Жирная кислота омега-3, найденная в рыбьем жире, оберегает клетки головного мозга
Жирная кислота омега-3, найденная в рыбьем жире, оберегает клетки головного мозга маршрутом предотвращения белковой дисфункции в результате мутации гена в таких нейродегенеративных заболеваниях, как хворь Паркинсона и хворь Хантингтона.
Учёные разработали клеточную модель с мутацией гена Ataxin-1. Дефектный Ataxin-1
побуждает процессы, из-за которых белки не могут должным образом обработаны
клетками, что приводит к их токсичности и в конце концов убивает клетки. Так,
церебральная атаксия, парализующее расстройство, затрагивающее речь, движения
глаз, рук и координацию, вызвана именно генными недостатками Ataxin-1. Американские
клиницисты Университета штата Луизианы установили, что жирная кислота омега-3
предоставляет охрану клеток от таких недостатков.
Лабораторные испытания показали, что природная молекула нейропротектин D1
/NPD1/ в мозге образуется благодаря активности омеги-3 и также способствует
выживаемости клеток головного мозга. Молекула NPD1 способна спасти помирающие
клетки с патологическими видами мутаций Ataxin-1, храня их целостность
нетронутыми, разговаривают неврологи. Лекари полагают, что омегу-3 можно применять в
терапевтических целях для борьбы с разными нейродегенеративными условиями,
для которых отличительна данная мутация: включая хворь Паркинсона, некоторые
формы хвори Альцгеймера и пигментный ретинит – потомственное дегенеративное
заболевание сетчатки. Источник: Ami-tass.ru