Навигация > Главная > Остальные лекарственные травы > Амарант (щирица) – Amaranthus L.

Амарант (щирица) – Amaranthus L.

Семейство Амарантовые – Amaranthaceae

Амарант (щирица) – Amaranthus L.
Амарант (щирица) – Amaranthus L.

Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое растение до 1 м вышиной. Растет повсеместно, как сорное в посевах, садах, огородах, на пустырях, вдоль дорог.

Корень простирающийся, проникает далеко вглубь. Стебель прямой, ветвистый, опушенный. Листья очередные, яйцевидно-ромбические, у основания вытянуты в черешок, на вершине с выемкой. Плод чечевицеобразный черный. Цветет с июня по сентябрь. Плодоносит до глубокой осени.

Произрастает несколько видов. Чаще иных встречаются:

  • Щирица запрокинутая – A. retroflorum – растение розовато-зеленое, цветоносные ветки собраны в компактную метелку;
  • Щирица хвостатая – A. cordatus – с пурпурными свисающими метелками.

Все виды щирицы являются лечебными, но наиболее врачебными свойствами владеет щирица хвостатая.

Используемые доли растения. Лечебным сырьем служат все доли растения. Сырье собирают в период всей вегетации растения: листья – до цветения; цветочные метелки – во время цветения; зёрна – по мере созревания; корни – осенью.

Амарант как ценная пищевая культура привлекает к себе внимание во всем мире. В США институт амаранта и научно-исследовательские центры изучают эту культуру и внедряют ее в пищевую промышленность. Это объясняется тем, что растение содержит великое количество биологически активных веществ, основным образом в зёрнах, из которых получают амарантовое масло.

Химический состав. Все доли растения содержат азотсодержащие соединения, бетацианидины: амарантин, бетанин, органические кислоты, витамины, украшающие вещества, микроэлементы.

Кроме этого зёрна амаранта содержат великий набор аминокислот, в том числе и незаменимых, а также белок с высоким содержанием протеина (до 18%). Белок зёрен амаранта приравнивают к белку женского молока. По пищевой ценности белок амаранта веско превосходит белок коровьего молока и почти в 1,5 раза превосходит белок сои.

Амарантовое масло зёрен содержит великий набор ненасыщенных кислот и органические кислоты. Основным компонентом зёрен является сквален (более 8%). Сквален является компонентом кожи человека и принимает непосредственное участие в кислородном размене тканей и органов, оберегает организм от радиации, обеспечивает устойчивость организма к разным заболеваниям.

Применение. В эксперименте водные вытяжки надземной доли амаранта владеют бактерицидным, протистоцидным и диуретическим деянием. Жирное масло оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и антифунгальное деяние. Отвар корней эффективен при лечении желтухи и ришты. Свежий сок и настой проявляют противоопухолевую активность.

В народной медицине амарант в виде настоев и отваров применяют при лечении опухолей разной этиологии и локализации внутрь и наружно; для лечения грибковых заболеваний, как кровоостанавливающее средство при разных кровотечениях, при хвори печени и сердца, желудочно-кишечных инфекциях; наружно – при экземе, псориазе, дерматитах, эрозиях, эндометриозе, кольпитах.

Отвар корней и зёрен применяют при дизентерии; в виде ванн – при разных заболеваниях кожи, аллергии, диатезе, сыпях, часто с чередой и ромашкой.

Свежий сок в разведении 1:5 применяют для полоскания ротовой полости, при воспалениях слизистых оболочек. Сок цветущего растения – эффективное, омолаживающее, косметическое средство, усиливает корни волос и способствует их росту.

Масло используют при ожогах, пролежнях, укусах насекомых, шрамах.

Молодые листья употребляют в пищу; зёрна – как приправу к блюдам.

Приготовление

  • Для отвара берут 15 г корней или надземной доли, измельчают, заливают 200 мл кипятка, требуют на кипящей водяной бане 30 мин, холодят 10 мин, цедят. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  • Для получения настоя берут 20 г листьев, заливают 200 мл кипятка, требуют на кипящей водяной бане 15 мин, холодят 45 мин, цедят. Принимают 2-3 раза в день по 1/3 стакана до еды.
  • Для ванн берут 300-400 г сырья, заливают 2 л кипятка, кипятят в кастрюле 15 мин, холодят 10 мин, цедят и прибавляют на 1/2 ванны 2-3 раза в неделю по 20-30 мин.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.