Навигация > Главная > Остальные лекарственные травы > Капуста огородная (белокочанная)

Капуста огородная (белокочанная)

Brassica oleracea L.

Капуста огородная (белокочанная)

Ботаническая характеристика. Семейство крестоцветные. Двулетнее растение. Листья очередные, нагие, верхние – сидячие, нижние – черешковые. Цветки бледно-желтые, несуразные. Цветет в мае–июне, плоды созревают в июне–июле. Существует великое количество сортов капусты.
Плод капусты – стручок.

Распространение. Разводится как овощное растение на большей доли территории России, в открытом грунте и в парниках.

Используемые доли растения. Листья, корни, кочерыжки, семена.
Состав капусты превосходно выучен. Листья содержат витамины (А, В, С, каротин, фолиевую, пантотеновую кислоты), соли калия, фосфора, кальция, микроэлементы, азотистые вещества (1,8%), жиры (0,18%), сахара (1,92%), безазотистые вещества (3,13%), клетчатку (1,65%), золу 1,18% и до 90% воды.

Применение. В народной медицине Запада и Востока капуста издавна применяется при разных заболеваниях. Сок капусты назначают при гастритах и язвенной хвори желудка и двенадцатиперстной кишки, при язвенном колите, а также при туберкулезе легких (в смеси с медом), при заболеваниях печени. Корни и кочерыжки капусты считаются противоопухолевым средством. Отвар зёрен употребляют при подагре, болях в суставах, как противоглистное и мочегонное средство.
Целесообразность применения капусты в медицинской практике подтверждена после того, как были экспериментально доказаны ее противоязвенные свойства. Противоязвенный фактор капусты назван витамином U – от латинского слова ulcus – язва. Применение этого витамина у гастроэнтерологических больных оказалось менее эффективным, чем деянье свежего капустного сока.
Народная медицина советует свежие листья капусты прикладывать к гнойным ранам и язвам, к молочным железам при мастопатии.
Капустные листья используются также при нарывах и иных воспалительных заболеваниях кожи, при ожогах.
Содержащаяся в капусте клетчатка улучшает моторную функцию кишечника, позитивно влияет на его микрофлору. Наличие в клетчатке витаминов группы В нормализует жировой размен, способствует выведению лишнего холестерина, тормозит развитие атеросклеротических бляшек в стенках аорты и сосудов сердца, то есть подсобляет лечению и профилактике атеросклероза.
Капуста – один из ценнейших продуктов кормления. Салаты из свежей капусты могут питать потребность в аскорбиновой кислоте и иных витаминах практически круглый год. Превосходно сохраняется витамин С в квашеной капусте. Общее заквашивание капусты с морковью, с морковью и свеклой существенно обогащает наш зимний стол.
В народной медицине сок квашеной капусты употребляют как витаминный и общеукрепляющий напиток, улучшающий аппетит и пищеварение.
Наряду с белокочанной капустой выращиваются и доступные для употребления иные разновидности: краснокочанная, цветная, брюссельская, кольраби. По содержанию витамина С они превосходят белокочанную капусту, также содержат витамин U, незначительное количество витамина А, витаминов группы В и иные полезные вещества.

Противопоказания. Не все превосходно переносят капусту и капустный сок. Иногда он вызывает вздутие кишечника и поносы.

Приготовление. Свежеприготовленный сок: капусты принимают 3 раза в день за 20–40 минут до еды (начиная от 1/2 стакана, затем можно увеличить разовую дозу до стакана).
Аптечный препарат: сок капусты сухой. Принимают по 1 чайной ложке (растворив в 1/2 стакана воды) 3–4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения 3–4 недели. Через 3–6 месяцев лечение можно повторить. Издают в пакетах по 12 г.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.