КОТОВНИК КОШАЧИЙ
Nepeta cataria L.
Семейство губоцветные — Labiatae, или яснотковые — Lamiaceae.
Народные названия: кошачья мята (РСФСР), кошачья травка, кошечник
(Воронежская обл.), болячная травка (Рязанская обл.), шандра душистая
(Полтавская, Харьковская обл.).
Описание. Долголетнее травянистое растение с четырехгранными
ветвистыми стеблями. Листья противоположные, сердцевидно-яйцевидные и
продолговатые, острые, пильчатые. Цветки двугубые, беловатые, мелкие, собраны
в густые метельчато-колосовидные соцветия. Вышина 45— 100 см. Растение имеет
сильный необыкновенный запах и пряно-горький вкус, привлекающий кошек, отчего и
произошло название растения _ котовник кошачий.
Время цветения. Июнь — август.
Распространение. Встречается в степной и лесостепной зонах
европейской доли СССР, на Кавказе и в Средней Азии.
Время сбора. Июнь — август.
Химический состав.
Изучен недостаточно. Знаменито, что растение содержит
эфирное масло, в состав которого входит цитроль, гераниол, цитронеллол.
Применение. Настой котовника применяют при малокровии,
истощении, для возбуждения аппетита, при кишечных завалах (атонии), катаре
желудка, судорожном кашле, затрудненном дыхании, одышке, хворях печени,
женских хворях, сердитых расстройствах, истерии, головной боли, при спазмах
и как противоглистное.
Наружно травку используют при разных хворях кожи.
Эфирное масло котовника используют в парфюмерной промышленности.
Способ применения.
2 чайные ложки сухой травы котовника требовать 2 часа в
закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке
3—4 раза в день за 20 минут до еды.