Tilia cordata Mill.


Ботаническая характеристика. Семейство липовые. Благовидное дерево вышиной до 28 м с ветвистой кроной и желто-серой кожурой. Листья сердцевидные, длинночерешковые, желто-зеленого цвета, снизу – более ясные. Цветки ясно-желтые, ароматные, собраны в соцветия-полузонтики. Цветет в июне–июле. Плод – односемянный орешек, созревает в июле–августе.
Распространение. Достаточно широко распространено в европейской доли страны, на Урале, в Западной Сибири, в горах Кавказа. Предпочитает плодородные почвы.
Используемые доли растения. Соцветия (липовый цвет), кожура, древесина (липовый уголь).
В соцветиях липы найдены гликозид тилиацин, флавоновый гликозид, дубильные вещества, сапонины, слизи, витамины, сахара и воск.
Приятный специфический запах липы обусловлен эфирным маслом, состоящим в главном из сесквитерпенового алифатического алкоголя фарнезола. В липовом цвете имеется специфический гликозид, оказывающий потогонное действие.
Применение. Настой липового цвета действует успокаивающе на сердитую систему, владеет противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, отхаркивающим действием.
Применяется при неврозах, при простудных заболеваниях дыхательных путей, при ангинах, гриппе. Как мочегонное, болеутоляющее и противовоспалительное рекомендуется при пиелонефритах и циститах, при ревматизме, подагре, спазмах желудка и кишечника, при почечнокаменных и желчнокаменных коликах, при воспалениях женской половой сферы.
Старинные травники извещают, что липовый цвет полезен ипохондрикам и людям, склонным к удару, настойкой липового цвета исцеляли «застарелую падучую болезнь».
Липовой заболонью (второй слой кожуры, дающий слизь), принимая ее внутрь, врачевали чахотку и диатез, этим отваром смазывали ожоги, делали из него компрессы на опухшие суставы во время приступов подагры, прикладывали к резко болезненным геморроидальным узлам.
Липовый сок, собранный весной в начале сокодвижения, давали детям, страдающим судорогами.
Наружно цветки липы используются для мытья головы при выпадении волос, как полоскание при воспалительных процессах полости рта и зева, для ароматических ванн, в виде примочек и припарок при груднице, язвах, ожогах, геморрое, болях в суставах.
Липовый древесный уголь применяют при отравлениях, метеоризме и поносах.
Приготовление. Настой готовят из расчета 2–3 столовых ложек на 2 стакана кипятка. Принимают внутрь.
Для внешнего употребления требуют 4–5 столовых ложек с 2 стаканами кипятка.