ЛИСТВЕННИЧНАЯ ГУБКА
Класс базидиальные грибы — Basidiomycetes.
Семейство пориевые — Poriaceae.
Народные названия: трутовик целебный, агарик.
Описание. Гриб, паразитирующий на стволах лиственницы и
иных хвойных деревьев. Плодовые тела твердые, беловато-желтые,
копытообразные или продолговатые, поверхность их шероховатая или бугорчатая,
растрескивающаяся. Снизу шляпки гриба имеются слои трубочек, в которых
находится ги-мениальный слой из базидий с базидиоспорами. Длина 20—40 см.
Распространение. Встречается в северо-восточных районах европейской доли
СССР, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Химический состав.
Плодовое тело содержит эбуриколовую, фумаровую, рициноловую,
яблочную и лимонную кислоты, d-глюкозамин, смолу (более 30%), жир, фитостерин,
глюкозу и маннит.
Применение. Водный настой лиственничной губки владеет слабительным,
кровоостанавливающим, успокаивающим, легким усыпительным деяньем и свойством
убавлять потоотделение.
Способ применения.
1 столовую ложку измельченного гриба кипятить 20 минут в l’/г
стаканах кипятка, требовать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке
3—4 раза в день.