Навигация > Главная > Остальные лекарственные травы > Крапива двудомная

Крапива двудомная

Urtica dioica L.

Крапива двудомная
Крапива двудомная

Ботаническая характеристика. Семейство крапивные. Долголетнее травянистое растение, двудольное, вышиной 60–150 см. Имеет длинное ползучее ветвистое корневище. Стебли неветвистые, прямостоячие, бороздчатые. Все растение покрыто жгучими волосками. Листья противоположные, яйцевидно-ланцетовидной формы. Цветки однополые, неказистые, ясно-зеленого цвета. Цветет с июня до сентября. Плод – желтовато-серый орешек, созревает в июле–сентябре.

Распространение. Произрастает на всей территории России, кроме Крайнего Севера. Растет вдоль дорог, на опушках лесов, в кустарниках, как сорняк – в садах и огородах.

Используемые доли растения. Листья, собранные во время цветения.
В листьях содержится великое количество аскорбиновой кислоты (до 269 мг%), каротин и иные каротиноиды (до 50 мг%), органические кислоты (муравьиная, пантотеновая и др.), витамины группы В и К. В растении содержится много дубильных веществ, микроэлементов, фитонцидов, протопорфирин, копро-порфирин, гликозид уртицин, кислоты – кофейная, р-кумаровая, феруловая, ацетилхолин, гистамин и 5-гидроокситриптамин.

Применение. Широко применяется в фитотерапии наряду с крапивой жгучей. Содержит в великом количестве витамины, необыкновенно витамин С, удачно действует при астении, малокровии и гипотонии, тонизирует сердитую систему и нормализует размен веществ.
Применяется при неврозах, истерии, эпилепсии, атеросклерозе.
Крапиву используют при лечении бронхитов, пневмонии, бронхиальной астмы, туберкулеза и коклюша, добавляют в сборы при пониженном аппетите, поносах и запорах, при гастритах, энтероколитах. Рекомендуется при хворях печени и желчевыводящих путей, как мочегонное и противовоспалительное – при нефрите, пиелонефрите и цистите. Как мочегонное и общеукрепляющее средство крапиву применяют при сердечно-сосудистой недостаточности I–II степени.
Владеет кровоостанавливающим деянием, усиливает и ускоряет процесс сокращения матки, поэтому крапива полезна при пубертатных и климактерических кровотечениях, при фибромиомах, после родов и абортов, при воспалительных процессах.
Народной медициной крапива рекомендуется при подагре, ревматизме, диабете, геморрое, при ожирении, диатезах и экземе, а также как средство, повышающее лактацию у кормящих.
Принимаемый внутрь настой крапивы ускоряет заживление ран, язв и свищей за счет ускорения процессов регенерации пораженных тканей.
Сок молодой крапивы дают при камнях желчного пузыря и почек. Превосходным средством при «застарелых» камнях считается корень крапивы, а также семя крапивы.
Широко используется как внешнее средство для примочек при ожогах, для лечения ран, при экземах и кожном зуде. При радикулите и воспалении суставов листья крапивы применяют для раздражения кожи (несколько раз, через день).
При выпадении волос моют голову настоем или отваром крапивы.
Крапива – превосходная пищевая добавка. Питательная ценность ее достаточно высока: в ней много белка, минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Молодые побеги идут в салаты, зеленые супы, для пюре ко вторым блюдам. Крапиву добавляют в еду семейней птице и скоту, необыкновенно молодняку.

Противопоказания. Беременность.

Приготовление. Настой внутрь: 3 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка (суточная доза).
Для внешнего применения готовят настой в два раза более концентрированный.
Крапива – эффективное средство для лечения порезов и ран. Свежую рану промывают и прикладывают повязку с настойкой крапивы. Для приготовления настойки режут майскую крапиву, кладут в банку или бутылку (доверху) и запоняют посуду спиртом. Держат на свету в течение 2 недель, цедят, готовую настойку берегут при комнатной температуре.
Легкий лекарственно-витаминный чай из крапивы и иных сушеных трав, владеющий антисклеротическим деянием, можно пить как угодно длинно, хоть всю жизнь. Берут 1 столовую ложку крапивы, 2 столовые ложки ягод черноплодной рябины, 2 чайные ложки мяты, 1 столовую ложку ирги, 1/2 чайной ложки цедры лимона, 1 столовую ложку листа земляники и 1 л воды. Кипятят 5 минут под крышкой на медлительном огне, требуют. Добавляют 1 столовую ложку меда. Пьют как чай в течение дня.

В гомеопатии применяется крапива жгучая Urtica urens 3х, 3, 6 при аллергических заболеваниях: крапивнице, отеках Квинке и поллинозе, пищевых аллергозах. Отличительные симптомы: нестерпимые зуд и жжение. Urtica urens стимулирует лактацию у кормящих матерей.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.