Вегетарианская диета подсобляет при гипертонии
Известная аминокислота, входящая в состав многих растительных белков, вызывает понижение артериального давления. Лекари советуют использовать это доступное средство в комплексном лечении гипертонии и хворей сердца. Американские кардиологи проанализировали данные 4,5 тысячи человек в возрасте 40
лет из 17 городов и сел Китая, Японии, Великобритании и США. Проводилось восемь
разных тестов на определение артериального давления (АД), четыре опроса по
качеству пищевого рациона и двукратный суточный сбор мочи каждого соучастника.
В итоге лекари установили, что увеличение содержания в еде глутаминовой кислоты
на 5% приводит к понижению АД на 1,5-3 миллиметра ртутного столба. В пределах
одного организма такое снижение кровяного давления кажется незначительным, но в
популяционном масштабе это представляет собой потенциально означаемый факт,
разговаривает Джеремия Стэмлер (Jeremiah Stamler), профессор и руководитель
исследования из Северо-Западного университета (Northwestern University), США.
"Подсчитано, что сокращение показателей кровяного давления всего на 2 мм
ртутного столба снижает показатели смертности от инсульта на 6% в человеческой
популяции, а от ишемической хвори сердца – на 4%", – сказал Стэмлер. Если
переводить эти проценты в человеческие жизни, то, по данным Американской
ассоциации хворей сердца (American Heart Association), это были бы 17,8 тысячи
ежегодно спасенных жизней.
"Высокое АД- основной фактор риска развития хворей сердца. Оно имеет тенденцию
повышаться с возрастом, и к 35 годам многим уже ставится диагноз "гипертония".
Причем принятые и внедренные во лечебную практику стандарты медикаментозного
лечения на теперешний день малоэффективны". Лучше всего развитие гипертонии
предуведомляет определенный образ жизни, который включает в себя поддержание
нормальной массы тела, обогащенный плодами и овощами пищевой рацион и
регулярные физические нагрузки, объясняет Стэмлер.
"Хотя и раньше была доступна информация о том, что еда с высоким содержанием
растительных белков способствует профилактике гипертонии, мы впервые выявили
значение в этом глутаминовой кислоты", – сказал доктор Иан Браун (Ian J. Brown),
соавтор исследования из Британского королевского колледжа (Imperial College
London), Великобритания.
Главными источниками глутаминовой кислоты в составе растительного белка
являются бобы, нешлифованный рис, макароны, хлеб и хлебные злаки, а также тофу.
Источник: Podrobnosti.ua