Quercus robur L.
Ботаническая характеристика. Семейство буковые. Высокое дерево (до 50 м) с широкораскидистой кроной. Кожура с глубокими трещинами, темно-серого и темно-бурого цвета. Листья очередные, перистолопастные, короткочерешковые, темно-зеленые. Мелкие одиночные цветки собраны в сережки. Цветет в апреле–мае. Плод – буроватый желудь, созревает в сентябре.
Распространение. Дуб обычный растет в лесо-степной зоне европейской доли России, в смешанных лесах или непрерывными массивами.
Используемые доли растения. Кожура молодых стволов и ветвей.
В кожуре дуба содержится много дубильных веществ, флавоноиды, пентозаны, пектин, галловая и эллаговая кислоты, сахара, слизи, белковые соединения.
В желудях содержится крахмал (до 40%), дубильные вещества (до 8%), белки, жиры, сахара; в листьях – кверцетин, кверцитрин, дубильные вещества и пентозаны.
Применение. Обусловлено великим содержанием дубильных веществ. Кожура дуба оказывает сильное противовоспалительное и вяжущее деяние. Назначают при острых и хронических энтероколитах, сопровождающихся поносами, а также при разных кровотечениях.
Отвар кожуры рекомендуется для полоскания рта и горла при воспалительных процессах, хрипоте, парадонтозе, при дурном аромате изо рта. Дубовый отвар применяют при ожогах, для лечения пролежней и экзем. При эрозиях шейки матки и кольпитах делают ирригации из отвара кожуры дуба. Кожура дуба входит в состав сборов для полоскания горла.
Истолченная в порошок (или перемолотая) кожура дуба – превосходное средство при чрезмерном потении ног. Утром обильно посыпают чулки или носки с внутренней стороны порошком дуба и ходят в них весь день. Вечером ноги моют прохладной водой. Так делают до тех пор, пока лишняя потливость ног не прекратится.
Противопоказания. При долгом полоскании рта отваром кожуры в некоторых случаях наблюдается снижение обоняния.
Приготовление. Для внутреннего употребления 1 столовую ложку кожуры заливают 0,5 л воды, кипятят на медлительном огне 15–20 минут, доливают до первоначального объема. Принимают по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 20–40 минут до еды.
Наружно пользуются более сильным отваром, который готовят из расчета 4–5 ложек кожуры на 0,5 л воды.