Сarum carvi L.
Семейство Зонтичные
Двулетнее низкое растение с бороздчатым стеблем, дважды-трижды перистыми
листьями и мелкими белыми или розоватыми цветками, собранными в соцветия зонтики.
Плоды мелкие, двусемянные, если их растереть в руке, издают сильный приятный
запах. Растет на влажных лугах, в разреженных лесах, на полянах и около дорог,
часто в Томской и Новосибирской областях, реже в Алтайском крае и Омской области,
в Забайкалье.
Плоды тмина, содержащие много жирного и эфирного (включающего до 50 % карвона)
масел, белки, дубильные вещества, флавоноиды (кверцетин, кемпферол и изорамнетин), ацетиленовые и иные соединения, рекомендуются как возбуждающее
средство при атонии кишечника, брожении, метеоризме и для усиления секреторной
функции пищеварительных желез в виде настоя (20 г плодов на стакан воды, настоять 3-4 часа, принимать
по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день). Тмин владеет также спазмолитическим деянием.
Тмин известен в народной медицине. Настой его травы пьют при кашле и иных
заболеваниях органов дыхания, рахите, диспепсии, как мочегонное, противоядное,
при желудочно-кишечных заболеваниях: гастрите, колите, запорах, атонии кишечника,
при вздутии живота, язвенной хвори желудка и двенадцатиперстной кишки, а также
при хворях глаз. Прибавленье в еду кормящих матерей плодов тмина увеличивает
количество молока. В тибетской медицине считается, что тмин тормозит опухоли,
вылечивает хвори глаз, нейтрализует яды [Асеева и др., 1985].
Плоды тмина используются в пищевой и легкой промышленности: в кондитерском,
парфюмерном, мыловаренном и иных производствах.
Собирать плоды тмина превосходнее до их полного созревания (чтобы не осыпались при
сборе), учитывая, что они дозревают во время сушки. При сборе, который проводят
в сырую погоду или во время росы, срезают весь зонтик и сушат, раскладывая на
брезенте или чистом полу в проветриваемом месте. После сушки плоды отделяют
от веточек обмолачиванием. Берегут в хорошо закрытых коробках в сухом месте.