Навигация > Главная > Остальные лекарственные травы > Водяной орех (рогульник) – Trapa natans

Водяной орех (рогульник) – Trapa natans

Семейство Рогульниковые – Тгарасеае

Другие названия: рогульник, чилим, чёртов орех.

Водяной орех – Trapa natans
Водяной орех – Trapa natans
Водяной орех – Trapa natans

Ботаническая характеристика. Травянистое однолетнее растение, может быть и долголетним. Эластичный плавающий в воде стебель прикреплен ко дну, как якорем, прошлогодним орехом, а также нитевидными буроватыми корнями.

При подъеме уровня воды водяной орех отрывается от грунта и превращается в свободно плавающее растение. Плавая по мелководью и достигая подходящей глубины, он снова укореняется.

Прежде всего, на стебле появляются нитевидные, рано опадающие листья. На водной поверхности водяной орех развивает одну или несколько розеток из ромбических зазубренных листьев, расположенных мозаично благодаря различной длине черешков. В верхней доли черешков имеются вздутия, заполненные воздухоносной тканью, поддерживающие розетку листьев на плаву. Цветки одиночные с белыми или прозрачными лепестками. Цветет в мае – июне. Плод односемянный, костянкообразный, черно-коричневый с загнутыми рожками. Зрелые плоды в иле сохраняются до 10 лет и более, не утрачивая при этом всхожести.

Распространение. Водяной орех имеет обширный географический ареал. Растет в стоячих, пресных водах, озерах и старицах, иногда зарослями.

Водяной орех был известен человеку с глубокой древности из-за своих съедобных аппетитных плодов, ядро которых содержит до 50% крахмала. Его широко употребляли в еду. Сегодня возделывают в Китае, Японии, Индии. Древние народы применяли орех при разных заболеваниях.

Используемые доли растения. Целебным сырьем является все растение, но чаще плоды.

Химический состав. Все доли растения содержат углеводы, флавоноиды, фенольные соединения, тритерпеноиды, дубильные вещества, витамины, азотистые соединения, минеральные соли. В плодах обнаружены крахмал, жирное масло, углеводы, великий набор витаминов и микроэлементов.

Применение. Орехи употребляют в печеном и вареном виде. По вкусу они подсказывают жареные каштаны.

В свежем виде широко используется в тибетской, китайской, японской медицине при импотенции, как общеукрепляющее средство после тяжелых хворей, как диуретическое, при заболеваниях почек, диспепсии.

В Китае и Индии все доли растения применяют как вяжущее, закрепляющее, тонизирующее, спазмолитическое, седативное, потогонное, желчегонное средство.

Свежий сок листьев и цветков в народной медицине используют для лечения глазных хворей, как антисептик при гонорее, белях, разных опухолях, при укусах змей и насекомых.

В эксперименте комплекс фенольных соединений и углеводов, выделенный из ореха водяного, показал способность повышать устойчивость организма к неблагоприятным условиям, проявляет выраженное антивирусное действие.

Приготовление

  • Для получения настоя берут 20 г листьев и цветков, заливают 200 мл кипятка, требуют на кипящей водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, цедят. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Для внешнего применения повышают концентрацию в 2-3 раза.
  • Сок для лечения глазных хворей необходимо разводить 1:10. Внутрь – по 30-40 капель на прием 3-4 раза в день до еды; для иного внешнего применения – 1:3.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Доставка цветов и букетов в Асино среди цветов.

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.