Свежий апельсиновый сок содержит витамин А, С, маленькое количество витаминов К, Е, В-6, В-2, В-1, биотин, фолиевую кислоту, иноситол, ниацин, биофлонаид и 11 аминокислот. Он также содержит минералы: кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и цинк.
Будете пить этот сок — вполне вероятно, избежите простуды. А еще витамин С повышает тонус, снимает усталость и усиливает кровеносные сосуды. Полезен сок при атеросклерозе и гипертонии.
Консервированные или замороженные соки из цитрусовых не берегут всех свойств свежевыжатого апельсинового сока. Но, несмотря на всю полезность для здоровья, излишек соков цитрусовых увеличивает кислотность и выводит кальций из организма. Поэтому рекомендуется употреблять не более 3-6 махоньких стаканов сока в неделю. При употреблении большего количества цитрусовых соков рекомендуется усиленно заниматься спортом, чтобы нейтрализовать повышение кислотности. Апельсиновый сок полезен при воспалении суставов, проблемах с печенью и легкими, воспалении легких, воспалении десен, анемии и иных заболеваниях крови, простуде, температуре, повышенном давлении, проблемах пищеварения, цинге, кожных заболеваниях, истощении.
Однако при язвенной хвори желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и расстройствах кишечника лучше не употреблять апельсины, а сок разбавлять наполовину.