Канадские ученые обнаружили веские различия в работе мозга “сов” и “жаворонков”. Полученные ими данные могут быть использованы для оптимизации рабочего процесса на производстве.
Исследователи из Университета Альберты в Эдмонтоне предложили группе добровольцев заполнить стандартный опросник для выявления “сов” – людей, которые длинно почивают и наиболее трудоспособны по вечерам – и “жаворонков”, встающих рано и наиболее активных по утрам. Сообразно полученным ответам соучастников эксперимента разделили на две группы.
Затем ученые выучили мышечную сократимость и возбудимость сердитых путей добровольцев с поддержкою стимуляции мозга под контролем МРТ. Оказалось, что возбудимость мозга “жаворонков” максимальна в 9:00, а затем постепенно снижается в течение дня. Мозг “сов”, против, наиболее возбудим в 21:00.
Кроме того, выяснилось, что физическая сила “сов” вырастает в течение дня, а “жаворонков” – остается неизменной. Возбудимость сердитых путей спинного мозга повышалась к вечеру у представителей обеих групп.
По воззрению исследователей, открытые ими различия в работе мозга и мышц между “совами” и “жаворонками” может помочь в оптимизации рабочего процесса на производстве.
Год назад ученые из британской Медицинской школы Суонси предложили простой генетический анализ на принадлежность человека к “утреннему” или “вечернему” типу, основанный на определении активности генов REV-ERB и Per2 в зависимости от медли суток.
Проведение эксперимента. Видео творцов исследования (английский язык) |