Семейство Вересковые – Ericaceae
Ботаническая характеристика. Вечнозеленый кустарничек до 30 см вышиной. Растет на гольцах, ельниковых марях, в зарослях кедрового стланика.
Корневище ползучее. Стебель прямостоящий. Листья кожистые эллиптические, мелкозубчатые, со слегка завернутыми краями, сверху темно-зеленые, блещущие, снизу – яснее, с рассеянными темно-коричневыми железками. Цветки колокольчатые, четырехмерные, бледно-розовые, в кратких поникающих соцветиях. Плод – красная, сочная ягода. Зёрна полулунной формы. Цветет в мае – июне, плодоносит в августе – сентябре.
Используемые доли растения. Целебным сырьем являются листья и плоды. Листья собирают до цветения, плоды – по мере созревания.
Химический состав. Листья содержат витамины, фенолы и их производные, альдегиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, катехины, флавоноиды.
В плодах содержатся углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, пектин), органические кислоты (лимонная, бензойная, яблочная, хинная, винная, салициловая), витамины, эфирное масло (в его составе алифатические спирты), соли, антоцианы.
Применение. Брусника издавна применяется в народной медицине. В течение многих столетий служит людям это неувядающее вечнозеленое растение. Великое содержание бензойной кислоты в растении позволило получить ему такую популярность. Собранные плоды длинно не портятся, так как бензойная и салициловая кислоты подавляют процессы гниения и брожения. Ее применяют как тонизирующее, жаропонижающее, мочегонное, антисептическое, вяжущее, противоцинготное, антигельминтное средство. Отвары и настои листьев и плодов применяют при дизентерии, гастритах, холецистите, опухолях желудка, при кровотечениях, туберкулезе легких, диабете, ревматизме, энтеритах как антибактериальное, при гипертонической хвори, отложении солей, кашле, радикулите, подагре, почечно-каменной хвори, маточных кровотечениях, диарее.
В Сибири препараты брусники применяют при простудных заболеваниях, головной боли, катаре верхних дыхательных путей, как гемостатическое. Настои и отвары листьев брусники – антибактериальны для стафилококков, стрептококков и кишечной палочки.
Свежие плоды брусники применяют в гомеопатии при авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное, желчегонное.
Свежий сок и экстракт брусники применяют как усиливающее, тонизирующее, при воспалительных процессах мочевыводящих путей, при нарушении минерального и пуринового размена, при лечении опухолей желудка и кожи, желтухе; диабете. Плоды назначают при гастритах со сниженной секреторной функцией желудка, атеросклерозе, как поливитаминный продукт. Настой цветков применяют при хворях глаз, диатезах, как фитонцидное средство, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Приготовление
- Для настоя берут 20 г листьев, заливают 200 мл кипятка, требуют на кипящей водяной бане 15 мин, холодят 45 мин, цедят. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
- Свежий сок употребляют по 1 ст. ложке 3-6 раз в день. Настой из цветков готовят так же, как из листьев.