Постоянная диета способствует продлению жизни
Даже люди с нормальным весом обязаны есть меньше – к такому выводу пришли ученые Национального института здравоохранения в США, пишет The Los Angeles Times. По результатам исследования, опубликованным в журнале Science, у обезьян,
сидевших длинные годы на низкокалорийной диете, риск смерти от заболеваний,
связанных со старением – рака, сердечных заболеваний и диабета – сокращался
более чем на две трети.
Сканирование мозга животных показало, что у обезьян, употреблявших меньше
калорий, в меньшей ступени атрофировались клетки серого вещества. Они даже
выглядели к старости менее дряхлыми, и у них было меньше морщин.
В целом, обезьяны, получавшие меньше калорий, "кажутся биологически более
молодыми, чем животные, получавшие нормальное питание", говорится в докладе.
"Это дополнительное свидетельство в выгоду того, что ограничение калорий,
самостоятельно от веса – здоровый способ прожить длиннее и сохранить здоровье, -
утверждает Сьюзен Робертс из Центра исследования человеческого рациона и
старения в Университете Тафтс, не участвовавшая в исследовании. – Меньше
хворей в старости – это то, к чему все стремятся".
"Небольшое ограничение калорий полезно всем", – отмечает доктор Луиджи Фонтана,
профессор медицины из Вашингтонского университета в Сент-Луисе.
При обследовании группы людей, практиковавших низкокалорийную диету в среднем по
шесть с половиной лет, Фонтана пришел к выводу, их сердце работало так же, как
сердце людей на 16 лет моложе.
Диета основана на подсчете количества калорий, необходимых данному человеку для
поддержания здорового веса. Затем это число сокращается на 10-30%.
Люди, придерживающиеся такой диеты, могут получать трехразовое кормленье. Их
обычное меню включает в себя кашу с плодами и орехами на завтрак, великую
порцию салата на обед и постное мясо на ужин. Разрешаются маленькие закуски и
даже время от медли застенчивые порции десерта, пишет автор статьи Карен Каплан.
Los Angeles TimesИсточник: Inopressa.ru