ЧАЙНЫЙ КУСТ КИТАЙСКИЙ
Thea sinensis L.
Семейство чайные — Theaceae.
Описание. Маленькой кустарник с вечнозелеными
продолговато-яйцевидными кожистыми зубчатыми листьями. Цветки белые,
душистые, с многими тычинками. Плод — трехстворчатая кожистая коробочка с
тремя шаровидными зёрнами. Вышина 60—100 см.
Бремя цветения. С августа до поздней осени. Плодоносит в
октябре — декабре.
Распространение. Возделывается на Черноморском побережье и
на Кавказе. Отчизна — Юго-Восточная Азия.
Местообитание. Разводится на чайных плантациях.
Применяемая часть.
Листья.
Время сбора. С мая по ноябрь.
Химический состав.
Листья содержат дубильные вещества (до 35%) — растворимые
(до 26%) и нерастворимые (до 9,88%), белки, углеводы, нуклеопротеиды,
содержащие железо и марганец, смолы, ферменты, разные алкалоиды— кофеин
(2—5%), теофйллин, теобромин, аденин, ксантин, гипо-ксантин, параксантин, метилксан-тин,
изатин, никотиновую и пантотеновую кислоты, следы хлороге-новой кислоты,
витамины С (156 — 233 мг%), В,, В2, К, Р и эфирное масло (0,01%). Наиболее
главными составными долями чайного напитка являются дубильные вещества,
кофеин и эфирное масло. От этих веществ зависят вкус, цвет, аромат и целебные
свойства чая.
Применение. Чайный напиток (чай) широко применяется в
народной медицине. Сильный настой чая владеет тонизирующим действием.
Подбадривающее деянье чая уже давно было знаменито в
Китае и Средней Азии, где он стал излюбленным национальным напитком. Чай
благодаря содержащемуся в нем кофеину возбуждает центральную сердитую систему,
необыкновенно кожуру головного мозга, возбуждает деятельность сердца, повышает
кровяное давление, расширяет кровеносные сосуды головного мозга, сердца и
почек, углубляет и учащает дыхание и увеличивает мочеотделение.
Чай употребляют при физической и умственной усталости,
головной боли, упадке сердечной деятельности и отравлениях. Наличие в чае
дубильных веществ способствует осаждению разных ядовитых веществ.
Большие количества сильного чая вызывают перевозбуждение
сердитой системы и нарушение сердечной деятельности.
Из листьев и стеблей маршрутом химической переработки получают
препараты кофеин, теобромин, теофйллин и витамин Р. Кофеин и его препараты
широко применяют в научной медицине при физической и умственной усталости,
мигрени, для оказания первой подмоги в случаях острой недостаточности
сердечнососудистой системы и при отравлении наркотическими веществами.
Теобромин назначают при стенокардии, атеросклерозе, гипертонической хвори и
как мочегонное. Витамин Р снижает артериальное давление, убавляет
проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров и повышает свертываемость
крови. Его препараты применяют при геморрагических диатезах, некоторых
отеках, капиллярных кровоизлияниях и трофических язвах.