возбуждения аппетита и как тонизирующее при общей слабости организма и для
возрожденья сил выздоравливающих после тяжелых хворей. Спиртовую
настойку пастернака в прошлом употребляли при плохом настроении и
галлюцинациях.

Корни и листья пастернака применяют в кулинарии как пряную
приправу к тшще.

Способ применения.

1)         1 столовую ложку травы пастер

нака варить 10 минут в 2 стаканах

воды в закрытом сосуде, настаивать

2  часа,  процедить.  Принимать  при

болезнях   почек   и   слабой   деятель

ности    желудочно-кишечного    тракта

в течение 2 недель: первую неделю —

по ‘Д стакана 3 раза в день за 20 ми

нут   до   еды;   вторую   неделю — по

3/4 стакана 3 раза в день за “20 минут

до еды.

2)         2 столовые ложки свежих кор

ней, смешать с 3 столовыми ложка

ми сахарного песка, кипятить 15 ми

нут в 1 стакане воды в закрытой лосу-

де,  требовать 8  часов.  Принимать

по 1 столовой ложке 4 раза в день

за ‘ 1г часа до еды для возбуждения

аппетита, как болеутоляющее и при

общем упадке сил.

3)         3 столовые ложки корней об

варить кипятком,  завернуть  в  мар

лю.    Подушечки    прикладывать    к

больным местам.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.