Семейство Сельдерейные (Apiaceae) – Зонтичные (Umbelliferae)
Ботаническая характеристика. Долголетнее травянистое растение до 1 м вышины. Корневище толстое, бурое, от которого отступают тонкие корни. Стебли прямостоячие. Листья дважды тройчато-перисто-раздельные. Цветки белые мелкие, собраны в крупные многоцветковые зонтики. Все доли растения очень пахучие, неподражаемо корневище, подсказывающие по аромату сельдерей. Плод – округлая, выпуклая семянка. Цветет с июня по август. Плодоносит до глубокой осени.
Распространение. Растет в черноземных ковыльно-разнотравных степях, в горах, предпочитает известковые и кремнеземные почвы, горных лугов, в зарослях кустарников, в степях, часто образует заросли.
Используемые доли растения. Целебным сырьем является все растение, но большей долею корни и корневище. Их собирают ранней весной или поздней осенью, сушат в сушилках в разрезанном виде при температуре не выше 50°С.
Надземную часть растения собирают во время цветения; зёрна – по мере созревания. Сушат на открытом воздухе, в тени. Берегут в закрытой таре.
Химический состав. Корни и надземная часть горичника содержат эфирные масла (в великом количестве). В корнях содержатся углеводы: сахароза; кумарины: пеудацеданин, бергаптол, пеуценол, пеуцедин, изо-мераторин; пектин. Надземная часть содержит флавоноиды: кемпферол, кверцетин, изорамнетин, рутин и их производные; микроэлементы, витамины, смолы, камедь.
Применение. Корни являются сырьем для получения препарата «Пеуцеданина», применяемого для лечения витилиго, круговой алопеции и как противоопухолевое средство.
Эфирное масло в эксперименте проявляет вируцилидную активность в отношении вируса гриппа и фунгицидную активность в отношении многих грибковых инфекций, а также противовоспалительное и болеутоляющее при острых респираторных инфекциях.
Экстракт корней в эксперименте владеет антибактериальными и фунгицидными свойствами.
В народной медицине горичник в виде отваров корней и надземной доли применяют при бронхиальной астме одновременно внутрь и в виде ингаляций; хворях печени, желчного пузыря, хворях желудочно-кишечного тракта, бессоннице, как отхаркивающее средство; наружно – в виде полосканий – при хворях ротовой полости, зубной боли; в виде припарок – при подагре, ревматизме, радикулите.
Свежий сок растения применяют при укусах ядовитых насекомых, одновременно внутрь и наружно.
Молодые растения и корневища съедобные.
Приготовление
- Для отвара берут 20 г корней или надземной доли горичника измельчают, заливают 200 мл кипятка, требуют на кипящей водяной бане 30 мин, холодят 10 мин, не снимая с бани, цедят теплым. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
- Для настоя 20-30 г листьев и цветков заливают 200 мл кипятка, требуют на кипящей водяной бане 15 мин, холодят 45 мин, цедят. Принимать следует по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
- Настойку из корней готовят на 70%-ном спирте из расчета (1:5), требуют в темном месте 10-15 дней, цедят и принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой.
- Свежий сок можно заготовить впрок. Внутрь принимают по 1 ч.ложке 3-4 раза в день, запивая водой.
- Готовые препараты применяют по назначению доктора и сообразно прилагаемой инструкции.