Материал добавлен пользователем PigVet
Увеличение риска поворота кишечника у свиней в летнее время
Этим летом нужно принять простые меры профилактики поворота кишечника свиней, чтобы избежать внезапных смертей.Сообразно Duncan Berkshire, наблюдается рост числа таких случаев в Англии этим
летом. Великой перепад летних температур, как верховодило, вызывает рост
заболеваемости, в главном на откорме. Высокая температура может привести к
снижению потребления корма, но когда она падает свиньи стараются удовлетворить
свой голод. В результате этого кишечник резко переполняется, что вызывает его
перекручивание и смерть в течение двух часов.
Симптомы также трудно обнаружить. Иногда можно видеть симптомы дискомфорта у
свиней, схожие на колики лошадей, что является признаками боли. Но, поскольку
это происходит прытко, то первым признаком, быстрее всего, будет труп, который
выглядит вздутым.
Еще одним фактором, который может повлиять на доступ к корму и его прохождению
через кишечник, является социальная иерархия. При неименьи свободного места у
кормушки или изъянах автоматической системы питанья, свиньи могут алчно
глотать корм при его поступлении. Кроме того, свиньи стоящие ниже в иерархии,
вероятно, также могут прытко глотать корм, чтобы избежать столкновений со
свиньями, стоящими выше в социальной иерархии.
Вот почему главно убедиться, чтобы свиньи находились в стабильных социальных
группах, с адекватным доступом к корму и воде, достаточным пространством в
станке. Частые перемещения свиней могут также увеличить риск поворота кишечника,
поэтому все экологические и социальные факторы обязаны приниматься во внимание.
Однако распространенность падежа свиней от поворота кишечника может быть
недооценена, потому что не все мертвецы свинеу направляется для вскрытия. Но, когда
внезапная смерть происходит, то следует попытаться найти причину, чтобы принять
надлежащие меры.
Сообразно Derek Armstrong, советчику BPEX VET, поворот кишечника происходит
случайным образом. При жидком питаньи, если используется сыворотка, происходит
выделение газов в результате брожении углеводов, что приводит к нестабильности в
кишечнике. То же происходит и при приятелем питаньи при высоком содержании
углеводов. Г-н Армстронг советует использование органических кислот в корм и
воду, если такие случаи встречаются.
Скармливание великого количества сывороточных и молочных продуктов может быть
необыкновенно опасно, когда речь заходит о повороте кишечника, соглашается Ричард
Пирсон (Richard Pearson) из George Vet Group. Когда сыворотка сочиняет более
20% от рациона ты находишься в опасной зоне. А когда производители имеют много
сыворотки в своем распоряжении, смертность в результате поворота кишечника может
достигать 2% . Чтобы свести к минимуму риск обжорства свиней, производители
обязаны кормить их вволю.
Sarah TrickettИсточник: pigvet.ru