Rubus idaeus L.
Ботаническая характеристика. Семейство розоцветные. Полукустарник вышиной 1–3 м, колючий, ветвистый. Имеет побеги первого и второго года. Листья вверху темно-зеленые, снизу – беловатого цвета, опушенные, непарноперистосложные. Белые мелкие цветки в пазухах листьев собраны в кистевидные соцветия. Цветет в июне–июле. Плоды – красные костянки шаровидной или продолговатой формы, созревают в июле–августе.
Распространение. Дикорастущая малина встречается почти на всей территории нашей страны, растет на берегах водоемов, на опушках леса, среди кустарников. Издавна культивируется в садах как великолепное плодово-ягодное растение.
Используемые доли растения. Листья и ягоды.
Ягоды малины содержат кислоты: лимонную, капроновую, муравьиную, яблочную, аскорбиновую (до 45мг%), немножко витаминов группы В, сахарозу, фруктозу, цианидин-хлорид, бензальдегид и дубильные вещества.
Применение. Ягоды малины – хорошее потогонное средство и употребляются в виде настоя при острых простудных заболеваниях, входят в разные потогонные сборы. Наряду с плодами по тем же свидетельствам употребляются и листья малины.
Плоды и листья малины добавляются как витаминные и улучшающие вкус лечебного сбора добавки.
Как успокаивающее малина применяется при неврастении и неврозах, как вяжущее и кровоостанавливающее – при поносах и кровотечениях. Плоды и листья малины улучшают размен веществ и обретают применение при гипертонической хвори и атеросклерозе.
Свежие ягоды малины в народной медицине используют как «отрезвляющее» средство при опьянении. Листья и ягоды советуют при гиперменорее, геморрое и кожных сыпях.
Наружно настой листьев употребляют для полоскания горла и полости рта; для умывания – при угрях и сыпях, при рожистом воспалении и весенних конъюнктивитах.
Противопоказания. Индивидуальная непереносимость малины.
Приготовление. 2–3 столовые ложки ягод или листьев требуют с 2 стаканами кипятка (суточная доза).
Такой же настой употребляют в качестве внешнего средства.