Echinops ritro L.



Ботаническая характеристика. Семейство сложноцветные. Долголетнее травянистое растение с прямым ясным, паутинистовойлочным стеблем, вышиной до 1 м. Листья очередные, продолговатые, глубокоперисторазделенные. Синие цветки собраны в шаровидные соцветия. Цветет в июле–августе. Плод – цилиндрическая семянка – созревает в сентябре.
Распространение. Встречается в южной доли европейской территории страны, в Западной Сибири, на Южном Урале и в Средней Азии по склонам холмов, в степи, на прибрежных песках.
Используемые доли растения. Плоды.
Действующее начало мордовника – алкалоид эхинопсин, его содержание в зёрнах растения сочиняет 1,5–2,0%; в стеблях и листьях эхинопсина веско меньше. Из плодов выделено жирное масло (до 28%).
Применение. Владеет тонизирующим и общеукрепляющим действием; в эксперименте оказывает целебное деяние при параличах, вызванных механическим повреждением нерва.
Применяется при гипотонии, миопатиях, периферических параличах и парезах, плекситах, радикулитах и при лечении последствий полиомиелита. Клинические испытания препарата мордовника – эхинопсина – дали обнадеживающие результаты при лечении пояснично-крестцового радикулита, параличей внешнего нерва и даже бокового миотрофического склероза и рассеянного склероза. Эхинопсин оказался эффективным при атрофии зрительного нерва и птозе верхнего века.
Мордовник даурский применяется в китайской медицине в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства.
Н.Г. Ковалева советует плоды мордовника как кардиотоническое средство.
Противопоказания. Растение токсично.
Приготовление. Настой готовят из расчета 2–3 чайные ложки плодов на 1 стакан кипятка. Это количество настоя выпивают в течение суток.