Навигация > Главная > Лечение чистотелом > Лечение чистотелом болезней носоглотки и ротовой полости

Лечение чистотелом болезней носоглотки и ротовой полости


Гайморит

Гайморит – это воспаление верхнечелюстной пазухи, которое возникает при остром рините или в результате инфекционных заболеваний. В комплексном лечении гайморита можно использовать и чистотел.

Прежде всего, необходимо 2 раза в день смазывать слизистую оболочку носа мазью или маслом, приготовленным на основе чистотела. Более радикальное средство – закапывание в нос

2 раза в день сока чистотела (по 2 капли в ноздрю). Курс лечения длится 3 – 5 дней.

Дополнительно народные целители советуют принимать спиртовую настойку чистотела по 1 чайной ложке 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды. Длительность лечения сочиняет 7 дней. В качестве вспомогательного средства в летнее время можно применять также компрессы из ошпаренных кипятком и остуженных листьев чистотела, которые прикладываются к обеим граням носа на 10 – 15 минут.

Аденоиды

В комплексном лечении аденоидов (то есть в сочетании с лечением, назначенным лекарем) можно закапывать в нос настой чистотела, приготовленный из расчета: 1 столовая ложка на стакан кипятка. Капать следует по 3 – 5 – 7 капель (чем младше ребенок, тем меньше капель). Капают два раза в день, причем каждый раз трижды с пятиминутными перерывами.

Сок чистотела используют при лечении тяжелых воспалений аденоидов, при тонзиллите, гайморите, при заболеваниях лобных пазух.

Приводимый ниже способ лечения аденоидов чистотелом следует использовать только в тяжелых случаях, когда аденоиды закупоривают нос полностью. Определить это нетрудно: если ребенок все время дышит ртом и не может дышать носом, то у него тяжелая степень; если дышать носом он не может только по ночам, когда занимает горизонтальное положение, то от этого метода лучше воздержаться. Дополнительный симптом в выгоду этого способа – ночной храп.

Теперь – о самом способе. Во время цветения чистотела брать целиком растение (листья, стебли, цветки, корни), пропустить все через мясорубку, профильтровать через марлю, сложенную вдвое, поместить все в банку и поставить для брожения в защищенное от попадания прямых солнечных лучей место.

Когда брожение закончится (это произойдет через 2 – 3 недели), тщательно профильтровать.

Полученную смесь нужно капать в нос дважды в день (в положении лежа). Если ребенку менее 5 лет, то следует ограничиться 2 каплями в каждую ноздрю, ребенку старшего возраста можно капать от 3 до 5 капель. Срок лечения – 2 недели. После 2 – 3-недельного перерыва курс повторить.

Если при закапывании возникает ощущение жжения, это не ужасно, оно проходит быстро.

Этот метод можно применять самостоятельно, однако желанно использовать его в комплексе с иными средствами: промываниями, закапыванием носа сосудорасширяющими средствами и т. д.

Полипы в носу

Приготовить настой чистотела, дать ему немножко остыть. Втягивать через нос при подмоги трубочки, промывая носоглотку, воду не глотать, сплевывать. За один раз нужно сделать 5 промываний. Процедуру желанно проводить несколько раз в день.

Чистотел неплохо зарекомендовал себя при лечении парадонтоза. Для этого советуют смазывать соком чистотела воспаленные десны на протяжении нескольких дней. Можно также прикладывать к деснам тампон, смоченный соком чистотела, на 10 минут 1 раз в день.

Однако лучше использовать иной, более «щадящий» способ. Для этого берут: настойки 30% -ной чистотела – 1 часть, глицерина или масла оливкового, подсолнечного, кукурузного – 2 части.

Все превосходно размешивают, смесь наносят на 15 минут на десны и десенные карманы.

Гингивит

Для лечения и профилактики гингивита рекомендуется после утренней чистки зубов ополаскивать рот отваром чистотела, а также массировать десны маслом, приготовленным на его основе.

При кровоточивости десен подсобляет следующий сбор: травка чистотела – 1 часть, травка календулы – 1 часть.

Из смеси готовят настой из расчета: 1 чайная ложка смеси на стакан кипятка. Настой выдержать 4 часа, процедить. Ополаскивать рот 2 раза в день в течение недели.

Чистотел подсобляет снять зубную боль. Для этого берут марлю, смачивают ее теплым (почти горячим) настоем или отваром чистотела, а затем на 5 минут прикладывают к щеке. Процедуру повторяют каждые 30 минут до наступления облегчения. Кроме того, после компресса следует ополаскивать рот теплой водой, в которую добавляется маленькое количество соли и несколько капель настойки чистотела и настойки календулы.

Десну недомогающего зуба можно натирать маслом чистотела, а также прикладывать к основанию больного зуба измельченные листья растения.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.