Ученые определили причину ребяческой любви к сладостям
Любой родитель знает, как дети любят «налегать» на сладостное. Теперь генетики Университета Вашингтона и центра Монелла обнаружили биологическую основу таких вкусовых предпочтений: в условиях прыткого роста и развития ребяческий организм требует увеличения калорийности пищи. Большинству детей запрограммировано будут нравиться
сладости, поскольку сладостный вкус кондитерских изделий наполняет биологическую
необходимость их организма и "подталкивает" к потреблению источников энергии.
В эксперименте участвовало 143 ребёнка в возрасте от 11 до 15 лет. Физиологи
заметили, что желанье к сладостям снижается в подростковом возрасте, потому что
именно в этот период начинают замедляться темпы физического роста и развития и
соответственно убавляется потребность в пищевой энергии.
Американские учёные основывались на результатах сенсорных тестов, когда детей
классифицировали по их вкусовым предпочтениям. Оказалось, что дети, которые не
сильно любят сладостное, имеют низкие уровни биомаркера I типа коллагена сетчатых
N-телеопептидов /NTX/, связанных с ростом костей. Это первое установленное звено
между ребяческой симпатией к сладостям и биологической необходимостью. Иные
биологические факторы подросткового взросления, типа полового созревания или
регулирования уровней половых гормонов, не были связаны с выбором в выгоду
сладостных продуктов.
Теперь эксперты знают, что дети любят сладостное, потому что они растут. Следующий
шаг содержится в поиске мозговых сигналов, ответственных за такой диетический
выбор в детстве.Источник: Ami-tass.ru