Смородина черная (Ribes nigrum L.), относится к сем. крыжовниковые (Grossulariaceae). Некогда дикорастущий кустарник, знаменитый на Руси с XI в., на теперешний день – широко возделываемое растение, плоды которого владеют неоспоримыми лекарственными свойствами. В бешеном виде кусты черной смородины встречаются в Западной Сибири и средней полосе европейской доли России.
По своему химическому составу ягоды черной смородины богаты сахарами (около 16,5%), велико содержание органических кислот (2,5 – 4,8%) – янтарной, яблочной, салициловой, лимонной, фосфорной, виннокаменной; пектиновые и дубильные вещества сочиняют порядка 0,5% и 0,43% соответственно. Из украшающих веществ в ягодах содержатся антоцианы (дельфинидин, цианидин и их гликозиды), витаминный состав следующий: одно из самых высоких среди ягодных культур содержание витамина C (порядка 100-300 мг), B1 и B2 (0,14 и 0,7 мг), имеются следы витаминов A, P (флавоноиды), K, E и эфирных масел. Главными микроэлементами являются магний, калий, кальций, натрий, железо и фосфор.
Главными лекарственными свойствами сока черной смородины являются его общеукрепляющее и тонизирующее воздействия, он владеет вяжущим, желчегонным и кровоостанавливающими характеристиками, а также оказывает антиоксидантный и противосклеротический эффект. Благодаря наличию в своем составе витамина P, концентрированный свежевыжатый сок из ягод черной смородины обеспечивает поддержание эластичности сосудов, их проницаемость, противодействует склеротическому поражению сосудистого русла, расширяет сосуды, за счет чего понижает АД, а также является мягким противоотёчным и спазмолитическим средством. На уровне научных изысканий существуют предположения о воздействии витамина P на кожуру надпочечников и увеличение выработки глюкокортикоидов, которые оказывают как врачебное, так и профилактическое воздействие на широкий спектр заболеваний.
Сок из черной смородины подсобляет при лечении язвенной хвори желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах (но лишь с пониженной кислотностью). В качестве вспомогательного компонента его назначают при терапевтическом лечении хворей печени и при нарушении размена веществ, а мочегонные свойства сока черной смородины используют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Большое содержание витамина C обеспечивает общеукрепляющее воздействие на организм, а также облегчает состояние при респираторных заболеваниях, снимая головную боль. Более того, сок черной смородины губителен для вирусов гриппа типа A2 и B и для стафилококка.
Достаточно распространенным является использование свежевыжатого сока из ягод черной смородины в сочетании с мёдом (1:2), что является хорошей профилактикой атеросклероза и способствует снижению АД при гипертонической хвори. Детям, страдающим анемией, назначают приём сока, разведенного водой (1:1).
Однако и у этого, столь полезного продукта есть серьёзные противопоказания: его не советуют применять людям, имеющим склонность к тромбозам, нельзя употреблять в постинсультном и постинфарктном периодах.