Навигация > Главная > Кардиология и кардиохирургия > Вегетарианская диета помогает при гипертонии

Вегетарианская диета помогает при гипертонии


Вегетарианская диета подсобляет при гипертонии

Известная аминокислота, входящая в состав многих растительных белков, вызывает понижение артериального давления. Лекари советуют использовать это доступное средство в комплексном лечении гипертонии и хворей сердца. Американские кардиологи проанализировали данные 4,5 тысячи человек в возрасте 40
лет из 17 городов и сел Китая, Японии, Великобритании и США. Проводилось восемь
разных тестов на определение артериального давления (АД), четыре опроса по
качеству пищевого рациона и двукратный суточный сбор мочи каждого соучастника.
В итоге лекари установили, что увеличение содержания в еде глутаминовой кислоты
на 5% приводит к понижению АД на 1,5-3 миллиметра ртутного столба. В пределах
одного организма такое снижение кровяного давления кажется незначительным, но в
популяционном масштабе это представляет собой потенциально означаемый факт,
разговаривает Джеремия Стэмлер (Jeremiah Stamler), профессор и руководитель
исследования из Северо-Западного университета (Northwestern University), США.
"Подсчитано, что сокращение показателей кровяного давления всего на 2 мм
ртутного столба снижает показатели смертности от инсульта на 6% в человеческой
популяции, а от ишемической хвори сердца – на 4%", – сказал Стэмлер. Если
переводить эти проценты в человеческие жизни, то, по данным Американской
ассоциации хворей сердца (American Heart Association), это были бы 17,8 тысячи
ежегодно спасенных жизней.
"Высокое АД- основной фактор риска развития хворей сердца. Оно имеет тенденцию
повышаться с возрастом, и к 35 годам многим уже ставится диагноз "гипертония".
Причем принятые и внедренные во лечебную практику стандарты медикаментозного
лечения на теперешний день малоэффективны". Лучше всего развитие гипертонии
предуведомляет определенный образ жизни, который включает в себя поддержание
нормальной массы тела, обогащенный плодами и овощами пищевой рацион и
регулярные физические нагрузки, объясняет Стэмлер.
"Хотя и раньше была доступна информация о том, что еда с высоким содержанием
растительных белков способствует профилактике гипертонии, мы впервые выявили
значение в этом глутаминовой кислоты", – сказал доктор Иан Браун (Ian J. Brown),
соавтор исследования из Британского королевского колледжа (Imperial College
London), Великобритания.
Главными источниками глутаминовой кислоты в составе растительного белка
являются бобы, нешлифованный рис, макароны, хлеб и хлебные злаки, а также тофу.
Источник: Podrobnosti.ua

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.