Швейцарские ученые с поддержкою функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) показали, какие изменения в функциях мозга происходят под гипнозом. До сих пор конкретные механизмы деянья гипноза выучены не были.
Исследователи из Университета Женевы выполнили фМРТ добровольцам, которым предложили пошевелить рукой при одном сигнале и оставаться неподвижными при ином. При этом доли соучастников под гипнозом внушили, что их рука парализована, а остальные лишь симулировали это состояние. Это было сделано для сопоставления мозговых процессов, удерживающих запланированное движение, под гипнозом и без него.
Оказалось, что гипноз вызывает веские изменения в работе префронтальных и париетальных областей мозга, ответственных за внимание, а также в функциональных связях моторной (двигательной) кожуры с иными отделами мозга, при этом активность моторных систем не подавляется. Кроме того, выяснилось, что под гипнозом усиливается активация предклинья – структуры мозга, участвующей в формировании памяти и восприятии человеком собственного образа, а также изменяются процессы контроля исполненья задач, происходящие в лобных частях.
На основании полученных данных ученые сделали вывод, что гипноз не влияет непосредственно на моторные системы мозга, однако передает управление ими искусственно сформированным образам.