ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ
Schisandra chinensis Bail.
Семейство лимонниковые — Schisandraceae.
Описание. Вьющееся деревянистое растение, лиана,
обвивающая стволы деревьев и кустарников. Ветхие стебли темно-бурые,
толщиной 1,5 см, с многочисленными продольными чечевичками, молодые стебли желтоватые,
блистающие. Листья очередные, эллиптические, с заостренной вершиной, клиновидным
оснозанием, слегка мясистые, с красноватыми черешками. Цветки однополые,- на
длинных цветоножках, белые, душистые, с простым венчиковидным околоцветником
из шести девяти листочков. Тычиночные цветки с пятью тычинками, сросшимися в
колонку. Пестичные цветки с многочисленными пестиками, расположенными на
удлиненном цветоложе. Цветоложе при созревании плодов имеет вид колосовидной
кисти с многими ягодами. Плоды — темно-красные сочные шаровидные ягоды с
двумя почковидными ясно-бурыми блещущими зёрнами. Вкус плодов
кислый, с солоноватым привкусом. Зёрна досадного горьковато-жгучего
пряного вкуса с ароматом лимона. Все доли растения при растирании благоухают
лимоном (от этого и произошло название растения). Вышина 5—15 м.
Время цветения. Май —нюнь. Ягоды созревают в
сентябре – октябре.
Распространение. Встречается на Дальнем Востоке в
Приморском крае, южной доли Хабаровского края и в Амурской области. Хорошо
переносит климат средней доли СССР.
Местообитание. Растет в смешанных и широколиственных
горных и долинных лесах, по опушкам, кустарникам, изреженным местам, долинам
ручьев и речек, на дренированных почвах, богатых органическими веществами.
Разводится на плантациях целебных растений.
Применяемая часть.
Плоды, зёрна и кора.
Время сбора. Плоды и зёрна собирают в августе.— сентябре,
кожуру — весной.
Химический состав.
Растение содержит органические кислоты — лимонную (до
11,36%), яблочную (до 8,4%), винную (0,8%), тонизирующие вещества схизанд-рин,
схизандрол, являющиеся метиловыми эфирами полиоксифенолов сахара (до 1,5%),
дубильные вещества, эфирное и жирное масла, украшающие вещества (около 0,15%),
железо, фосфор, кальций, марганец и вещества, химический состав которых еще не
изучен.
Считают, что действующими веществами лимонника являются схизандрин,
схизандрол, эфирные масла, сахара, лимонная и яблочная кислоты.
Применение. Лимонник
около 500 лет тому назад уже применялся в китайской
медицине. Жильцам-охотникам Дальнего Востока (Приморья и Приамурья) издавна
были знамениты удивительные свойства ягод лимонника, которые снимали чувство
усталости, восстанавливали силы организма и усиливали остроту ночного зрения.
Ягоды лимонника в свежем и сухом виде употребляются обитателями Дальнего Востока
СССР и китайцами в качестве стимулирующего, усиливающего средстза, придающего
силу и бодрость и истребляющего усталость. На Дальнем Востоке лимонником
пользуются и при гипертонии, но не сопровождаемой перевозбуждением сердитой
системы и бессонницей.
. В китайской народной медицине плоды и зёрна принимают
при разнородных заболеваниях: общем упадке сил, половой слабости,
малокровии, туберкулезе, хворях желудка, печени, почек, хворях органов
дыхания (бронхитах, бронхиальной астме), при простудных заболеваниях,
гонорее, дизентерии, сердитых и психических заболеваниях.
В СССР были проведены широкие исследования действия
препаратов лимонника в лабораториях и больницах, во время спортивных
состязаний, продолжительных переходов, усиленной умственной и
физической работы и при различных тяжелых заболеваниях.
Доказано, что настойка семян и плодов стимулирует и тонизирует
центральную сердитую систему, снимает чувство физической и умственной
усталости, повышает трудоспособность, усиливает остроту зрения
ночью. Препараты лимонника повышают условнорефлек-торную
деятельность и долго усиливают возбудительные процессы в кожуре
головного мозга, стимулируют сердечно-сосудистую систему и
дыхание, регулируют, выравнивают кровяное давление, снижают
содержание сахара в крови, расширяют периферические кровеносные сосуды,
усиливают сокращение матки.
В научной медицине лимонник применяют как сильное тонизирующее
средство при переутомлении, пониженной физической и умственной
трудоспособности, истощении сердитой системы, половой слабости, для повышения
остроты зрения, при лечении сердитых и психических заболеваний, сопровождаемых
астено-депрессивными состояниями, и для заживления плохо заживающих
ран и трофических язв.
Клиническими исследованиями установлено, что лимонник
является весьма эффективным средством и при дизентерии. Он как стимулирующее
средство полезен при некоторых сердечных заболеваниях и ослаблении дыхания.
Лимонник способствует продолжительному сохранению, сил у лиц, занятых тяжелым
физическим и умственным трудом.
Водный настой листьев и настои кожуры лимонника употребляют
как превосходное витаминное, антицинготное средство.
Лимонник применяют в виде спиртовой настойки зёрен, реже
плодов, и порошка зёрен или плодов.
При его приеме стимулирующий эффект наступает через 30—40
минут, а деяние его длится около 6 часов.
Лимонник не производит ^нежелательных побочных деяний на
организм человека. Однако лимонник противопоказан при сердитом возбуждении и
перевозбуждении, бессоннице, повышенном кровяном давлении и сильных
нарушениях сердечной деятельности.
Применение лимонника как сильного тонизирующего,
возбуждающего средства обязано проводиться только при предварительном
лечебном обследовании и лечебном контроле.
На Дальнем Востоке сок ягод лимонника употребляют как
пищевую кислоту, а кожуру стеблей, имеющую запах лимона, кладут в чаи. Сок ягод
также используют для приготовления киселя и освежающего, бодрящего напитка.
Способ применения.
1) Спиртовую настойку зёрен ли
монника принимать по 20—30 ка
пель с водой натощак или через
4 часа после еды.
2) 1 столовую ложку свежих или
сухих ягод лимонника настаивать
2 часа в закрытом сосуде в 1 стака
не кипятка, процедить. Принимать
по 2 столовые ложки натощак 4 раза
в день.
3) Порошок семян лимонника
принимать по 0,5 г до еды 2 раза в
день.