Навигация > Главная > Здоровье и красота > Самые полезные каши

Самые полезные каши


Самые полезные каши

В кашах много витаминов группы В, магния, калия, цинка, селена. Все это полезные и нужные вещества. В гречневой, овсяной и ячневой кашах много клетчатки, а она препятствует происхождению запоров. Белок в кашах средненький, за исключением гречки. В этой крупе образцовый набор незаменимых аминокислот. "Но больше всего в кашах крахмала, и это самая истинная ахиллесова пята всех
круп, – разговаривает Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. -
Они на 70-85% состоят из этого вещества, превращающегося в пищеварительной
системе в сладостную глюкозу. Почти вся она всасывается в кровь. И чем легче
происходит высвобождение глюкозы из продукта, тем прытче она усваивается и тем
вреднее продукт: он больше повышает сахар в крови и сильнее способствует
образованию жира. В итоге это приводит к ожирению и сахарному диабету".
Чтобы разделить все продукты в зависимости от того, как они повышают сахар,
медики придумали специальный показатель – ГИ (гликемический индекс). Самый
вредный продукт – сироп глюкозы, у него индекс 100. Все съедобное, в зависимости
от ГИ, разделяют на три группы: у вредных продуктов индекс выше 70 (употреблять их
нужно как можно реже – они сильно и живо повышают глюкозу в крови), у умеренных
продуктов ГИ – от 56 до 69, а у хороших – меньше 55. Даже самые превосходнейшие каши -
овсянка, гречка и рисовая из длинного семена – находятся, по сути, на границе
между полезными и умеренными продуктами. И это означает, что объедаться ими не
стоит.
Самая любимая у нас каша – самая вредная. В манке много крахмала, и ГИ у нее
зашкаливает, а белка, витаминов, минералов и прочих полезностей малюсенько. Манка
вообще особая крупа, по сути, это побочный продукт, образующийся при
производстве пшеничной пытки. После размола всегда остается 2% мелких осколков
семена, которые лишь немножко больше мучной пыли, – это и есть манка.
Любители манной каши не додумываются, что в продаже есть три типа манки, которые
немножко отличаются по своей вредности. Самую неполезную и самую распространенную
делают из мягких сортов пшеницы. Чтобы определить ее, нужно иметь высшее
потребительское образование: на упаковке она обозначается шифром "марка М" или
просто буквой "М", малюсенько что разговаривающей покупателю. Самая наихорошая манка, но не
всегда самая лакомая, делается из твердой пшеницы и обозначается буквой "Т". А
манка с "МТ" на упаковке – смесь мягкой и твердой пшеницы (заключительной обязано быть
не менее 20%). Почему у нас изобрели такую непонятную для потребителей
маркировку, можно только додумываться. Но малюсенько того, даже эту информацию на
упаковке часто не указывают.
Рис недалёк по "полезности" к манке. Правда, есть несколько видов реально
полезного риса. Бурый рис не шлифуют, и он бережёт коричневатую
отрубевидную оболочку, в которой сосредоточены витамины В1, В2, Е и РР. Неплох
длиннозерновой рис, он меньше разваривается, и у него низкий ГИ. Источник: podrobnosti.ua

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.