ПАСТЕРНАК ПОСЕВНОЙ
Раstinaca sativa L.
Семейство зонтичные — Umbellifefae, или сельдерейные — Apiaceae.
Описание. Двулетнее овощное пахучее травянистое растение с
бороздчатым стеблем. Корень белый, мясистый, сладковатый. Листья перисторассеченные,
блистающие, острозубчатые, с окончательной трехлопастной частей. Цветки мелкие,
желтые, собраны в трудные зонтики без оберток и оберточек. Плоды — округлые
плоские двусемянки с краевыми крыловидными ребрами. Вышина 80—200 см..
Время цветения. Июнь — июль.
Распространение. Культивируется в средней и южной полосах
СССР.
Местообитание. Выращивается на плантациях и в огородах.
Применяемая часть.
Корни и травка (стебли, листья, цветки).
Время сбора. Травку собирают в июне — июле, корни — осенью.
Химический состав.
Корни содержат углеводы, белко-зые вещества, клетчатку,
зольные вещества, эфирное масло со необыкновенным ароматом и витамин С №мг%).
Применение. . Пастернак :ыл известен еще в древней
медицине ;:ак мочегонное средство и как сред-:тво, возбуждающее половую функ-дию.
Растение улучшает аппетит, усиливает деятельность желудка и кишечника и
функцию половых желез, общий тонус организма и владеет мочегонным,
болеутоляющим и отхаркивающим действием.
Настой или отвар корней или травы принимают как мочегонное
средство при водянке и как болеутоляющее при почечных, печеночных и
желудочных коликах, простудной лихорадке и пьют при кашле для его смягчения и
отделения мокроты. Водный настой корней пастернака с сахаром употребляют для
возбуждения аппетита и как тонизирующее при общей слабости организма и для
возрожденья сил выздоравливающих после тяжелых хворей. Спиртовую
настойку пастернака в прошлом употребляли при плохом настроении и
галлюцинациях.
Корни и листья пастернака применяют в кулинарии как пряную
приправу к тшще.
Способ применения.
1) 1 столовую ложку травы пастер
нака варить 10 минут в 2 стаканах
воды в закрытом сосуде, настаивать
2 часа, процедить. Принимать при
болезнях почек и слабой деятель
ности желудочно-кишечного тракта
в течение 2 недель: первую неделю —
по ‘Д стакана 3 раза в день за 20 ми
нут до еды; вторую неделю — по
3/4 стакана 3 раза в день за “20 минут
до еды.
2) 2 столовые ложки свежих кор
ней, смешать с 3 столовыми ложка
ми сахарного песка, кипятить 15 ми
нут в 1 стакане воды в закрытой лосу-
де, требовать 8 часов. Принимать
по 1 столовой ложке 4 раза в день
за ‘ 1г часа до еды для возбуждения
аппетита, как болеутоляющее и при
общем упадке сил.
3) 3 столовые ложки корней об
варить кипятком, завернуть в мар
лю. Подушечки прикладывать к
больным местам.