Навигация > Главная > Здоровье и красота > Правда и вымысел о пластиковой посуде

Правда и вымысел о пластиковой посуде


Правда и вымысел о пластиковой посуде

Еще каких-то десять-пятнадцать лет назад одноразовая пластиковая посуда и различного вида пищевая упаковка была в нашей стране в диковинку. В магазинах пищевые продукты, например, колбасу, сыр, масло, заворачивали в плотную бурую бумагу, клали в авоськи, и ни у кого не возникало по предлогу этого никаких вопросов.Сейчас же пластиковой тары и пищевой упаковки такое количество и они так
прочно вошли в нашу жизнь, что иной раз задумываешься, а безопасны ли они для
здоровья и долголетия человека, чтобы иметь право на такое изобилие в торговле.
Окончательно, никто не отрицает, что одноразовая посуда и тара очень удобна, она
упрощает людям жизнь во многих отношениях, например она удобна, легка, прочна, в
сопоставлении со стеклянной тарой, ее не нужно мыть и т.д. Однако безопасность
полимерного материала, из которого изготовлены эти товары, вызывает некоторое
опасение не только среди обывателей, но в некоторых случаях и среди
ученых-исследователей. Поэтому, немудрено, что среди людей существует немало
мифов и кривотолков о ущербе пластиковой посуды. Попытаемся разобраться, что из
них, правда, а что всего лишь вымысел.
Воззрение 1. Материалы, из которых создаются одноразовые упаковки и посуда,
безусловно безвредны для человека.
Это безусловно верно. Пластиковую посуду изготавливают из полимеров. И прежде чем
запустить эти самые полимеры в массовое производство ученые не один год изучали
их свойства и воздействие на человека в специальных лабораториях. Их основным
приговором стало решение разрешить использовать этот материал при изготовлении
одноразовой посуды, потому что если соблюдены все технологические верховодила и
нюансы во время производства и при правильном обращении, изделия из полимерных
материалов не несут никакого ущерба здоровью человеку. Минздрав Украины принял во
внимание результаты положительной токсико-гигиенической экспертизы знатоков и
разрешил производство одноразовой посуды и упаковки.
Воззрение 2. Изделия из пластика и полимерных материалов можно использовать
часто.
Это не верно. Иными словами одноразовая посуда и упаковка потому и именуется
одноразовой, что используется один раз. Если вы приобрели, например,
газированную воду в пластиковой бутылке, то по окончанию напитка и бутылка
обязана отправиться в мусорное ведро. Не стоит использовать ее как сосуд для
хранения молока, компота, кваса и т.д. Ведь высокая температура продуктов или
воздуха, долгий контакт с пищевыми продуктами, ультрафиолетовые лучи, и
кислород способствуют "старению" полимерных материалов. Как результат, из них
вырабатываются вещества, вредные для организма человека, которые переходят в
пищевые продукты, хранящиеся в такой таре. То есть молоко, компот, квас или
иные продукты становятся токсичными и опасными для человека.
Воззрение 3. Материалы, которые, используются при изготовлении одноразовой посуды,
могут вызывать онкологические заболевания.
К раскаянью, это верно. Но это лишь в том случае, когда одноразовая посуда
изготавливается на бесконтрольном производстве или ошибочно хранится. Тогда
полимерные вещества, которые входят в состав изделия выделяют в воздух и
окружающую среду различенные токсичные соединения, которые имеют специфический
досадный запах. Таких соединений может насчитываться до пятнадцати. Они
являются опасными для здоровья и если попадают в организм человека вместе с
едой, то автоматически становятся причиной плохого самочувствия: может
наблюдаться чувство непонятного дискомфорта без определенной локализации,
головная боль, общая усталость, аллергия, даже приступы бронхиальной астмы.
Ученые провели серию экспериментов на животных, и результаты были однозначными:
некоторые токсичные соединения, выделяемые ошибочно изготовленными изделиями
из полимеров, при попадании в организм могут стать причиной злокачественных
опухолей и даже врожденных уродств, при попадании в организм беременной женщины.
Воззрение 4. Пластиковая посуда украинского производства безопаснее и качественнее
иностранного аналога.
Не совсем и не всегда. По великому счету страна, в которой изготавливается
одноразовая посуда, не имеет великого значения. Гораздо пристальнее нужно
присматриваться к фирме-производителю. То есть если фирма следует всем правилам
производства и является законопослушной, то на изделиях обязаны указываться: код,
название материала, из которого изготовлен товар, а также, и это обязательное
условие – четкое указание области применение товара: для холодных, горячих,
сыпучих материалов, жидкости и т.д. Окончательно, если вы видите, что одноразовая
посуда сомнительного производства, то лучше ее не приобретать, потому что в этом
случае вы рискуете своим здоровьем и здоровьем своих недалёких. Очень часто
изготовленная в кустарных условиях и сомнительными фирмами пластиковая
одноразовая тара, посуда и упаковка может вмещать тяжелые металлы, красители и
иные вредные химические вещества, опасные для здоровья человека.
Воззрение 5. Тара и посуда из стекла и керамики безопаснее для здоровья.
Это верно. Однако нужно иметь в виду, что у пластика есть свои весомые
превосходства. Он легче и прочнее, чем стекло, поэтому его удобно брать с собой
на отдых за город или в туристические поездки. С иной стороны, в европейских
странах заключительнее время наметилась тенденция отказа от пластиковой одноразовой
посуды в выгоду стеклянной. Но это происходит не только по причине потенциальной
опасности полимерных материалов, которые содержатся в одноразовой посуде, а,
быстрее всего, от трудностей утилизации заключительной. Ведь от того что она дешево
стоит, количество использованных пластиковых изделий одноразового применения
неуклонно растет. Итог этого явления совсем неутешительный: наша Планета в
буквальном смысле слова завалена пластиковой посудой и тарой, а она, как
знаменито, сама по себе никуда не девается и необходимо строить множество
непомерных заводов по утилизации такого вида продукции.
Воззрение 6. Полиэтиленовые пакеты пригодны для хранения любых продуктов в
холодильнике.
Это верно, но частично. Дело в том, что пищевые продукты можно беречь только в
предназначенных для этого пакетах, которые устойчивы к низким температурам.
Многие не знают, но в обычных полиэтиленовых пакетах при охлаждении до низких
температур тоже могут выделяться токсичные вещества вредные для здоровья. Так
что, если вы решили заморозить овощи или плоды, для их употребления зимой,
лучше воспользоваться специальной пищевой пленкой, иначе ваши экологически
чистые продукты, выращенные с любовью на даче, могут со временем впитать опасные
соединения и станут причиной отравления вашего организма.
Вот, наверное, одни из главных мудростей пользования пластиковой одноразовой
посудой, тарой и упаковкой. При соблюдении всех верховодил использования эти товары
не принесут ущерба организму, а против, только облегчат вашу жизнь. Однако, как
знаменито, береженого Бог оберегает, поэтому не стоит увлекаться изделиями данной
категории в ежедневной жизни, а использовать их лишь в случае явной
необходимости, например на отдыхе, на даче или в туристической поездке.
Источник: menslife.info

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.