Centaurea cyanus L.
Однолетнее травянистое растение из семейства трудней цветных,вышиной до 60 см, с тонким разветвленным корнем. Стебель прямостоячий, ветвистый.Листья очередные, ланцетно-линейные, нижние—слегка лопастные, верхние—цельные.Цветочные корзинки одиночные, синие, серединные цветки трубчатые, краевые —воронковидные. Плоды — гладкие семянки с хохолком. Цветет в мае — августе.
Растет как сорняк на огородах, залежах, в посевах зерновых культур в лесостепнойзоне. Иногда культивируется как декоративное растение.
Краевые цветки содержат украшающие вещества (цианин и пералгонин), гликозидыцикории, цинарин и центаурин, дубильные вещества, флавоноиды, стероиды, слизь,маленькое количество алкалоидов, аскорбиновую кислоту, минеральные соли.
Препараты цветов василька применяют как мочегонное, при отеках сердечного ипочечного происхождения, нефритах, циститах,уретритах и как легкое желчегонное прихронических заболеваниях печени и желчевыводящихпутей. Краевые цветки входят в состав мочегонного сбора.
В народной медицине василек известен с глубокой древности. Водный настой цветков(столовую ложку на 2 стакана кипятка, пили в 3 приема за 30 мин до еды) советовалипри хворях почек и мочевогопузыря, малярии, отеках, примочки — при слезотечениии конъюнктивитах, измельченные свежие листья прикладывали к ранам для ускоренияих. заживления.
В болгарской народной медицине водный настой используют как тонизирующее желудочноесредство и горечь, возбуждающую аппетит.