Brassica oleracea L.
Ботаническая характеристика. Семейство крестоцветные. Двулетнее растение. Листья очередные, нагие, верхние – сидячие, нижние – черешковые. Цветки бледно-желтые, несуразные. Цветет в мае–июне, плоды созревают в июне–июле. Существует великое количество сортов капусты.
Плод капусты – стручок.
Распространение. Разводится как овощное растение на большей доли территории России, в открытом грунте и в парниках.
Используемые доли растения. Листья, корни, кочерыжки, семена.
Состав капусты превосходно выучен. Листья содержат витамины (А, В, С, каротин, фолиевую, пантотеновую кислоты), соли калия, фосфора, кальция, микроэлементы, азотистые вещества (1,8%), жиры (0,18%), сахара (1,92%), безазотистые вещества (3,13%), клетчатку (1,65%), золу 1,18% и до 90% воды.
Применение. В народной медицине Запада и Востока капуста издавна применяется при разных заболеваниях. Сок капусты назначают при гастритах и язвенной хвори желудка и двенадцатиперстной кишки, при язвенном колите, а также при туберкулезе легких (в смеси с медом), при заболеваниях печени. Корни и кочерыжки капусты считаются противоопухолевым средством. Отвар зёрен употребляют при подагре, болях в суставах, как противоглистное и мочегонное средство.
Целесообразность применения капусты в медицинской практике подтверждена после того, как были экспериментально доказаны ее противоязвенные свойства. Противоязвенный фактор капусты назван витамином U – от латинского слова ulcus – язва. Применение этого витамина у гастроэнтерологических больных оказалось менее эффективным, чем деянье свежего капустного сока.
Народная медицина советует свежие листья капусты прикладывать к гнойным ранам и язвам, к молочным железам при мастопатии.
Капустные листья используются также при нарывах и иных воспалительных заболеваниях кожи, при ожогах.
Содержащаяся в капусте клетчатка улучшает моторную функцию кишечника, позитивно влияет на его микрофлору. Наличие в клетчатке витаминов группы В нормализует жировой размен, способствует выведению лишнего холестерина, тормозит развитие атеросклеротических бляшек в стенках аорты и сосудов сердца, то есть подсобляет лечению и профилактике атеросклероза.
Капуста – один из ценнейших продуктов кормления. Салаты из свежей капусты могут питать потребность в аскорбиновой кислоте и иных витаминах практически круглый год. Превосходно сохраняется витамин С в квашеной капусте. Общее заквашивание капусты с морковью, с морковью и свеклой существенно обогащает наш зимний стол.
В народной медицине сок квашеной капусты употребляют как витаминный и общеукрепляющий напиток, улучшающий аппетит и пищеварение.
Наряду с белокочанной капустой выращиваются и доступные для употребления иные разновидности: краснокочанная, цветная, брюссельская, кольраби. По содержанию витамина С они превосходят белокочанную капусту, также содержат витамин U, незначительное количество витамина А, витаминов группы В и иные полезные вещества.
Противопоказания. Не все превосходно переносят капусту и капустный сок. Иногда он вызывает вздутие кишечника и поносы.
Приготовление. Свежеприготовленный сок: капусты принимают 3 раза в день за 20–40 минут до еды (начиная от 1/2 стакана, затем можно увеличить разовую дозу до стакана).
Аптечный препарат: сок капусты сухой. Принимают по 1 чайной ложке (растворив в 1/2 стакана воды) 3–4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения 3–4 недели. Через 3–6 месяцев лечение можно повторить. Издают в пакетах по 12 г.