Данная информация предназначена для профессионалов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не обязаны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.
Новые подходы к адаптации молочных смесей для вскармливания здорового
ребенка
И. Н. Захарова, доктор медицинских наук, профессор
Е. В. Лыкина
РМАПО МЗ РФРациональное вскармливание является одним из наиболее главных факторов
для оптимального развития и здоровья ребенка. Многие функции человеческого
организма, его адаптивные, физические и интеллектуальные возможности зависят
от характера вскармливания ребенка в раннем возрасте. Именно в этом периоде
детства формируются основы здоровья и интеллектуального развития младенца.
Природное вскармливание отвечает всем нуждам ребенка грудного
возраста в пищевых нутриентах. Женское молоко является единственным видом
пищи, полностью приспособленным к «ограниченным возможностям» пищеварительных
функций младенца. Для переваривания, абсорбции, транспортировки и усвоения
пищевых веществ необходим зрелый желудочно-кишечный тракт, достаточное
количество и высокая активность пищеварительных ферментов, солей желчных
кислот, белков-переносчиков, внутриклеточных ферментов и т. д. Грудное молоко
невероятно воссоздать искусственным маршрутом, так как оно, помимо главных
пищевых веществ, содержит гормоны, высокоактивные ферменты, иммунологические
факторы. Молочные смеси для искусственного вскармливания детей обязаны быть не
только максимально приближены к составу женского молока, но и, чтобы превосходнее
усваиваться, подходить метаболическим возможностям ребенка первого года
жизни.
При разработке рецептуры молочных смесей обычно учитываются
рекомендации ВОЗ – FAO/WHO (Codex Alimentarius Commission), Европейского
научного сообщества педиатров-гастроэнтерологов и нутрициологов (ESPGAN), FDA (Food
and Drug Administration) и иных. В истинное время промышленным способом
выпускаются молочные смеси для вскармливания детей первых 6 месяцев и так
именуемые последующие – для вскармливания детей ветше 6-месячного возраста.
Эти смеси отличаются несколько меньшей ступенью адаптации.
При организации вскармливания ребенка первого года жизни необходимо
учитывать главные физиологические и метаболические необыкновенности организма
ребенка, среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах
и энергии для детей первого года жизни. Следует обратить внимание на
недопустимость раннего использования в кормленьи детей первых 9–12 месяцев жизни
целостного коровьего молока и кефира. К раскаянью, в ряде регионов России вместо
адаптированных молочных смесей родители на молочных кухнях получают
неадаптированные – целостное коровье молоко и кефир. Коровье молоко и кефир -
это продукты, содержащие великое количество белка, что оказывает негативное
воздействие на «незрелые» почки ребенка, провоцирует микродиапедезные кишечные
кровотечения. При вскармливании новорожденных детей целостным коровьим молоком
описаны случаи развития некротического энтероколита, острой почечной
недостаточности. Кефир, владеющий высокой кислотностью, может изменять
кислотно-щелочное равновесие в организме ребенка. Одной из частых причин
развития железодефицитной анемии у детей грудного возраста являются
микродиапедезные кишечные кровотечения, развивающиеся вследствие использования
в рационе кормленья целостного коровьего молока или кефира. Как показали наши
исследования, неосновательно раннее введение в рацион кормленья прикорма -
овощных пюре на целостном молоке (с 3-месячного возраста), кефира (с 4-месячного
возраста), творога (с 4-месячного возраста), каш на целостном коровьем молоке (с
4-месячного возраста) – провоцирует потерю гемоглобина с калом, в 4-5 раз
превышающую норму.
При творении молочной смеси для искусственного вскармливания здорового
ребенка необходимо не только провести качественную и количественную адаптацию
белкового, жирового и углеводного компонентов молока, но и обогатить смесь
витаминами, минеральными веществами, включая макро- и микроэлементы.
аминокислот и построения тканей живого организма. Обычно расчеты содержания
белка в смесях основываются на данных о содержании его и отдельных аминокислот
в грудном молоке. В то же время содержание белка в грудном молоке меняется: в
первые дни лактации его процент высок, тогда как в последующем этот показатель
постепенно снижается. В заключительные годы факторным методом определена
потребность в белке для детей грудного и раннего возраста, которая сочиняет
1,99 г/кг/день в первый месяц и 0,78 г/кг/день к концу первого года жизни. Эти
нормы потребления белка приняты ВОЗ и рекомендованы в большинстве развитых
стран. В России рекомендованные нормы потребления белка во втором полугодии
жизни почти в 3 раза выше тех, которые признаны безопасными сообразно
международным стандартам. К раскаянью, отечественные производители
искусственных молочных смесей ориентируются на национальные стандарты и
рекомендации, поэтому снижение уровня потребления белка у грудных детей,
находящихся на искусственном вскармливании, в России пока представляет собой
трудноразрешимую задачу.
В молочной смеси для вскармливания ребенка первых 6 месяцев уровень белка
не обязан превышать 1,7 г/
100 мл. Это позволит существенно уменьшить нагрузку на незрелые почки
ребенка. В истинное время появилась тенденция к снижению содержания белка в
молочных смесях для детей первого полугодия до 1,4-1,2 г/100 мл за счет
улучшения его усвояемости.
Во втором полугодии жизни подрастают потребности ребенка в энергии и
пищевых веществах при одновременном убавлении количества молока в суточном
рационе. В связи с этим в последующих смесях уровень белка несколько выше (от
1,8 до 2,2 г/100 мл).
В молочных смесях, производимых в Европе для детей первого полугодия жизни,
чаще используется соотношение сывороточных белков к казеину 60:40, что
способствует превосходнейшей усвояемости белка и снижению риска кишечных колик. Во
втором полугодии жизни ребенка, когда созревает желудочно-кишечный тракт, чаще
используются «казеиновые смеси» с соотношением сывороточных белков и казеина
35:65; 20:80.
Cмеси для детей первого полугодия жизни непременно обязаны быть обогащены
таурином – серосодержащей аминокислотой (+NH3-CH2-CH2-SO3H-),
присутствующей в грудном молоке. В организме человека биосинтез таурина
происходит из аминокислот – метионина и цистеина и регулируется специальными
ферментами, включающими цистеиназу и декарбоксилазу цистеинсульфоновой
кислоты.
Биологическая функция таурина в организме:
- стимуляция роста, развития и дифференцировка сетчатки глаза, сердитой
ткани, надпочечников, эпифиза, гипофиза, слухового нерва; - участие в конъюгации желчных кислот, улучшение всасывания липидов;
- мембраностабилизирующее и антитоксическое деяние – за счет
стабилизации нейрональных и синаптических мембран, связывания свободных
радикалов, охраны от оксиданта гипохлорной кислоты маршрутом образования
таурохлорамина; - участие в осморегуляции, профилактика развития гипо- и гипернатриемии;
- антиоксидантное деяние
- повышение фагоцитарной активности нейтрофилов;
- воздействие на сократительную способность миокарда за счет воздействия на
распределение внутриклеточных потоков ионов кальция.
Таурин нужен детям первых месяцев жизни, необыкновенно недоношенным, родившимся с
признаками морфофункциональной незрелости, а также детям с постгипоксическим
повреждением центральной сердитой системы.
Ребенку для роста и развития нужно много энергии. Вескую ее часть
организм получает в результате размена жиров. Содержание жира в женском и
коровьем молоке почти одинаково, поэтому при производстве молочной смеси
необходимо его сохранить, а смесь обогатить полиненасыщенными жирными кислотами,
оптимальное содержание и соотношение которых обеспечивает правильное физическое
развитие ребенка, а также формирование структур головного мозга.
Полиненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются в организме, наиболее высок
процент их содержания в веществе головного мозга, зрительном анализаторе
(необыкновенно арахидоновой и докозагексаеновой кислот). Максимальное накопление ω-3
и ω-6 жирных кислот в тканях мозга происходит в третьем триместре беременности.
При адаптации жирового компонента молочных смесей необходимо правильное
соотношение жирных кислот. Уровень тауриновой и миристиновой жирных кислот не
обязан превышать 15% общего содержания жира в смеси (увеличивается риск
атеросклероза), соотношение ω-6 и ω-3 жирных кислот (1:5-1:10). В производстве
молочных смесей нельзя использовать жиры, входящие в состав хлопкового масла (митогенный
эффект).
Жирные кислоты участвуют в формировании мембран клеток организма, синтезе
простагландинов, лейкотриенов, тромбоксана, эти соединения регулируют главные
функции организма (артериальное давление, сокращение отдельных мышц, температуру
тела, агрегацию тромбоцитов, воспаление). Липиды участвуют в формировании
иммунного ответа.
Особую роль в кормленьи детей раннего возраста, необыкновенно недоношенных,
незрелых, играет докозогексаеновая кислота, влияющая на физическое и умственное
развитие детей, зрительный анализатор.
При производстве молочной смеси проводится количественная и качественная
адаптация углеводного компонента. Количество углеводов в коровьем молоке
веско ниже по сопоставленью с женским. С целью адаптации углеводного
компонента в смесь прибавляют лактозу, декстринмальтозу, крахмал, сахарозу.
Наиболее «физиологичным» углеводным компонентом для здорового ребенка первого
полугодия жизни является лактоза. Лактоза – это молочный сахар, который
расщепляется под воздействием фермента лактазы в тонкой кишке с образованием
глюкозы и галактозы.
Главные превосходства лактозы как углеводного компонента молочных смесей:
- способствует всасыванию кальция, магния, марганца;
- снижает рН кишечного содержимого;
- ингибирует рост патогенной микрофлоры кишечника вследствие образования при
расщеплении лактозы молочной кислоты; - стимулирует рост бифидобактерий в толстом кишечнике благодаря наличию в
ней лактулозы; - снижает риск развития кариеса (по сопоставленью с сахарозой);
- снижает риск развития ожирения (по сопоставленью с сахарозой и фруктозой).
Полноценной считается молочная смесь, сбалансированная по главным
минеральным веществам. Высокая интенсивность обменных процессов, направленная на
рост и развитие грудного ребенка, их анаболическая направленность требуют
постоянного поступления в организм макро- и микроэлементов.
Физиологическое значение минеральных веществ определяется их участием:
- в структуре и поддержании функции большинства ферментных систем и
процессов, протекающих в организме; - в солевом гомеостазе организма;
- в кислотно-главном состоянии и водно-солевом размене.
Макроэлементы – химические элементы, содержащиеся в организме в количестве,
превышающем 0,005% массы тела. К макроэлементам относятся: водород, углерод,
кислород, азот, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, калий, кальций.
Микроэлементы – химические элементы, содержащиеся в организме в очень малых
количествах. Концентрация микроэлементов в тканях не превышает 0,000001%.
Среди микроэлементов особую группу сочиняют незаменимые, их минимальные
количества обязаны поступать в организм для обеспечения нормального его роста,
развития и поддержания жизнедеятельности (железо, йод, медь, марганец, цинк,
кобальт, молибден, селен, хром, фтор).
При природном вскармливании высокие потребности новорожденных и детей
первых месяцев жизни в микронутриентах полностью обеспечиваются не только за
счет грудного молока, но и благодаря эндогенным запасам, формирующимся еще в
антенатальном периоде.
Молочные смеси, издаваемые для детей первого полугодия жизни, обычно
содержат от 5 до 8 мг железа в 1 л готовой смеси. Существуют также специальные
молочные смеси, обогащенные железом до 12 мг/л готовой смеси и предназначенные
для вскармливания детей с рождения до 12 месяцев. С учетом того что у детей
первых месяцев жизни гемопоэз исполняется в главном за счет «запасов»
эндогенного железа, а абсорбция железа из смесей в 5 раз ниже, чем из грудного
молока, неусвоенное железо может стать причиной активизации жизнедеятельности
сидерофильной грамотрицательной флоры. Это творит дополнительную нагрузку на
желудочно-кишечный тракт младенца. Содержание железа в «последующих» смесях
колеблется от 10 до 14 мг/л, что удовлетворяет каждодневную потребность в железе у
младенцев ветше 6 месяцев.
При грудном вскармливании ребенок получает цинк в соответствии со своими
физиологическими нуждами. Следует отметить, что из женского молока цинк
усваивается наиболее полно за счет специального фактора, усиливающего всасывание
цинка из кишечника. Усвояемость цинка из коровьего молока или неадаптированных
смесей, содержащих высокий уровень казеина и солей, веско ниже, что может
проявиться в виде нарушения физического развития, задержки темпов роста,
поражения кожи и ее придатков, снижения иммунологической реактивности,
желудочно-кишечных дисфункций. Долгий и глубокий дефицит цинка может
сопровождаться нарушениями полового созревания, изменениями костной ткани.
Лучшим соотношением между кальцием и фосфором в молочной смеси является
Ca:Р = 2:1, что обеспечивает оптимальное всасывание кальция, способствует
минерализации костей и предостерегает развитие рахита у детей.
Обогащение смесей олигосахаридами – новый подход к адаптации заменителей
грудного молока
Знаменито, что состав кишечной микрофлоры веско различается у детей,
находящихся на грудном и искусственном вскармливании. В кишечной микрофлоре
детей, вскармливаемых грудью, преобладают бифидобактерии. Этот феномен
объясняется воздействием на формирование кишечной микрофлоры младенцев
бифидус-фактора материнского молока, представленным пребиотическими волокнами -
олигосахаридами. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, количество
бифидобактерий в кишечной микрофлоре снижено. Наряду с полезными
микроорганизмами в кишечнике младенцев-«искусственников» содержится
условно-патогенная и патогенная микрофлора. Прибавленье пребиотических волокон -
олигосахаридов в состав заменителей грудного молока делает вероятным увеличение
количества полезных бифидобактерий в кишечной микрофлоре детей, находящихся на
искусственном вскармливании. Таковы принципы нового современного подхода к
кормлению детей первого года жизни.
В женском молоке концентрация олигосахаридов достигает 1 г/100 мл. После
лактозы (7 г/100 мл) олигосахариды являются второй по значимости группой
углеводов материнского молока.
Олигосахариды – это углеводы, состоящие из мономеров. Они обнаружены в
главном в клетках растений, грудном молоке и в ничтожных количествах – в
коровьем молоке. Олигосахариды, которые представляют собой растворимые волокна и
владеют пребиотическими свойствами, достигают толстого кишечника в неизменном
виде, где подвергаются ферментации бифидобактериями толстого кишечника, что
приводит к увеличению их массы в толстой кишке. В процессе метаболизма из
олигосахаридов образуются короткоцепочечные жирные кислоты, влияющие на трофику
эпителия толстой кишки. Применение молочных смесей, обогащенных олигосахаридами,
способствует формированию мягкого стула, сходного со стулом младенцев при
грудном вскармливании, влияет на иммунитет грудного ребенка, обеспечивает
адекватный состав кишечной микрофлоры. Галактоолигосахариды – это углеводы,
состоящие из 2 молекул галактозы и 1 молекулы глюкозы с длиной цепи от 2 до 7
молекул. Галактоолигосахариды содержатся в грудном, ферментированном молоке и
молочных продуктах.
Фруктоолигосахариды – это углеводы, которые состоят из 1 молекулы галактозы и
7 молекул глюкозы с длиной цепи от 5 до 60 молекул. Фруктоолигосахариды
содержатся в великом количестве в пшенице, бананах, цикории, артишоках.
Многочисленные исследования показали, что только при сочетании двух видов
пребиотических волокон – галакто- и фруктоолигосахаридов наиболее полно
воспроизводится пребиотический эффект материнского молока. Достоверно
увеличивается количество бифидобактерий в содержимом толстой кишки.
Олигосахариды содержатся в смесях «Нутрилон Омнео», «Нутрилон-1» и
«Нутрилон-2». Их назначение обеспечивает формирование собственной бифидофлоры в
кишечнике новорожденного, нормализует процесс пищеварения, дозволяет избежать
запоров, что веско повышает качество жизни детей, находящихся на
искусственном вскармливании.
Таким образом, учитывая тот факт, что дефицит пищевых нутриентов может
оказывать существенное воздействие на рост и дифференцировку тканей, приводить к
нарушению функций головного мозга, иммунной, эндокринной систем, органов
желудочно-кишечного тракта, репродукции, повышать риск заболеваемости,
смертности, вызывать снижение памяти, способности к обучению, а также
познавательных способностей ребенка, к выбору молочной смеси для вскармливания
здорового ребенка необходимо подходить очень серьезно.
Статья опубликована в журнале
Врачующий Врач