Alnus incana (L.) Moench.
Ботаническая характеристика. Семейство березовые. Дерево вышиной до 20 м с блистающей, гладкой, серой кожурой. Листья очередные, черешковые, опушенные, пильчатые, яйцевидной или широкоэллиптической формы, расположены в три ряда. Цветет в апреле до распускания листьев. Цветки однополые, собраны в соцветия-сережки. Шишки с зёрнами остаются на ветках до марта, весной зёрна из шишек высыпаются.
Распространение. Растет во влажных местах: на болотах, в долинах рек, по берегам закрытых водоемов. Распространена в лесной и лесостепной зонах европейской доли страны, на Урале и в Западной Сибири.
Используемые доли растения. Шишки (соплодия) и кожура ольхи, иногда – листья.
В соплодиях ольхи много дубильных веществ (в том числе 2,5% танина и 3,7% галловой кислоты); в листьях – флавоноиды, кислоты (кофейная, хлорогеновая и протокатехиновая), 205 мг% аскорбиновой кислоты. В кожуре ольхи также содержатся дубильные вещества и тритерпиноиды.
Применение. Основано на выраженном вяжущем и противовоспалительном деянии ольхи. Назначают при острых и хронических гастритах и энтероколитах, сопровождающихся поносами, при дисбактериозе и дизентерии. Соплодия ольхи – хорошее кровоостанавливающее средство.
Свежие листья ольхи иногда применяют при простудных заболеваниях как наружное.
Ольха подсобляет избавить сад и огород от медведки, с которой, как знаменито, очень трудно сражаться. Медведка не переносит аромата свежей ольхи. Для того чтобы медведка ушла с грядки, вокруг нее втыкают ветки ольхи.
Приготовление. 2–3 столовые ложки шишек заливают 0,5 л кипятка, кипятят на медлительном огне в течение 20 минут, доливают до первоначального объема. Принимают отвар по 2 столовые ложки 5–6 раз в день на голодный желудок.