Семейство сложноцветные
Ботаническая характеристика. Семейство сложноцветные. Однолетнее растение со стеблем до 70 см вышины, ветвистым, серовато-зеленым (как и листья), короткошершавоволосистым. Листья при основании сердцевидные, выше – трехлопастные, надрезанно-зубчатые. Растение однодомное, соцветия однополые. Мужские – многоцветковые, почти шаровидные, с оберткой из одного ряда тесных листочков; женские – двуцветковые со сростнолистовой оберткой из яйцевидных пушистых листочков, покрытых рассеяйными шипами и снабженных прямыми толстыми колючками.
Распространение. Произрастает на сорных местах в южной и средней полосе России, на Кавказе, в Средней Азии, в южной доли Западной и Восточной Сибири, растет также почти по всей Европе, Северной Африке, Западной Азии, в Китае, Японии и Северной Америке. Дурнишник можно выращивать из зёрен на садовых участках.
Используемые доли растения. Надземная часть – во время цветения; корень – осенью, зёрна – в период созревания.
Растение малоизученное. Знаменито, что все доли дурнишника богаты йодом, кроме того, найдены пигменты, алкалоиды, аскорбиновая кислота, жирные масла, смолы и гликозид (ксантострумарин).
Применение. Препараты из дурнишника удачно используют в народной медицине для лечения заболеваний щитовидной железы.
Травку употребляют также при желудочно-кишечных заболеваниях – при поносах, дизентерии и даже при холере. Свежий сок травы дают больным при крапивнице: детям от 2 до 10 капель (в зависимости от возраста), взрослым по 15–20 капель на прием 5–6 раз в день.
Дурнишник – хорошее средство при разных кожных заболеваниях; применяется внутрь и наружно при экземах, лишаях, грибковых поражениях. Свежими растертыми листьями дурнишника смазывают пораженные участки кожи (или используют для этой цели отвар травы).
Противопоказания. При внешнем применении сока растения иногда возникает ощущение жжения. Применять с осторожностью.
Приготовление. Для приема внутрь 1–2 столовые ложки травы на 0,5 л кипятка (требуют в термосе) – суточная доза.
Для внешнего применения кипятят 3–4 столовых ложки в 0,5 л кипятка.